Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

09.10.2020 09:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 09.10.2020 г.

Культурная столица

Автор: Надежда арокина, ведущий специалист по информационному обеспечению администрации района

Наш Каратузский район, выбранный в 2019 году культурной столицей Красноярского края, продолжает цикл запланированных действий. В данный момент разворачивается кампания по подготовке к празднованию в 2024 году столетнего юбилея Каратузского района. Создана рабочая группа, которой предстоит координировать действия всех структур. По инициативе администрации Каратузского района в правительство Красноярского края направлено письмо с инициативой о проведении мероприятия под рабочим названием «Каратуз-100». Поддержку из края мы уже ощутили. За небольшой отрезок времени во второй раз из Красноярска к нам приезжает большая бригада специалистов-дизайнеров под руководством начальника отдела межрегионального межведомственного взаимодействия министерства культуры края И.И. Коренец.

щью дизайнерских методов раскрыть уникальность именно нашего района. Найти точки притяжения во всех селах и оформить их в едином стиле. 1 октября группа побывала в Таскино. Здесь, безусловно, узнаваемым объектом является картинная галерея. Воистину это изюминка района, его отличительная черта и наша гордость. Гости поставили перед собой задачу сделать так, чтобы визуально она не терялась на фоне других объектов, а привлекала бы к себе внимание.

Село Сагайское отличается тем, что в нем самое большое количество жителей немецкой национальности, поэтому именно здесь и создан музей межнациональной культуры. Через месяц ему исполнится только год, но он уже играет свою положительную роль в сохранении экспонатов, обычаев и традиций как немецкой национальности, так и других, существующих в районе.

В районном центре осмотрено несколько объектов, способных стать достойными звеньями единой цепочки мероприятий в рамках подготовки к 100-летию. В этом плане краеведческий и литературный музеи стоят на первом месте, поскольку именно там будут аккумулированы все идеи, которые удастся воплотить в жизнь.

2 октября гости посетили верхнекужебарский святой источник, где они убедились в том, что это действительно центр притяжения паломнического туризма. Но если к нему достойно оформить навигационные ориентиры, то вполне вероятно, поток паломников может увеличиться в разы.

Точно так же будут найдены узнаваемые точки и в других населенных пунктах района.

Затем в зале заседаний районной администрации под руководством главы района и начальника отдела межрегионального межведомственного взаимодействия министерства культуры края состоялось совещание по межведомственному взаимодействию в подготовке к юбилею. Прибывшие к нам специалисты рассказали участникам совещания о тех шагах, которые уже удалось сделать для разработки концепции по брендированию территории в преддверии векового юбилея.

Бренд – торговый термин, связанный с продвижением на рынке товаров и услуг. А чего мы хотим добиться с помощью профессиональных дизайнеров? Именно того, чтобы в ходе предюбилейных преобразований Каратузский район стал узнаваемым. Отличался бы от других территорий в выгодную сторону. Причем значительно.

В городах западной части России уже вовсю используют возможности особого бренда, и они перестают быть похожими как близнецы-братья. В нашем крае подобную технологию еще не использовали. Ее опробуют как раз на нашем Каратузском районе. Такая честь нам оказана в связи с тем, что мы первые в крае заявили о грядущем торжественном юбилейном событии, хотя в 1924 году в Енисейской губернии было одномоментно образовано 44 района. И, конечно, нам помогает нынешний статус культурной столицы Красноярского края.

Кстати, еще одна приятная новость: в связи с форс-мажорными обстоятельствами, связанными с длительным карантином, почетный титул культурной столицы края Каратузскому району продлен и на 2021 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0