Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

30.10.2020 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 30.10.2020 г.

На работу по программе

Для Каратузского района трудоустройство граждан на общественные работы через центр занятости населения – явление не новое, благодаря «общественникам» идет благоустройство населенных пунктов. Привлекаются к работам стоящие на учете в ЦЗН безработные. 14 сентября 2020 года вступило в силу постановление правительства Красноярского края о предоставлении субсидий на возмещение расходов работодателям на частичную оплату труда при организации такого рода общественных работ.

Ирина Львовна Шункина, директор центра занятости населения Каратузского района, рассказала о реализации закона на территории Каратузского района:

– Благодаря взаимодействию центра занятости с предпринимателями района на восьми предприятиях создано 27 временных рабочих места для безработных и ищущих работу граждан. Работодателям в основном требовались подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие для проведения благоустройства. Согласно вышеуказанному нормативному акту, им гарантирована оплата труда не ниже ее минимального показателя. Центр занятости населения компенсирует работодателю расходы по заработной плате в размере минимальной. Кроме того, субсидия предусматривает финансовое возмещение на оплату налогов и сборов за принятого человека. Это нововведение окажет существенную помощь обеим сторонам договора: поддержит бизнес и позволит жителям трудоустроиться. Пока инициатива краевого правительства носит временный характер. Период участия в общественных работах – до конца этого года.

ИП Ксения Петровна Баюрас, одна из предпринимателей, участвующая в реализации дополнительных мер и трудоустроившая на общественные работы четыре человека, сказала, что поддержка государства оказалась очень кстати. В организации ведутся строительные работы, сотрудники завершают возведение второго этажа здания, подходит к концу подготовка сварочного цеха. Нареканий к нанятому на общественные работы персоналу нет. Также Ксения Петровна отметила индивидуальный подход со стороны специалистов центра занятости населения к работодателям. Обо всех краевых программах, реализуемых учреждением, им сообщают, предлагая поучаствовать.

– У предпринимателей большая загруженность и плотный график работы, – говорит Ксения Петровна, – оттого такое внимание и поддержка со стороны государственных структур приятны и полезны, с ними хочется работать.

Наряду с программой компенсации расходов работодателям по оплате труда трудоустроенных на общественные работы продолжает действовать программа по организации стажировки на рабочем месте для выпускников, получивших профессию. В этом году молодой специалист-газоэлектросварщик, проживающий в Моторске, по окончании минусинского сельскохозяйственного колледжа трудоустроился по специальности в сельхозпредприятие ИП «Брамман» на стажировку. Центр занятости компенсирует работодателю выплаченную принятому сотруднику заработную плату в размере МРОТ, а также возместит налоги и сборы. Кроме того, программа предусматривает оплату 25% от размера минимальной оплаты труда наставнику молодого специалиста.

Трудоустройство инвалидов также одно из важнейших и сложных направлений в работе центра занятости. Не секрет, что гражданам с ограниченными возможностями здоровья сложнее найти работу. При содействии центра занятости ИП Е.В. Верхотуров оборудовал одно рабочее место для трудоустройства такого человека. В соответствии с договором учреждение компенсировало работодателю расходы по оснащению этого рабочего места.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2