Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.11.2020 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

Профессия обязывает

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

В редакцию заглянула жительница райцентра и попросила рассказать о фельдшере скорой помощи – внимательном и заботливом профессионале и просто хорошем парне. С большим удовольствием выполняем просьбу. Итак, сегодняшний герой – Денис Варламов, тот самый замечательный фельдшер. А еще он – победитель «Джентльмен­шоу», доктор­Подорожник палаточного лагеря «Молодые лидеры», книгоман и бесконечно влюбленный мужчина.

Родился в Таятах. Правда, родители переехали в райцентр, когда я был еще очень мал. Так что осваивать мир я отправился в каратузский детский сад. Детство, такое же, как и у всех моих сверстников, – детсад, школа, игры в «войнушку», гонки на велосипедах, купание в Амыле. Учился хорошо, почти отлично, но до определенного момента – в 10-ом классе позволил себе расслабиться: самый, казалось, простой год. Одни экзамены уже позади, следующие – через год. Думал наверстаю. Увы, ошибся: в 11-м догнать не удалось. Но тем не менее осуществить мечту смог легко. Мысль стать медиком пришла еще в восьмом классе, она была странной и не совсем понятой в семье – у нас никогда в роду белых халатов не носили и людей не лечили, и тут вдруг… Да и расхожее мнение (тогда оно еще было в обществе), что фельдшер или медсестра – профессии дамские. Но я упертый. Решил – сделал. Понимал, что медакадемию не потяну, химия – не моя стезя, а любви к биологии было вполне достаточно, чтобы поступить и стать «рабочей лошадкой» медицины – фельдшером. И потому, получив аттестат на руки, отправился в минусинское медучилище, оставил документы там и безапелляционно заявил: «Я буду учиться здесь».

Пора студенческая – особое время. Между лекциями и практиками при желании всегда найдется время для творчества. В школе активностью не отличался, да никто особо и не предлагал, а вот в училище – пригласили. Раз, другой – и меня затянуло. Я – ведущий мероприятий, участник команды КВН. Танцы, стихи – да все что угодно, кроме песен. Медведь на уши не наступал, но вокал однозначно не мой конек, танцевать еще могу: в детстве мама в попытке гармонично развить ребенка водила в музыкальную школу на хореографию, пару лет учился. На сцене мне комфортно. Да и творчество помогает развивать коммуникативные качества. Вот так между аудиториями, больничными палатами и сценой пролетели годы учебы. И я с дипломом явился в каратузскую ЦРБ, и был направлен в Качульку фельдшером пункта.

Правда, прежде чем убыть на работу, заглянул в военкомат, поинтересовался, нужен ли российской армии бравый солдат. Оказалось, что весенний призыв окончен, а вот осенью меня ждут. Так что через несколько месяцев отбыл в военную часть Челябинска. Не могу сказать, что служба дала мне что-то важное в становлении личностном или физическом. Но считал для себя обязанностью отдать долг Родине. Знаете, это еще советский лозунг – «Не служил, значит, не мужик». Просто в моей семье устои еще те, как сейчас принято саркастично говорить, – «совковые». И меня учили любить Родину, порядочности, честности, чувству долга и ответственности. Надо – значит, надо, иди и сделай. Ставь цель – и в путь. В общем-то, так я и живу. С вложенными в меня родителями нормами морали.

Отслужил и вернулся в Качульку. И еще какое-то время трудился там. Я несколько раз менял места: фармацевт в аптеке, на приеме с врачами в поликлинике, в хирургии анестезист – очень интересная для меня работа. Но, пожалуй, самая важная – фельдшер скорой помощи. Ты никогда не знаешь, каким будет твой день. Там нет ни минуты покоя – самое то для тех, кто своим призванием выбрал спасать жизни.

Фельдшер, тем более на «скорой», это всего понемногу: и хирург, и педиатр, и терапевт, и психолог. Но главное для него – всегда сохранять спокойствие и светлую голову. Ситуации бывают и такие, что лучше бы и не видеть никогда. Самое страшное для меня – тяжелые ДТП. Уверен, если бы каждый водитель хоть раз в жизни увидел последствия неправильного поведения на дорогах, то у нас правила перестали бы нарушать. Это очень трудные моменты. И зачастую на такие вызовы едешь, понимая, что помочь уже не сможешь. И как бы ни был ты силен психологически, ни умел держать эмоции в узде, а смерть всегда выбивает из колеи. И ты все равно будешь пережигать ее в душе, даже понимая, что в ней твоей вины нет.

А в целом работа у нас интересная. Для меня важен фактор постоянного совершенствования, а где, как не здесь, можно учиться бесконечно. Каждый человек – новый урок. Это и медицинские познания, ведь симптоматика одного заболевания у каждого может быть разной. Это и терпение: не секрет, что часты вызовы к тем, кто очень одинок, и приходится быть внимательным и терпеливым. И этих пациентов мы знаем почти наперечет, поверьте, одиночество – очень сложная болезнь. Учимся ответственности и спокойствию – в критических ситуациях нельзя поддаваться панике, важно принимать решения на ясную голову. И только если ты будешь чувствовать себя уверенно, люди поверят тебе и все получится. Не люблю вызовы к детям. Если бы когда-нибудь решился стать врачом, то кем угодно, но не педиатром. Я слишком люблю детей, и видеть их страдания просто невыносимо. Да еще и маленький пациент не всегда может рассказать, где болит. Видеть слезы в их глазах – всегда выше моих сил. Но если нужно, собираю волю в кулак и еду помогать.

Медицина – профессия для сильных. Иначе никак. Вот сейчас немного сдвинуты графики работы, кто-то из фельдшеров приболел, кто-то в отпуске. Остальные – на дежурстве. Конечно, устаем и я, и коллеги, но пара суток дома – восстанавливаешься, и снова в отделение на пост. Сейчас ситуация немного сложнее – в обществе тихая истерия с вирусом. Показная общественная бравада неверия в опасность – на самом деле лишь защитная реакция людей. Вируса боятся, вызывают «скорую» при малейших признаках (надо заметить – это самый правильный вариант). А мы облачаемся в защитные костюмы, маски и респираторы всякий раз, как только речь идет о повышенной температуре у пациента. И так бывает по нескольку раз за смену. А по-другому нельзя. Ведь несем ответственность не только за больных, но и за себя, за свои семьи.

Знаете, вот сейчас тут у вас рассуждаю, и точно понимаю, что как бы там ни было, а медицинский халат – моя пожизненная форма. Я ведь пытался менять стезю, уезжал в город, работал по другой специальности: и хвалили, и получалось все, и денег зарабатывал… Но счастливым себя почувствовал только, когда вновь надел медицинский костюм и пришел к пациенту. Вот это – мое, навсегда.

И все же есть то, что важнее профессии – семья. Только это выше всяческих приоритетов. Очень скучаю по маме и брату, они пока далеко, но радует известие о скором возвращении. Хорошо, что рядом моя жена Юля. Мне в жизни довелось испытать и мимолетные отношения, и влюбленности, и предательства, и одиночество. И все это научило ценить настоящее, искреннее, то, что только для двоих. Мы с Юлей абсолютно разные, но это как раз и стало самым интересным. То я немного приземляю ее: она у меня маленькая, но в ней столько энергии, сил и желания перевернуть мир, что и подумать страшно, вот и приходится иногда останавливать этот бушующий поток. Но она умеет заразить меня, любителя тишины, покоя и размеренности, своими флюидами, растормошить, поднять и заставить с ней вместе покорять вселенную. Так и живем. Вот только пока никак не приучу ее на рыбалку вместе ездить, категорически противится, но, думаю, со временем сопротивление ослабнет, вот тут и вручу удочку. Рыбалка – это один из лучших способов отдыха. И не важен улов, важен процесс, рыбу все равно раздаем. На берегу я отдыхаю, очищаюсь, и приходит умиротворение. Самое лучшее место для размышлений – природа. Где еще разобрать эту кучу хлама, что накапливается в мыслях.

Мы оба медики, Юля – медсестра в детском отделении, но дома стараемся о работе молчать. Не самая лучшая тема для уютных вечеров. Потому и не идем дальше, чем спросить, как прошла смена. У нас и без того много общих тем. Мы хоть и знакомы много лет, а услышали друг друга не столь давно. А вернее, это даже не слова были, а взгляды, жесты, движения. Юля была моей партнершей в танцах на конкурсе «Джентльмен-шоу». Вот на репетициях и закружило нас. Потом все говорили, что танец получился очень чувственным. Еще бы – в нем родилась самая настоящая любовь.

А ведь все могло бы случиться раньше – несколько сезонов вместе были прожиты в лагере «Молодые лидеры». Но, видимо, нужно было время, чтобы что-то понять, вселенной всегда виднее. Кстати, о «Лидере» – очень классный проект. И если впервые я попал туда, потому что приказали, то в дальнейшем ездил уже по собственному желанию. Там на самом деле очень здорово. Молодое поколение – интересное и замечательное. Участники пятого, взрослого отряда, которые едут туда, – это однозначно необычные люди. Сложно передать все эмоции, впечатления, весь тот драйв, что проживается там за пару недель. Надеюсь, вся запреты канут в Лету и мы вернемся на ту поляну дружным коллективом. И в команде будем я – доктор-Подорожник, и Юля – вожатая, чтобы не нарушать традиции. А вообще мы всегда готовы к творческим подвигам. Зовите – придем. Тем более, что семья мы молодая и в планах у нас – жить, прирасти количеством и быть самыми счастливыми!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5