Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.11.2020 10:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

Лучше предотвратить

Бытующее мнение, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво. Болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и в конечном итоге привести на больничную койку.

Алла Владимировна Косинова, заместитель главного врача КГБУЗ «Каратузская РБ», рассказывает, что часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, в то время как обратившиеся даже понятия об этом не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях.

– Главное, – считает Алла Владимировна, – нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и активное участие в лечебном процессе – залог успеха. Как не вспомнить изречение древнеримского философа и поэта Луция Аннея Сенеки: «Одно из условий выздоровления – желание выздороветь», поэтому найдите время заняться своим здоровьем! Диспансеризация – один из комплексов мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан. Данные исследования проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи как работающим, так и неработающим гражданам, а также студентам-очникам начиная с 18-ти лет.

Диспансеризация проводится:

- 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста: 18; 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39 лет.

- ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике или по месту жительства в ФАПе, врачебной амбулатории, участковой больнице, где жители получают первичную медико-санитарную помощь.

Для прохождения диспансеризации необходим паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Работающие граждане с 1 января 2019 г. могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста (за 5 лет до начала пенсии) – 2 рабочих дня каждый год.

Диспансеризация проходит в два этапа

Первый этап проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя:

проведение профилактического медицинского осмотра в указанном выше объеме,

проведение мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний, согласно приложению;

проведение краткого (углубленного) индивидуального профилактического консультирования;

прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, оценка результатов анализов, результатов скрининга на онкологические заболевания с целью решения вопроса необходимости направления на второй этап.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, по показаниям, и включает в себя осмотр врачом-неврологом;

1) дуплексное сканирование брахицефальных артерий;

2) осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл;

3) осмотр (консультацию) врачом-хирургом, включая проведение ректороманоскопии;

4) колоноскопию;

5) эзофагогастродуоденоскопия;

6) спирометрию;

7) осмотр (консультацию) врачом акушером-гинекологом;

8) осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом;

9) осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом;

10) прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам второго этапа диспансеризации,

Результаты приемов (осмотров, консультаций) медицинскими работниками, исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, вносятся в медицинскую карту пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, с пометкой «Профилактический медицинский осмотр «или «Диспансеризация».

Ежегодно вне зависимости от возраста диспансеризацию вправе пройти инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, а также работающие граждане, не достигшие предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления такого возраста), и работающие, являющиеся получателями пенсии по старости или за выслугу лет.

Скрининг на онкологические

заболевания включает:

а) выявление злокачественных новообразований шейки матки (в возрасте 18 лет и старше – осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год);

б) выявление злокачественных новообразований молочных желез (у женщин):

в возрасте от 40 до 75 лет включительно – маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм – 1 раз в 2 года;

в) скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы (у мужчин):

в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64-х лет – определение простат-специфического антигена в крови;

г) на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

в возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом – раз в 2 года;

в возрасте от 65 до 75 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом – 1 раз в год.

е) на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки:

в возрасте 45 лет – эзофагогастродуоденоскопия;

д) исследования на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя:

1) анкетирование граждан в целях:

сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб, симптомов, характерных для следующих неинфекционных заболеваний и состояний: стенокардии, перенесенной транзиторной ишемической атаки или острого нарушения мозгового кровообращения, хронической обструктивной болезни легких, заболеваний желудочно-кишечного тракта;

определения факторов риска и других патологических состояний, повышающих вероятность неинфекционных заболеваний: курения, пагубного потребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, характера питания, физической активности;

выявления у граждан в возрасте 65-ти лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения;

2) расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела,

3) измерение артериального давления на периферических артериях;

4) исследование уровня общего холестерина в крови;

5) определение уровня глюкозы в крови натощак;

6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет;

7) определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно;

9) электрокардиографию;

10) измерение внутриглазного давления;

11) осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин;

12) прием фельдшером или врачом-терапевтом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1