Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.10.2020 08:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2020 г.

Инсульт: факторы риска

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, проявляющееся очаговым поражением головного мозга вследствие разрыва, закупорки или спазма одного из питающих его сосудов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает вторую позицию среди причин смерти людей в возрасте от 60 лет, и пятую — в возрастной группе от 15 до 59 лет. В мире каждый год около 6 млн человек умирают от этого недуга. В Красноярском крае достигнуты значительные успехи по диагностике и лечению больных с инсультом. Создание сосудистых центров в крупных городах способствовало снижению смертности, за последние 5 лет она снизилась на 11% в масштабах всего края.

Факторы риска

Почти всегда они связаны с нашим образом жизни. Курение, низкая физическая активность и нездоровое питание, неправильный образ жизни – все это приводит к трем серьезным проблемам физического здоровья:

-повышенному кровяному давлению (гипертонии);

-повышенному содержанию сахара (диабет);

-повышенному содержанию жира в крови.

Эти нарушения являются наиболее важными факторами риска в отношении инсультов. Из них к нерегулируемым относится, прежде всего, возраст. После 20 лет каждое следующее прожитое десятилетие вдвое увеличивает вероятность сосудистой патологии мозга. Следующее — наследственность. Ученые считают, что предрасположенность к сосудистым изменениям передается по наследству, но зависимость это непрямая.

До 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено.

Что можно сделать для профилактики инфаркта и инсульта?

Правильное питание. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые, с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Алкоголь употреблять в умеренных дозах.

Регулярная физическая активность в течение одного часа в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от употребления табака. Он очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

Кроме этого необходимо проверять и контролировать общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить опасность и дать вам надлежащие рекомендации:

- Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое давление и знайте ваши показатели. Если оно высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.

- Повышенное содержание холестерина увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать его уровень с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.

- Повышенное содержание глюкозы (диабет) способствует развитию сосудистых патологий. Если у вас диабет, очень важно контролировать уровень сахара.

Инсульты бывают разные. В некоторых случаях пациента будут наблюдать лишь несколько часов, а потом дадут рекомендации по образу жизни. В других – лечение может быть сложным и длительным. Важно вовремя поставить правильный диагноз, и вы можете в этом помочь. От того, насколько быстро вы наберете 03, зависит жизнь человека с инсультом и ее качество.

Вставка

Это должен знать каждый

Инсульт развивается остро – это значит, что его признаки могут появиться в течение нескольких минут. Пять основных вопросов, которые нужно задать, чтобы заподозрить инсульт:

1. Может ли человек идти и сохранять равновесие?

2. Может ли человек говорить и симметрично ли у него лицо?

3. Чувствует ли человек слабость или онемение в половине тела?

4. Нарушилось ли (полностью или частично) зрение?

5. Очень ли сильная у человека головная боль?

Главное – сразу вызвать «скорую», сказав, что вы предполагаете инсульт. Если приехавший врач его заподозрит, он должен сразу же отвезти пациента в больницу для дальнейшего обследования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1