Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

27.11.2020 11:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

Возвращение к истокам: не словом, но делом

Автор: Ольга Митина
главный редактор

10 декабря 2020 года исполняется четверть века, как в многострадальном каратузском храме Святых Апостолов Петра и Павла вновь зазвучали слова молитв и церковные песнопения. Именно 10 декабря 1995 года, в день праздника иконы Божией Матери, именуемой «Знамение», вновь был освящен малый придел каратузской церкви, закрытый в далеком 1937 году.

Возведенная в 1852 и освященная в 1853 году, она была центром духовной и общественной жизни Каратуза – казачьей станицы. В первые десятилетия Советской власти на волне религиозных гонений и преследований служителей и верующих храм был закрыт, имущество изъято в пользу государства. Здание первоначально использовалось под зерносклад, затем было передано под кинотеатр. В этом качестве оно просуществовало более полувека.

За годы атеизма изменился не только облик Божьего Дома. В плачевном состоянии оказались и старые стены, и полы, и потолочное перекрытие, и кровля, хотя последние были сооружены уже в советское время, после разрушения колокольни и подкупольной части. Особенно обветшала кровля. И это несмотря на усилия православного прихода, немало сделавшего для возрождения храма.

К концу 2019 года необходимость в ремонте стала просто насущной. Именно тогда по инициативе Николая Васильевича Димитрова, при поддержке Епископа Минусинского и Курагинского Никанора и настоятеля Петропавловского храма иерея Анатолия Оглоблина при районной администрации был создан попечительский совет, целью деятельности которого стало обеспечение сохранности здания церкви, к этому времени отнесенному в реестр памятников культурного наследия района. В попечительский совет вошли около трех десятков руководителей районных организаций и предпринимателей района, председателем был избран глава района Константин Тюнин.

К сожалению, благие намерения зачастую остаются лишь намерениями. Вот и в нашем случае многие руководители и бизнесмены, когда дело дошло до конкретного вклада в восстановление церкви, вдруг пошли на попятную: у одного нет денег на ремонт, у другого – строительных материалов, третьи перестали приходить на заседания попечительского совета. Время уходило, и церковь могла войти в очередную зиму без крыши. Николай Димитров стал обзванивать, нет – не членов попечительского совета, а своих друзей и хороших знакомых, объясняя суть дела. И оно сдвинулось с мертвой точки. Например, один друг из Хакасии, Александр Песчаников, занимающийся нефтяным бизнесом, выделил сначала 150 тысяч рублей, затем еще 80. Нашлись и в районе добрые люди. Большую помощь строительными материалами оказал директор каратузского ДРСУ Олег Лихоузов, не остались в стороне Валерий Гречишкин, Сергей Шокин, Максим Саар, Евгений Богатырев, Елена Подлеснова, житель Курагино Виктор Денисов, абаканец Байрам Мусаев и многие другие. Существенную материальную помощь оказал глава района.

Весной 2020 года за короткий срок бригада ингуша-мусульманина Идриса Каригова заменила стропила и покрыла листами металочерепицы более 900 квадратных метров крыши храма. Выполнила много других попутных работ. Вот как случается порой: последователи ислама оказывают православной церкви больше помощи, чем иные православные христиане…

К августу 2020 года облик Петропавловского храма преобразился. Помимо новой кровли возведена колокольня, которую украсили ажурные металлические решетки, засияли золотом купола, увенчанные крестами. Они изготовлены барнаульскими мастерами, а доставлены благодаря участию нашего земляка, министра транспорта Красноярского края Константина Димитрова.

Успешное в целом начало подтолкнуло продолжить ремонт. Сейчас ведутся работы в главном приделе храма. Большую их часть составит художественная роспись стен. В этом деле помощники служителям храма не нужны, поскольку с этим прекрасно справится жена отца Анатолия – матушка Наталья. Таким же талантом владеют и их сыновья – они тоже помогут оформить внутренние помещения. Но изначально в главном приделе нужно восстановить стены, установить иконостас, отреставрировать иконы… Попечительскому совету остается изыскивать средства на выполнение этих работ, намеченных на следующий год. Они довольно сложные и затратные. Однако хочется верить, что в районе есть люди, которые пожертвуют на благое дело.

Бизнес уже доказал, что может быть социально ответственным. Это уже второй объект религиозно-культового назначения в районе, «возвращаемый к жизни» его силами. Первым был Верхнекужебарский святой источник.

К легенде, связанной с ним, можно относиться как к байке местных, желающих выделить свою территорию чем-то особенным. С другой стороны, не просто так уже пять поколений жителей Верхнего Кужебара передают друг другу историю о том, как в 1908 году местный пастух в поисках воды в жаркую погоду наткнулся на родник. А когда наклонился к нему, неожиданно увидел икону Тихвинской Божьей Матери. Взволнованный увиденным чудом, он рассказал о нем землякам. С тех пор источник считали святым. И даже в советское время отрицания всего божественного и сверхъестественного жители дальней и ближней округи совершали в день обретения иконы – 9 июля – до него Крестный ход, набирали чистейшую и полезную для здоровья воду. Считали ее целебной, лечили и себя, и скотину.

Не заросла дорога к живительному ключу и на рубеже 20-21 веков, правда, превратилась в испытательный полигон, даже после небольшого дождика на машине по ней нельзя было проехать. Да и деревянный сруб на источнике изрядно подгнил и просел. Но жаждущие исцеления водой из него все же добирались до намоленного места. Особенно много посетителей было в летнее время, люди обливали себя водой, пили ее, набирали домой. Верхнекужебарский центр культуры лет пять назад брался облагородить популярную заимку, но не хватило средств и сил, до дороги дело вообще не дошло – слишком она затратная.

Перестройку на верхнекужебарском ключе, прошедшую в 2018 году, сегодня бы назвали идеальным примером частно-государственного партнерства. Но когда она проходила, такой программы еще в Красноярском крае не было. Николай Димитров, обговорив эту тему с главой района, пригласил посетить колодец ряд неравнодушных руководителей и предпринимателей. Там и договорились, кто какой объем работ берет на себя. Наибольший вклад в богоугодное дело внес Валерий Гречишкин, рабочие которого построили новый сруб колодца, с воротом и навесом над ним, две крытые беседки и ротонду. Директор каратузского «Тепловодоканала» Андрей Пинчук тоже направил бригаду, ее силами забетонировали и присыпали гравием территорию вокруг источника. А дорогу отсыпали дорожники каратузского ДРСУ. Вклад в благоустройство внесла администрация района, поучаствовав финансово, помощь оказали глава села Каратузского Александр Саар, начальник верхнекужебарского отделения ПСЧ-54 Михаил Кадакин, предприниматели Максим Саар и Евгений Верхотуров.

В октябре, будучи в командировке в Каратузском районе, источник посетили руководители «Агросельхозтехники» и заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий» Виктор Решетень. Вот как он отозвался об этой поездке: «Свернув с тракта, мы по хорошей дороге доехали до бетонных плит, ограждающих въезд в урочище, где расположен источник. Дальше, примерно 100 метров, шли пешком. И вот за поворотом показались строения. На колодце я прочел историю этого святого места, увидел маленькую икону Тихвинской Божьей Матери. Наполнили прихваченные с собой емкости водой. Шел мокрый противный снег, но на душе почему-то было тихо и спокойно. Ноги сами вели в беседку, посидеть, подумать о жизни, может быть, даже попросить благополучия близким.

Если честно, я атеист до мозга костей, но у святого источника чувствовал себя умиротворенным и как бы оторванным от сегодняшних непростых реалий. Уверен, такие же чувства испытывают все, кто приезжает сюда в любое время года. Спасибо за это сохранившим свою историю жителям и тем, кто причастен к облагораживанию источника».

А приезжают сюда, нужно заметить, паломники из соседних регионов, и даже далеких стран. Вот только в нынешнем, непростом году, до 70 человек иногородних побывали на источнике на день Иконы Тихвинской Божьей Матери. Из Новосибирской области, Абакана, Саяногорска, из Израиля. И Петропавловский храм может стать еще одним местом их посещения. Если мы, каратузцы, не будем равнодушными к своему достоянию. Если поможем. Кто – деньгами, по мере возможностей, как делают это наши предприниматели. Кто – делом, предложив свои рабочие руки, как прихожане каратузского храма и его староста – Сергей Гринев, отдающий восстановлению церкви все свое время. Чтобы сохранить и преумножить то, чем обладаем. Чтобы не вспоминали нас, как мы вспоминаем вершителей того, 1937, года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100