Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.11.2020 08:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2020 г.

Плакатом по истории

Современность понемногу стирает историю, которая прячется в мелочах, привычных взгляду каратузцев. И внимание акцентируется только тогда, когда возникает ощущение потери: вроде, все как всегда, а не хватает чего­то. В редакцию обратился руководитель местного отделения КПРФ, депутат райсовета, житель Каратуза Г.П. Авсиевич, когда заметил, что привычный барельеф, что располагается на фасаде гостиницы, прикрыт рекламным баннером. И не то чтобы его совсем убрали, просто неаккуратно затянули новомодным плакатом. И совсем уж удручающее зрелище – торчащие из­под яркой современной картинки фрагменты тел и рисунков.

С большим сожалением констатируем исчезновение исторических пометок со зданий. Пока еще радует глаз «космическая» стена первого корпуса КСОШ. Но уже разрушается мозаика на стене у магазина «Тайгиш», время, увы, не щадит. Теперь барельеф на гостинице…

– Грустно наблюдать, как теряются признаки индивидуальности, – рассказывает Л.И. Алавердян, краевед, – помнятся времена, когда во главе угла стоял человек труда, и в советском государстве славу ему воздавали во всем. В том числе и в архитектуре, именно строительство максимально величественных зданий, украшенных барельефами и мозаиками, – отличительные черты того времени. Единый посыл – советское государство лучшее в мире.

Даже в небольших селах находили возможности и возводили, может, и не всегда оправданные, огромные сооружения. Та же гостиница была знаковой для села. Место выбрано неслучайно, согласитесь, именно с той точки лучший вид и на главную улицу. Строили с размахом. И, конечно, украшали в духе времени. Эти барельефы и мозаика – произведения, может, и не высокого, но искусства. В них отражалось то, чем славен был район и страна.

Конечно, эти здания не являются памятниками культурного наследия. Но отнести их к исторически значимым для жителей вполне возможно. К тому, в нем наша индивидуальность как территории. А мы старательно замазываем то, что было только нашим, особенным. И вот уже в центре села нет резных окон и балясин бывшей «Белой Елани», теперь это безликий пластик. А здесь небрежно прикрыли историю яркой корпоративной вывеской. Само здание претерпевает глобальные изменения. А у старшего поколения душа болит… Понятно, что прогресс не остановить, но тогда уж делайте все аккуратнее, не рвите души останками былого.

PS. Наверняка в районе есть службы, отвечающие за целостность облика села, сохранение индивидуальности и исторической памяти. Может, стоит обратить внимание на ситуацию?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

379