Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

10.11.2020 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Культуру в массы или деньги в кассу

Автор: Елена Филатова
корреспондент

По информации телеканала «Царьград», Мария Шукшина написала открытое письмо к светским и духовным властям России, говоря о пошлости телевизионных ток-шоу.

Актриса просила ввести если не цензуру, то хотя бы альтернативное телевидение. Она не принимает оправдания о рейтингах. Ведь люди привыкают именно к тому, что им показывают по центральным каналам. Согласились с Шукшиной многие коллеги.

– Зритель получает из-за этих рейтингов полное расчеловечивание. При этом нельзя забывать, что телевидение – часть культуры, это инструмент для воспитания массового зрителя, которого сейчас просто оболванивают, – поддержал актрису Константин Малофеев, учредитель телеканала.

Тема эта очень злободневна, и пропустить ее мы не могли. Предложили нашим читателям высказать собственную точку зрения на эту проблему. Какие телепрограммы в приоритете у Вас? Нужно ли что-то менять?

- Я полностью поддерживаю предложение по введению цензуры. Откровенно надоели пиар-компании сексуальных меньшинств по всем каналам, разбор грязного белья звезд и так далее. И не нужно быть наивными, если в программе телепередач стоит значок 12+, это совсем не означает, что подросток это не посмотрит.

Поколение 80-х выросли при цензуре в СМИ и я не считаю себя ущербной личность, только потому, что свободы слова тогда не было. Зато мы с раннего детства знали, что такое хорошо, а что – плохо.

Понимаю, что возврата к прошлому нет, но заботиться о будущем нужно. Потому цензура нужна не только на телевидении, но и в интернете.

- Телевидение давит психологически. Все новости – только криминал: кто своровал, кого убили, обанкротили, уничтожили… смотришь и становится страшно жить. Нам диктуют все: что есть, чем лечиться, что делать. Для молодежи, конечно свои передачи – гламур, богатство, шоу. Все насквозь пропитано цинизмом и пошлостью. На экранах – одно, а в жизни – иное. Нет работы, нет жилья. А в телевизоре – роскошь и пропаганда того, о чем раньше и шепотом говорить было стыдно.

Хочется позитива. Простых лиц с улыбкой, рассказов о доброте. Фильмов хороших, песен, сатиры. Именно качественного! Не мешало бы товарищам министрам задуматься о том, что вкладывают в головы россиян.

- Телевидение сейчас включать просто опасно для психического здоровья людей, особенно подрастающего поколения, детей. На любом канале транслируются фильмы про преступления и их раскрытие или не способность силовых структур это сделать. Картина нашей жизни, ведь кино — отражение ее, получается «Преступление и наказание» в кроваво-гнойно-серых тонах. Мол, иного не дано. В дополнении ток-шоу, построенные сплошь на инстинктах ниже пояса, каждый день показывают зрителям, что тунеядец, проходимец, последняя б…ь может стать героем программы ТВ. Попросите любого рассказать о ток-шоу. Никто не вспомнит аргументов в студии, осуждающих «героя», зато запомнят, кого показывают. Усвоят, что можно жить и так, без совести, без морали, и это не помешает стать звездой, пусть на один раз.

Есть передачи, которые заменят поход в стриптиз-клуб. Вы мне скажите, у людей вкусы разные. Кто-то любит «погорячей». Отвечу: кому хочется «клубнички» – пусть покупает специальные каналы платного телевидения. А это общественное! Половина программ напрямую нарушает конституцию РФ (ст. 55, часть 3) и закон «О защите общественной нравственности». Сейчас у нас 20 каналов вещания, которые бесплатны для граждан, значит, их оплачивает государство. Пусть даже частично. То есть за государственный счет, (в том числе и за счет наших налогов) с экранов телевидения на всех жителей страны льется, давайте называть все своими именами — дерьмо. Кино – важнейшее из искусств, инструмент воспитания. Возникает вопрос: по чьему заказу в жителях страны воспитывают низменные инстинкты?

Знаю, что в большинстве своем гражданам страны чуждо это. Поддерживаю Марию Шукшину. Нужно высказывать возмущение, писать открытое обращение в Министерство культуры РФ, Правительство, Госдуму.

- Хорошо, что вы подняли этот вопрос. Считаю, что даже основные каналы телевидения — это информационная помойка. Мы их не смотрим и не разрешает смотреть детям. Наша семья включает только три телеканала: спорт, культура и путешествия.

Я рада, что Шукшина подняла этот вопрос. Поддержу и на баррикаду пойду, если понадобиться! Я за культуру, развитие и образование. Разврат и деградацию нужно удалять!

- Телевизор все больше становится вещью, пылящейся в углу, скорее для антуража. И даже если он включен, то скорее шумовым сопровождением. 20 каналов – тот еще подарок от государства. Я понимаю бесплатно каналы культуры, спорта, те же Спас и Звезда, с натяжкой еще пару трансляций оставить можно. Но зачем мне бесконечные шоу с непотребными людишками, кои то отцовство определяют, то имущество делят, то еще бельишко, которое погрязнее, полощут. И это на Первом канале! Том самом, официальном – ведь именно он воспринимался как государственный — тот, что несет нам главную информацию о стране, о мире, обо всем. И если новость дня – кого сегодня полюбила очередная простигосподи, то зачем мне это? Если ток-шоу – то ниже пояса. Если новости – то кровавые. Если про здоровье – то Малышева (а жаль… Малахов был круче…).

Если мне очень захочется деградировать, включу телевизор. Но пока я – с Шукшиной, пусть будет цензура, или введите хоть какие-то ограничения. Верните культуру в телекультуру.

Уважаемые читатели! Ждем вашего мнения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50