Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.10.2020 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2020 г.

Что такое форум? Это Сочи...

Автор: Ольга Дергачева
главный редактор

Большая удача выпала мне на журналистко-редакторском поприще: командировка в город Сочи на форум средств массовой информации «Вся Россия – 2020» в составе делегации Красноярского края. Хотя удачей это назвать, по большому счету, нельзя, так как в состав группы Агентство печати и массовых коммуникаций Красноярского края – учредитель краевых газет – включает редакторов изданий по итогам работы за несколько предыдущих лет, учитывая творческие достижения и финансово-экономические показатели. Выходит, командировка – результат работы коллектива редакции. Без малого четверть века форум собирает представителей СМИ из 85-ти регионов России, сотрудник общественно-политической газеты «Знамя труда» побывала на нем впервые.

Что такое медиа-форум? Это место, где журналисты знакомятся с газетами, телепрограммами и сайтами средств массовой информации (СМИ) других регионов, обмениваются профессиональными наработками. В этом году на форуме свою деятельность представляло Красноярское отделение Союза журналистов России. Председатель отделения Дмитрий Голованов рассказал коллегам со всей страны об изданных книгах, воплощенных в жизнь проектах, прошедшем в начале 2020 года мероприятии, посвященном 100-летию красноярской прессы. К слову, презентация нашего региона наряду с представлением государственных СМИ Северной Осетии – Алании получила специальный знак медиафорума. Красноярское отделение, кроме того, отмечено как самое активное объединение: союз журналистов края занял 4-е место среди 85-ти отделений Союза, за что был лично награжден дипломом руководитель журналистского объединения Дмитрий Голованов.

Красноярцы-

дипломанты

Ммедиафорум – это еще и площадка, где подводятся итоги всероссийского профессионального творческого конкурса журналистов и средств массовой информации по различным номинациям. Конкуренция в каждой из них очень высокая, например, лучшую авторскую публикацию, вернее, тройку лидеров, жюри определяло из более чем 500 работ, на звание «Лучшего спецпроекта СМИ» претендовало порядка 650-ти участников. Красноярцы и здесь оказались на высоте, отличившись в каждой из номинаций форума и собрав в общей сложности 18 дипломов, заняв второе место в номинации «Лучшая фотография».

Большой интерес у сотрудников редакций на этом медиафоруме традиционно вызывает открытый разбор конкурсных работ участников, который в течение нескольких дней проводят члены Союза журналистов России, члены жюри и победители прошлых лет, также участвующие в оценке журналистских произведений.

Эта площадка позволяет познакомиться с интересными проектами, темами публикаций, с неординарными подачами и подходами к освещению будничных вопросов. Такое погружение заряжает творческой энергией, подталкивает к разработке новых собственных проектов, на которые, к слову, можно получить средства, например, Президентского фонда. На одной из площадок спикер пояснил, как государственные газеты могут подать заявку на грант, без ошибок подготовить документацию и прочие подробности.

С интересующимися развитием социальных сетей печатных изданий работали спикеры, известные в этой области массмедиа.

Назад в лето

Но не только погружением в профессиональную сферу был занят день участников форума. Им предлагали экскурсии в Олимпийский парк и на горнолыжный курорт Роза Хутор, рядом с отелем их ждал пляж и бархатное Черное море. Но и сам город, без сомнения, заслуживал того, чтобы познакомиться с ним поближе, что ваша покорная слуга и сделала.

Осень, разгулявшаяся уже во всей остальной России, в Сочи пока даже не отметилась. Город – сплошной зеленый ковер из пальм, лиан, магнолий, кипарисов, цветущих тропических растений и кустарников с кое-как вписанными в него строениями. Где-то многоэтажные отели, напоминающие по силуэтам морские круизные лайнеры или типичные для городов высотки, подпирающие синее небо. Где-то старинные (может только по виду) двух-трехэтажные усадьбы с колоннами на входе, а в частном секторе это преимущественно небольшие домики незатейливой архитектуры, из-за дефицита земли прирастающие вверх мансардами, балконами и новыми этажами. У городской застройки расползающегося во все стороны света Сочи очень специфичный вид. Новые улочки окраин города узки настолько, что на них, в лучшем случае, с трудом разъезжаются две встречные машины средних габаритов, а прохожим хоть на забор лезь, так как тротуаров в таких местах нет. Между тем ширина проезжей части никак не сказывается на скорости движения, в частности местного такси. Берусь поспорить, что если бы «Формула-1» проходила не в Олимпийском парке, а на улицах самого Сочи, мировым звездам автогонок не удалось бы обставить местных таксистов. Эти ребята, объезжая пробки и сокращая время по пути к адресу, молниеносно ориентируются в лабиринтах улочек и улиц (перепад высот на которых круче, чем на серпантинах по трассе на Кызыл), паутине бетонных дорог, построенных зачастую самими жильцами близлежащих домов, и при том болтают с пассажирами без умолку.

1

Почувствуйте

разницу

Однако общественный транспорт Сочи – еще более колоритное явление. Даже если вы точно знаете, что автобусный маршрут №92 проходит через остановку «Театральная», это не дает гарантии, что автобус вас заберет. Он просто проедет мимо, если нет выходящих пассажиров, будь на остановке хоть добрый десяток людей. Что делать, чтобы попасть в него? – Поднимите руку, как будто ловите такси, и тогда водитель притормозит на остановке и подберет вас. К слову, только в центре города на электронном табло можно прочитать, автобусы каких маршрутов и в какое время будут в этой точке. На остальных остановках не только табло – перечня проходящих через нее транспортных средств просто нет. Придется обращаться к местным жителям, чтобы разузнать. Нужно признать, они доброжелательны. Трудно представить в общественном транспорте Красноярска или Абакана такую картину: автобус остановился, двери открылись, пассажир неторопливо встает с места в середине салона и спокойно пробирается до водителя. Достает банковскую карту и начинает рассчитываться. На карте у него не хватает средств, он достает вторую. Следом – второй пассажир подает крупную купюру и ждет сдачи. Третий... После расчета выходят. Стоящие на остановке люди совершенно спокойно ждут своей очереди войти. Приезжие в таких ситуациях выдают себя сразу, начиная повышать голос на выходящих: «Что, трудно было заранее подготовиться? Что сидели, пока двери не открылись?...» Повысить голос может и местный. Я невольно вздрогнула, когда стоящий около меня рослый мужчина завопил на весь салон: «На Технической!» В отличие от меня, никто даже бровью не повел. Оказывается, сочинец объявил водителю остановку, где он выходит.

Кондукторов в автобусах нет, и никто не припомнит, были ли они когда-нибудь, билетов водитель не выдает. Объявление остановок целиком и полностью на откупе его душевного расположения. Однако если пассажир его попросит: «Здесь тормозни, а?» – он не откажет, пусть даже от официальной остановки проехали сто метров. Мне не удалось подсмотреть, какую денежную купюру подал водителю вместе с этой просьбой пассажир. Интересно, может поэтому на остановках не указываются номера маршрутов?

Безусловно, пробки в Сочи на дорогах в курортный сезон – обычное дело. Кто в Красноярске ездил в общественном транспорте, замечал, как к маршрутке со стороны водителя подбегает бодренький человек с непонятным аппаратом в руках, корректирует график движения автобуса и быстро отходит. Подобные регулировщики есть и в Сочи. Вот разговор между ним и водителем:

– Э, ты где ездишь, брат? Четыре сорок пять! Опаздываешь много.

– Дак пробки.

– Где пробки?

– Дак везде пробки, знаешь.

– Да знаю. А как дела, как здоровье? Гучи видел?

– Видел.

– Он женился?

– Дак, женился.

– Скажи, как свадьба?

– Э, слушай, поеду. Потом скажу.

– Зачем спешишь. На вокзале пробка. Опять стоять будешь.

Скажете, сочиняю. Все – чистая правда. Колорит местных извозчиков и другие особенности давно подмечены командами КВН, которые ежегодно приезжали в Сочи разыгрывать летний кубок. Столкновение с этими ситуациями в жизни неизменно вызывает улыбку. И конечно, расширяет кругозор, что так необходимо журналисту. А еще освежает эмоциональное восприятие. Это нужно журналистам не меньше, чем общение с коллегами, обмен опытом, идеями, мнениями, ведь эмоции – тот самый источник, который питает творчество. К слову, высказываясь по поводу конкурсных работ, несколько членов жюри выразили практически одну и ту же мысль: несмотря на звучащие уже с десяток лет прогнозы о скорой смерти печатных газет и уходе в прошлое журналистского дела, уступающего блогерам, с удовольствием констатируем, что качественная газетная журналистика в классическом ее понимании жива, и, судя по уровню работ, у нее есть будущее.

Так что вместе с новыми впечатлениями Сочи подарило вдохновение и новые идеи. То есть участие в форуме – польза в квадрате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0