Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.10.2020 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2020 г.

Учитесь видеть доброту

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Есть люди, по которым скучаешь. И казалось бы, не играли они в твоей жизни особой роли, просто каждое утро, проходя по коридору редакции, здоровались, обсуждали за чаем события и проблемы. Приносили мы ей в печать рукописные листочки, и рабочий день наш был озвучен стуком по клавишам. Только она могла разобрать почерк любого из нас, корреспондентов. И именно Валентина Ивановна Логунова была критиком материалов, если что-то не нравилось, звала к себе, и ее советы всегда были во благо. 20 лет она, секретарь-машинистка редакции, была первым читателем наших произведений.

Это потом на всех рабочих местах появились компьютеры и тексты набирали уже самостоятельно, а начало эры технологий было именно тогда. И все мы сидели и ждали, когда заскрипит принтер, печатающий страницы. Листочки отправлялись на дальнейшую вычитку и вновь возвращались к ней на правку.

Валентина Ивановна. Всегда немного другая, чем все мы. Это творческие личности могли капризничать, спорить, смеяться в голос, ярко переживать. Ее страсти, казалось, обходили стороной. Всегда ровная, спокойно реагирующая на все камни, падающие с неба. Немногословна, но каждое ее замечание попадало в цель. И так всегда, из года в год. А потом она рассталась с редакцией и ушла на пенсию. Коллектив давно сменился практически полностью, теперь здесь все по-иному. Но иногда очень хочется услышать знакомые голоса…

– Сейчас я живу спокойно, – рассказывает Валентина Ивановна. – И поняла, что смысл жизни не дано найти, а вот научиться принимать ее такой, как есть, вполне возможно. Даже если и рассказать о своем пути особо нечего – не случилось в моих годах такого, чтобы «ах!». Значит, так надо было.

Село за рекой – Старая Копь. В то время еще шумное и многолюдное. Валентина – третий ребенок в большой семье. Пятеро ребят по лавкам. Отец – скотник, мама – доярка в колхозе. Одни валенки на всех да пара фуфаек. Ребятня в окно, затянутое морозными кружевами, заглядывала: когда отец с работы вернется, можно будет валенки взять и на улице побегать. Сельские дети того времени взрослели рано. Огород, хозяйство, домашняя работа. Старшие приглядывали за младшими. Валя, едва подросла, научилась и коров доить, и хлеб печь. Что уже говорить об остальном. И все же детство для нее – самое доброе время. Там была школа, которую любила, была мечта – стать медиком, которой, увы, не было дано осуществиться. Не по силам было семье учить детей в городе.

Школа закончена – и Валя уехала в Абакан. Устроилась на работу в больницу санитаркой. Домой приезжала редко. А однажды узнала, что уже невеста.

– Владимир Логунов только из армии вернулся. Я на выходные приеду, так в клубе хотелось потанцевать. Только музыки не хватало. Плясать под гармошку уже и не модно было. Проигрыватель с пластинками был у Логуновых. Вот меня как самую дерзкую и отправляли договариваться. Так и дотанцевались. Потом он ждет меня у клуба домой проводить, а я убегала, пряталась. Не было желания встречаться с ним. Однажды он вместе с моей мамой приехал ко мне в город. И мне объявили, что я – его невеста. И никакие мои уговоры не убедили маму, даже уверения, что не люб мне этот мужчина. Ее решение было твердым: он сделает тебя счастливой, стерпится – слюбится. И я сдалась. Собрали пожитки и вернули в Копь. А в канун Нового года свадьбу сыграли.

В минувшем году уже и «золотую» отметили – 50 лет вместе. Никогда в жизни мой муж меня не обидел, бывало, ссорились, но мысли развестись не возникало ни разу. Трое детей родились. Хозяйство, пасека, работа – у нас было все. Права была мама – слюбилось. И все хорошо, вот только иногда словно плакало что-то в душе, как будто не хватало ей света. Может, хотелось того, что называют яркой, настоящей любовью. Да, видно, не каждому она дана. Все же браки должны души заключать на небесах, а не разум на земле. Но, дал слово – держи…

После свадьбы уехали в Барнаул, потом в Ермаковское. Помыкавшись, вернулись домой. Тут и его, и мои корни, родители, семья. Нам помогли купить домик, и как поселились в Каратузе, так больше и не помышляли о переездах. Два сына росли. Потом, когда мальчишки уже стали подростками, родилась доченька. Особых хлопот они не доставляли. Старшие возились с сестренкой. Муж все лето на пасеке пропадал. Я – на работе. Прибегу в обед, две коровы подою, телят напою, приберу, ребят накормлю и обратно на работу. А уж вечером да в выходные – все большие домашние дела. Одна стирка чего стоила – всю субботу полощешься. Но все успевалось. И каждое утро, принарядившись, шла по знакомой дороге в редакцию.

В газете работают только особенные люди. Так было всегда. Самый замечательный коллектив – там. Разные, эмоциональные, но бесконечно интересные люди. Попала я туда по знакомству: Вадим Михайлович Турчанинов приходился родственником, и, когда появилась вакансия в типографии, помог мне устроиться на работу. Через некоторое время перевелась корректором уже в редакцию. Потом уволилась и вновь вернулась в коллектив секретарем-машинисткой по приглашению уже Станислав Валентинович Клюшникова. Окончила вечернюю школу, к сожалению, дальше учиться не пришлось, вновь семейные обстоятельства стали сильнее желаний. Когда появился первый компьютер, мою должность переименовали в оператора компьютерного набора.

Никогда не вникала в политику. Жизнь простого советского человека не предполагала особенных политических знаний. Что мы знали? Все о Ленине, о партии, которая вела нас в светлое будущее. Предпочитала больше читать о людях, колхозах, достижениях, культуре. Это очень интересно – первой узнавать все новости района. Я училась на материалах корреспондентов – стиль, подача, слова – и каждый новый текст заставлял размышлять. В редакции были замечательные авторы, все на свой манер, но иногда зачитывалась статьями. Константиновы: Виктор – спокойные и лояльные тексты, Татьяна – часто взрывные, эмоциональные, Станислав Клюшников – сложные для восприятия, но оттого интересные. Светлана Сваткова – эмоциональные, легкие материалы. Искрометные статьи Елены Новоселовой. Мне очень нравились тексты Сергея Антинга, Сергея Гринева. Своеобразный взгляд на мир фотокорра Вадима Турчанинова. Да каждый автор был хорош, а в целом газета только выигрывала от разнообразия мыслей, тем, форм подачи.

А к этому добавить отношения внутри коллектива. Да, спорили. Ссорились. Бывало громко, бывало и не по делу. Доставалось всем. Иной раз и я попадала со своей прямолинейностью в конфликтные ситуации. Но все равно справлялись со всем этим, работали и оставались единой командой. Как забыть задушевные разговоры за чаем?.. А наши праздники? Когда собирались все вместе, забывали о конфликтах и, словно большая дружная семья, смеялись и пели. Выезжали на природу, с удовольствием участвовали в субботниках. Наверное, именно такой и должна быть творческая атмосфера – на высоком градусе эмоций. Я любила этот коллектив. Потом все начало меняться. Другие люди, другое отношение.

Два десятилетия пролетели. В ее семью пришла беда: Валентина Ивановна потеряла сына, и время словно застыло. Ничто не лечит боль материнского сердца, и не получилось преодолеть себя. Она ушла на заслуженный отдых.

– Первые три года я упивалась свободой российского пенсионера. Не нужно никуда бежать. Ты в ответе только за себя. Взялась за дом и двор. Вычистила каждый уголок своего мира. И теперь занимаюсь только тем, что люблю: дом, огород. Из этого ряда всегда выпадала кухня: готовить кушать просто не моя стезя, но, как ни странно, варю три раза в день. Чтобы не разогревать. Да и мы теперь вдвоем остались, кастрюльки маленькие и еда попроще. Но заделье есть – и ладно.

Выхожу в свет редко, мне уютно дома, в тишине комнат. Я никогда не была радушной хозяйкой, так получилось, что родных очень много, душевных встреч хватало. Необходимость заводить друзей не возникала, да и не такой уж я и общительный человек. Уединение и покой ценила всегда, поэтому ограниченн круг близких людей. Общаемся с детьми. Сын, закончив летное училище, служил в Липецке, там и обосновался с семьей. Дочь в Красноярске. Внучки в Хакасии. У нас шестеро внуков и уже два правнука. Так что семья по-прежнему большая. Созваниваемся, встречаемся.

Идеальная чистота в доме, двор – хоть картины пиши. Здесь все на своем месте. Все вовремя и так, как нужно. Телевизор включают редко: слишком мало позитива в нем, а Валентина Ивановна наотрез отказывается думать и слышать о плохом.

– Все это нытье о нашей бедной жизни меня раздражает. Злюсь даже, когда люди спрашивают о том, как мы живем на нашу нищую, с их точки зрения, пенсию. Я хорошо живу! До людей не доходит, что я искренне так считаю. Нам хватает на все. Нужно просто жить по средствам. Я благодарна за то, что мне регулярно выплачивают деньги, что в магазинах есть все. Современники уже и не знают, что такое 12 рублей колхозной пенсии, на которые надо жить месяц. Что в магазинах могут быть пустые полки. И нет никаких пособий и прочего. Сравнивать не с чем.

Вот потому и стараюсь ограничить лишнее общение. Я как была прямолинейной, так и осталась, а потому на все нытье отвечаю резко. Людям не нравится. Они не понимают, что надо быть благодарным за все, что есть в каждом дне. Быть внимательнее к близким и поддерживать друг друга. Читать хорошие книги, я сейчас предпочитаю популярную психологию и философию. Смотреть только доброе кино. Научиться видеть хорошее и в людях, и в мире. И тогда каждый день будет наполнен добрыми событиями.

Не приемлю обмана и фальши. Лицемерных обхожу стороной. Уверена, судьба дает каждому из нас его личную ношу, и в жизни будет только то, что начертано именно тебе. А вот научишься ли ты довольствоваться этим, уже немного иной вопрос. Менять нужно себя, и тогда твой мир подстроится под тебя – и все получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5