Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

23.10.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 23.10.2020 г.

О нем, о нас и немного про спецназ

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

Богат октябрь на праздничные дни. Интернет-календари наполнены ими под самую завязку. Но нам пристало отмечать традиционные даты. И так уж получилось, что есть у нас герой, которому в этом месяце можно отметить почти все даты. Один из пионеров-фермеров, водитель, служил в войсках специального назначения, в настоящее время – обычный российский пенсионер. Да и день рождения у него в октябре. Знакомьтесь, наш друг – Сергей Анатольевич Юрьев. А дорога серою лентою вьется... Каждому свой путь дан. И тут уже все зависит от того, кто управляет: хватит сил – вырулишь, не слетишь на обочину. Так и в жизни: сумеешь удержать руль – все получится.

Путь Сергея Юрьева начался в Артемовске, маленьком шахтерском городке. Родители были сотрудниками геологоразведывательной экспедиции. На одном месте усидеть с такой профессией сложно, но далеко не уезжали: места в Курагинском районе богаты – исследовать геологам было что. И может, иной была бы судьба, но горькое событие изменило маршрут – несчастный случай оборвал жизнь отца. Маме пришлось переехать на другой участок, в пятый класс Юрьев пошел уже в поселке Чибижек.

– Обычное детство было. Уроки учить времени не хватало, и без того «забот» у сельских мальчишек всегда полно. Столько неизведанного, все интересно было: и в «войнушку» поиграть, и в тайге побродить, да и по дому работа была, – вспоминает Сергей Анатольевич. – А потом мама вышла замуж за Якова Дурновцева, и мы переехали на его родину в Нижние Куряты. Уже там окончил школу. Тогда здесь, в районе, училища еще не было, а в Имисе открылся филиал Минусинского ПТУ. Там я и получил профессию тракториста.

Есть в детстве особый момент – учились мы в Имисской школе с Владимиром Топилиным, играли вместе, леса, что за околицей начинались и бесконечностью расстилались, осваивали. Владимир стал писателем. Мы с ним как-то встречались, детство вспоминали. Дома на полке книги его стоят с автографами.

Безграничная любовь к природе в его генах. В советское время геология была одной из популярных профессий, в экспедициях работали самые отчаянные романтики, шансов вырасти равнодушными детям, рожденным в таежных приисках, не было. С малолетства исхожены потаенные тропки, до тонкостей известны охотничьи и рыболовные хитрости. Они врастали в тайгу корнями. И не мыслили себя потом отдельно от свежести соснового воздуха. Наверное, потому выпускник училища Юрьев сразу же пришел в лесхоз, получил трактор и отправился в самые дальние кордоны курятского лесничества. А потом пришла весна 1976 года, и Сергей отправился на службу.

– Советская армия. Вот это была настоящая школа жизни. Первый год очень сложный. Попал в Иркутск-45, 623-й отдельный батальон специального назначения. И подготовка была соответствующая. Физически выносливые, казалось бы, сильные парни, мы буквально падали с ног после занятий. Это в телевизоре спецназовцы выглядят красиво, там не увидишь, чего стоит эта легкость показательных выступлений. А это изнурительная работа над собой изо дня в день. Но капля камень точит – через год мы уже могли называться элитой. К тому времени редко бывали на месте: всегда в пути, бесконечные командировки по стране. Охрана и сопровождение спецгруза – наша боевая задача. Я солдатом страну повидал от края до края. И так мне это понравилось, что даже рапорт написал на сверхсрочную. Уже в планы на будущее внес учебу в школе прапорщиков – а мне тайга наша сниться начала. Нет такой красы нигде больше. И затосковал. А тут еще ребята демобилизовывались и уезжали. Я последний в части оставался. И не выдержал, забрал рапорт и – домой.

Потом была школа шоферов в Каратузе. И пока учился, влюбился. Да так, что на всю жизнь.

– Надежду свою на танцах в клубе присмотрел. А каратузские парни не любили, чтобы чужие на их девчонок заглядывались. В общем, в первый же вечер получил кулачное преду-преждение не появляться больше на глаза. Я кровь смыл, да назавтра опять там же стоял, и на третий день… В общем, любовь моя с кулаков сбитых началась. Но и победа была за мной: свадьба в моем дворе шумела. Вместе мы уже 41 год. Может, и не все гладко было, да у кого оно идеально-то, не бывает так. А вот что Надежда – первая моя любовь и последняя – уже точно. Двое сыновей выросли. Крепкие ребята, свои семьи завели, внуки растут. Теперь у нас большая семья.

В 1987-м году Юрьевы вновь уезжают в Куряты. Там построили добротный дом, обзавелись хозяйством. И решили на семейном совете попробовать себя в фермерстве. Братья Дурновцевы – Григорий с сыновьями и Яков с Сергеем – стали первопроходцами.

– Фермерство в 90-х – это не сказка о красивой жизни. Это, скорее, точный сюжет фильма «Любить по-русски». Земельные войны, непонимание селян, междуусобицы. Все было. Земли мы взяли в Полуденовке, дядюшка Григорий обосновался в Сретенке. Вспахали, засеяли. В селе еще ни шатко ни валко работало общественное сельхозпредприятие, КРС много было. Вот только пасти табуны не желали. Сколько раз слезы кипели в глазах, когда приезжаешь на свое поле, а там – сплошное месиво и табун в посевах отдыхает. Ругаться бесполезно: ваше поле – вы и охраняйте. Много сил и нервов потратили. Поддержки частникам почти не было, а если что-то и предложат, то на таких условиях, что и брать не захочешь. Несколько лет мы с отцом воевали, да отступились. Он еще пытался удержать хозяйство, а я ушел в лесхоз, но помогал ему как мог.

Лесник, водитель, вальщик. Ему ведомы даже самые дальние уголки нижнекурятского лесничества. Тогда еще коллектив был большой. Пятеро лесников и столько же рабочих. Во главе стояла бессменный лесничий Галина Ломаева.

– Этой женщине надо памятник ставить, – говорит Сергей Анатольевич, – Галина берегла лес как никто другой. Всегда наравне с нами, мужиками, по лесу. Зимой – на лыжах десятки километров, летом – пешком. Не всякий выдержит, а она шла и делала. А забот всем хватало. У каждого свой участок. Тогда и леса охраняли, и пожаров таких страшных не допускали. Каждый в ответе за себя и за всех. А сейчас… разве можно так с лесом? Сократили штаты. Что такое один лесничий? Что он один сделать может? Или два инспектора охраны на весь район? Сколько леса извели. И мы тогда вырубали, план по лесозаготовке был в лесхозе, сами готовили. Но и высаживали в разы больше. Вон они поднимаются, наши леса…

Когда сократили работников лесной отрасли, Юрьевы вновь перебрались в райцентр. Продал дом в селе, купил здесь и обосновался окончательно. В 2009-м году Сергей Анатольевич пришел работать в редакцию. Сначала сторожем, а потом – водителем.

– Редакция – самое любимое место работы. Коллектив, такой еще поискать. Интересный, творческий, веселый. Сколько тех километров вместе накатали; разные ситуации, казусы, разговоры.

А вот тут Сергей Анатольевич прав. Редакция – большая семья, в которой каждый со своими особенностями и характером, но вместе делают одно дело. И нет вариантов кроме как стать друзьями. Так и вышло. Любая поездка с ним была интересна. Иногда говорливый, иногда ворчащий, бывало и молча ездили. Не важно, что там, на улице – дождь ли снег – машина у крыльца. И не перечесть приключений. То мы срезаем путь и теряемся в паутине полевых дорог, то замеряем температуру за бортом и рисуем график (зато теперь могу утверждать: у Амыла всегда теплее). Вместе на свалке и в концертном зале. Ты топаешь по окрестностям фермы, и он рядом внимательно все рассмотрит и обязательно прокомментирует позже. А эти нервные ахи и охи, когда дорогу переходят косули, а душа охотника громко плачет!.. Опытный таежник, он всегда во всеоружии: на выезд с собой – пакетик с едой. Даже если путь только до околицы, кусочек хлеба и сала, термос с горячим кофе – за сидением. И полные карманы конфет: на утреннем обходе каждый корреспондент получал сладкие приветы. Ссорились, спорили – бывало и это. Но обид не копили. Наш Сергей Анатольевич – мужчина, и все дамские капризы пропускал мимо. Наверное, так и должно быть в настоящем коллективе – несмотря ни на что, оставаться командой. Даже отправившись на заслуженный отдых, Юрьев не стал нам чужим. Все так же улыбаемся при встрече, говорим обо всем. Все так же поздравления с праздниками и конфетки в карманах…

– Теперь я – российский пенсионер. На работу уже не нужно спешить. Больше времени я провожу в лесу и на реке. Рыбалка, охота – ежегодно приобретаю лицензии. Вместе с Надеждой по грибы и ягоды, она у меня тоже любитель погулять по тайге. Дома сидеть ни она, ни я не желаем. Скучно. Оба нашли себе работу, так что утром расстаемся и – до вечера. Но и у нас бывает шумно, когда в доме собираются сыновья с семьями. А поколение Юрьевых – самых младших – и вовсе покоя не дает. Только по внучкам и замечаю время: давно ли они совсем маленькими штурмовали пороги дедовского дома, а уже девицы. А за ними спешат подрасти и те, которые помладше. У сыновей уже по двое детишек, живут в городе, но в отчем доме все гости частые.

«Знаменку» читаю. Иногда, попадая в знакомые места или встречая людей, о которых писали, с кем общаться пришлось, вспоминаю с улыбкой ситуации. Иногда скучаю по всем вам. Коллективу редакции желаю только хорошего, здоровья и счастья. Долгие лета, районная газета!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29