Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.11.2020 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

Дом с «солнышками»

Автор: Елена Крюкова
корреспондент

День сегодняшний переполнен суровыми новостями, кризисом и нестабильностью. Мы слишком много думаем и печалимся по каким-то вселенским поводам, едва ли имеющим отношение к личным реалиям. Но есть одно верное средство от всех стрессов – смех детей. Придешь домой, а там – твое, родное, любящее. Солнышко и радость. И сразу становится легче. А если солнышек в доме много? Тогда и радостей в разы больше, да и времени на стрессы не хватает, другие заботы кружат. Может, потому и излучает покой и тепло Светлана Подсадникова из Нижнего Кужебара. В детских голосах, что звучат в ее доме, тонут все плохие вести.

Всего в семье Светланы Владимировны и Александра Михайловича Подсадниковых 10 детей. Делить на своих и чужих здесь не принято. Шесть рожденных Светланой, трое опекаемых, и маленький внук, которому удобнее расти у бабушки в селе.

О любви

– Большая семья – это традиция. В Уджее Тютриных, моих родных, знают все. У бабушки Фроси и дедушки Семена было много детей, и в разы больше внуков, а теперь и правнуков можно десятками считать. И все мы росли вместе в одном дворе. Это был почти детсад, и бабуля с дедулей с нами справлялись. Росли все вместе, и каждому хватало хлеба, любви и заботы. Вот это понимание счастливой дружной семьи всегда было в моей душе.

Конечно, в юности у меня были другие мечты. В начале 90-х и предположить не могла, что мой путь станет таким. Родилась первая доченька Кристина, второй ребенок появился только через 10 лет – сын Кирилл. Предполагала на этом остановиться. Вот только, видимо, где-то там, вверху, решено было по-иному.

Не зря говорят, что изменить всю жизнь может случайная встреча. Так и у меня получилось. Весной увидела в окно, как дядька сборы ведет, попросила взять с собой на заготовку черемши. Он не отказал. Остановились на ночлег в Нижнем Кужебаре, вечером за чаем посмеялась с хозяйкой – есть ли в селе холостые парни. А та, не думая, к окну подвела: «Вот, говорит, смотри, сосед стоит, может, он твой?». Не глянулся мне Саша сразу, а соседка настояла – внимательнее присмотрись, он хорошим мужем будет. Так и познакомились. Черемши набрали и домой вернулись. А через пару дней звонок: «Собирайся, мы сейчас за тобой приедем». Я – в растерянности, мама – в слезы, а он приехал с братом, вещи мои сгрузил и увез. Так замуж и вышла. 13 лет назад.

По-разному было. Мы не идеальные, но у нас все получилось. Вместе с ним пошла работать на ферму, дом обустраивали, привыкали. Боролись с вредными привычками. Да мало ли что было, как и в любой семье. И сегодня мы друг без друга не представляем жизни. Нет никаких разделений. Все, что сделано и во дворе, и в доме – каждая мелочь – только вместе, вдвоем. Я от него ни на шаг. У нас общее все: дети, дом, заботы, проблемы и радости. Ни одно решение не принимается единолично – вдвоем думаем, как поступить. Дети – радость общая. Сыновья и дочки. В Саше, как и во мне, бесконечные запасы любви, так что ее хватает на всех.

Приемные дети. Они не чужие мне. Семья дяди не смогла справиться с проблемами, детей изъяли и отправили в приют. Потом увезли в детский дом в Минусинск. А бабушка потеряла покой: негоже своих бросать. Не могла она смириться, чтобы внуки оказались ненужными, и бесконечно просила меня забрать ребят. Я долго не решалась. Своих уже полон дом. Работала в детском саду, все более или менее устроено. Но было горько понимать, что три человечка оказались выброшенными из огромной семьи.

Поговорили с мужем. Саша поддержал меня, сказал, что вместе справимся. Специалисты опеки отговаривали, мол, эти дети сложные. Но если уж решились, то пошли до конца. Я ездила учиться в Минусинск и навещала ребят. И однажды забрали их домой. Так я стала мамой еще для троих.

Приемная семья звучит красиво и патриотично. В обществе неоднозначное отношение – кто-то осудит, кто-то посочувствует, иные порадуются и похвалят. А я могу с уверенностью сказать, что приемная семья – это огромный труд. Теперь я это знаю точно. И, если бы сейчас мне пришлось принимать то решение, подумала бы еще сто раз. Когда специалисты говорили мне о сложностях, я не представляла, насколько на самом деле все будет трудно.

Эти слова показались странными. Не заметно было хотя бы какого-то разделения между детьми. Они все дружно занимались своими делами, но каждый поспешил появиться на глаза гостье. Не были исключением и приемные. Девочки что-то обсуждали между собой в кухне, обращались к маме за советом, принесли свои изделия – вязание, валяние, рисунки. Семен показал замечательный грузовичок, который смастерил сам. Надо отметить, что в этом доме вообще очень много детских поделок – на полочках их великое множество. И мама, не без гордости, их демонстрирует, зная, что и кто сделал.

Каждый – личность, вместе – семья

– Дети, они же все разные. И к каждому нужен подход, главное, поддержать их идеи. Вот у нас Кирилл уже почти взрослый, студент колледжа, сейчас дома – дистанционное обучение. Он первый помощник во дворе, с ним вместе и Славик, его не манит творчество, он маленький хозяин. Дима рисует и танцами занимается. Вместе с ним Даша и Катя танцуют, девочки еще и рукоделием увлечены. Полина рисует хорошо. Семен – деревянных дел мастер. Малышам пока в саду таланты развивают. И я не заставляю их заниматься тем, что не к душе. Пусть ищут себя. Меня радует, что Даше и Кате нравится вязать, я их еще учу кушать готовить, убираться дома. Они девочки взрослые, Дарье уже 15 лет. Понимаю, что им в жизни гораздо важнее научиться щи варить. Коррекционное обучение, кстати, тоже подразумевает уклон на развитие полезных навыков. Наверное, так правильнее. Этим детям нужно уметь выживать, великих наук им не одолеть, но в рамках своей программы вполне справляются.

У нас уроки – отдельная тема. Представляете, когда в доме столько учеников… Часок-другой вечером отведен только на подготовку к школе. Саша разбирается со всеми естественными науками, мне остаются гуманитарные. Пока он с математикой бьется, я русский язык с ребятами разбираю…

Бывают и недоразумения, конечно. Стараемся не вмешиваться в детские ссоры. Они должны учиться взаимодействовать между собой, а социум у нас вполне обеспечен внутри семьи. Могут не поделить игрушки, не сойтись во мнениях, да мало ли вопросов возникает. Позволяем самостоятельно разбираться, но если понимаем, что ситуация накаляется, папа отправляется решать конфликт. Чаще всего спорные предметы изымаются, делается внушение – одно, общее на всех. И наступает кратковременная тишина, а потом все возвращается на круги своя – они вместе. А в людях они – единое целое. Не позволяют обижать кого-то, сразу все на защиту встанут. Есть понимание – мы – семья, а значит, все за одного.

Оно действует и в доме. Уборка – дело общее. Каждый в ответе за свою комнату, а их у нас немало. Отдельная у мальчиков, пристроили второй этаж – там комната Даши и Кати, маленькая спальня – наша и Августины, рядом комната Полины, там же живет Кристина, когда приезжает, Кирилл обосновался в зале. Места хватает всем. И порядок поддерживает каждый. Так же дружно летом в огороде – прополка, полив, уборка урожая. Все вместе. В последнее время у меня немного здоровье шалит, так семейство практически освободило меня от тяжелых обязанностей.

Светлые комнаты, в которых нет лишнего. Добротная мебель, огромное количество игрушек, все нужное для творчества, столики, кресла, компьютеры, книжки. В кухне большой семейный обеденный стол, за ним места хватает всей семье. У них красиво и уютно. Тепло, ребятишки бегают босиком, легко одетые. Улыбнулась, глядя на закуток у входной двери, – курточками, шапочками забиты вешалки, и все это пестрое разнообразие как нельзя лучше дает понять, в какой мир ты попал.

Взрослые заботы

– Мой день начинается в семь утра. Умылась, и в кухню. Нужно готовить завтрак. Чаще всего это бутерброды и чай. Дальше – всеобщий подъем. Завтрак. Сборы в школы и детсад, и шумная ватага отправляется кто куда. А я навожу порядок. Нужно все разложить по местам. Загрузить стирку. Машинка у нас почти не останавливается – объемы белья, как вы понимаете, будто в хорошей прачечной, вот и шумит целыми днями, веревок полон дом и двор.

Стирка запущена, спешу в кухню, готовить обед. Это тоже интересное занятие в нашем случае. Почти колхозная столовая. Самая маленькая кастрюлька у меня – восемь литров объемом. Супы, каши, макароны… За один раз килограмма тех же макарон маловато будет… Очень любят пироги и булочки. Но сейчас проблема возникла с этим. Летом нечаянно уронила банку и разбила стекло дверцы духовки. Ох и поплакала тогда… Подделали немного, но печет она очень плохо. Теперь лакомиться пирогами ездим к бабушке, когда это возможно.

Вот часто слышу, что приемных детей берут ради денег. Ну да… Я получаю немало, и на содержание ребят государство платит, и мне вознаграждение идет. Еще зарплата мужа, он машинистом в котельной в детском саду работает, если есть какая-то подработка, любую берет. К тому есть еще пенсия старшему сыну по потере кормильца. В целом сумма набирается большая. Вот только один раз в магазин с получки съездить, купить самое необходимое в быту: продукты, чистящие и моющие – для нас обходится в пару десятков тысяч. И при условии, что овощи все свои, в большом огороде все растет, есть сад – варенье и компоты готовим тоже сами. Кроме этого мясо, яйца – домашние. А вот молоко, сметану, творог покупаем. Свою корову держать уже нет возможности. Сама доить не могу, а у ребят еще не получается. Но привезли козу, хотели на мясо, а дети дружно вступились и не позволили нам. Теперь по очереди кормят, поят, чистят. Решено – остается, раз уж так. Будем ждать потомства, а там, глядишь, и доить научатся, с козой-то проще совладать.

Добрые люди помогают. Я никогда не отказываюсь. Просмотрим, проверим, заштопаем – целый шкаф одежки сложен. Настроение появляется, идем примерять, смотришь, и обновили гардероб. Донашивают друг за дружкой. Но это – дома, в школу покупаем новые вещи всем. Портфели, тетрадки, канцелярию. Это как закон – все, что касается учебы или творчества, всегда должно быть обеспечено. Бумага, краски, костюмы, войлок, дерево, инструменты – все.

И когда дом полон детворы, не обойтись без вкусняшек. Печенье, конфеты, мороженое, да не перечислить всего того, что приносит радость в детстве. Так что в магазин ходим часто. Выезжаем в курагинские торговые точки, там подешевле. Машина, жаль, сломалась, а без нее нам сложно. В райцентре часто бывать приходится. В больницу, дела какие-то решить, да мало ли. Все враз в микроавтобус наш не помещаются, партиями выезжаем, но праздники для ребят стараемся устраивать. Только вот уже долгое время никуда не путешествуем с детьми – карантин. Скучают ребята. В этом году наверняка не будет в Каратузе новогоднего праздника, а жаль. Мы постоянные участники всех интересных мероприятий. Приглашали на занятия, мы ездили, на выставки – нам есть, что показать, на праздниках всегда веселимся от души. Хорошо, хоть в селе занятия в секциях и кружках не остановили. Девочки сегодня нервничают немного, собираются идти на танцевальные занятия, еще вчера предупредили – нужны нарядные платья, будут танец на видео записывать, а потом в сеть выставят. Хоть так посмотреть и на память сохранить, но так уже хочется полюбоваться детьми на сцене, прожить с ними эти минутки триумфа. Ведь для них всех очень важно, чтобы хвалили, были внимательными к их, пусть небольшим, но достижениям.

Вот и выходит, что вопреки досужим мнениям, «нажиться» не получается, слишком много всего вокруг, и если есть желание сделать детство счастливым, то лишних копеек не накопишь.

А кто считал, сколько нужно душевных сил, чтобы в такой огромной семье быть внимательной ко всем? Чего стоит бесконечная работа с детьми-инвалидами. Непредсказуемыми и характерными. Цену великого терпения кто обозначил?

Я без семьи никто

– В девять вечера у нас всеобщий отбой. Все дела закончены. Каждый поцелован и обнят. Всем – «Доброй ночи». Маленькие почти сразу засыпают, постарше еще повозятся, поговорят, старшие – в телефонах что-то смотрят. А мы с Сашей планируем день следующий, смотрим телевизор. Это личное время каждого. И так до следующего утра, когда все начнется заново.

Я и не представляю, как бы жила без вот этого всего. Без шума и смеха детей, бесконечности проблем и вопросов. Люблю их всех вместе и каждого по отдельности. И о каждом болит душа. Сложно мне с Дашей, но надо понимать, что она – особенный ребенок, и принимать ее такой, какая есть. Понимаю, что, скорее всего, она останется со мной навсегда, нельзя ее в самостоятельную жизнь отпускать. Катя получше, надеюсь, и поступить сможет, и жизнь свою устроить. Семен – вполне самостоятельный парень. Кирилл вот какой красивый вымахал, как две капли воды на моего отца похож, уже в колледже учится, там, глядишь, в армию сходит, вернется и свою семью создаст. Славик и Дима – копии Саши, такие же простые сельские ребята. Пока еще себя ищут, то одним увлекаются, то другим, но в одном уверена – славные будут юноши. Полинка, добрая девочка, красивая, пока не знаю, какой путь станет для нее самым интересным. Августина у нас вообще шалунишка избалованная, самая маленькая. Кристина в городе все пытается устроиться, она далеко, за нее больше всего беспокоюсь, хоть и взрослая уже, а для меня всегда моей девочкой останется. Вон ее сынишка, Артемка, по дому носится, золотой мальчик.

И страшно становится, как представлю, что однажды разлетятся мои детки, вырастут и покинут отчий дом. Вот даже сейчас, нет кого-то из них дома, за стол сядем, а место пустует, у меня душа замирает, как там мое дитя… Все родные, все любимые.

На роду ей писано – мамой быть. И нет ничего выше этого предназначения. В уставших глазах – бесконечность нежности и мудрости. Она красива и спокойна. В ее доме – мир. Рядом те, кто окружает ее заботой. И каждая капля ее любви возвращается сторицей. Мы говорили долго, а ребята, соскучившись, то и дело сновали в комнату, даже просто улыбнуться и приобнять. И она расцветала с каждым этим сиюминутным визитом, отвечая на все вопросы и просьбы. И стало абсолютно понятно, что главное слово в этом доме – мама.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118