Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.11.2020 10:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Газета – это школа

Автор: Сергей Антинг

Я работал в редакции с весны 1993 года. Сначала прошел стажировку, а затем главный редактор Виктор Александрович Константинов принял меня корреспондентом отдела сельского хозяйства. Мне повезло, так как моим учителем и наставником был Станислав Валентинович Клюшников – мэтр районной газеты. Казалось бы, нет ничего проще, опубликовать полученную информацию. Ан нет. Многое кроется в том, как это все преподнести читателю, как озаглавить материал, над которым ты трудился, чтобы не было у читателя желания перелистнуть страницу, увидев безликий заголовок.

Районная газета – это издание, из которого люди черпают нужную им информацию. Где, как ни в районке, напишут очерки о простых людях. Не о надоевших знаменитостях, а об обычных учителях, врачах, водителях, жизнь которых, возможно, гораздо достойнее тех, кого мы видим в телевизоре. Женщина, в одиночку вырастившая троих детей, или участник войны, потерявший всех родственников, несомненно, заслуживают внимания.

Корреспонденты районной газеты не пишут на какую-то одну тему. Им нужно уметь осветить и спортивную новость, и отчет о совещании, и репортаж с места события, и написать статью о развитии, скажем, сельского хозяйства. Параллельно ведется работа с читателями, они, как правило, надеясь на силу печатного слова, рассказывают о проблемах, не решаемых властями. Тут сразу приходится предупреждать, что пресса не решает проблемы, она лишь указывает на них.

Творцы нашей редакции регулярно читают центральную прессу, следят за новостями не только в крае, но и в мире. Учатся приемам подачи материала в плане верстки и дизайна. Советуются между собой, как интереснее и правильнее составить композицию своего произведения (каждый материал, будь то заметка или очерк на два листа формата А4 – это и есть в нашем понимании произведение). Здесь приобретаешь тот бесценный опыт, без которого в журналистике никуда. И именно работая корреспондентом в «районке», сотрудник узнает жизнь такой, какая она есть на самом деле. И пишет о том, что видит в действительности. Именно так, потому что мы, для того чтобы добыть нужную информацию, предпочитаем лично встречаться с людьми (за редким исключением), а не обсуждать вопросы по телефону.

Я проработал в любимой «районке» пять лет и ни разу не пожалел об этом. Замечательный коллектив, в котором никто никогда не отказывал в помощи, по какому бы вопросу ты ни обращался. Я желаю «ЗНАМЕНКЕ» процветания и больше подписчиков.

Труд в газете районного масштаба нелегок и интересен одновременно. И хочется верить, что провинциальные СМИ не зачахнут, несмотря на низкое дотационное финансирование, и что для них всегда найдутся молодые и творчески активные энтузиасты, готовые почти бесплатно работать для своего читателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41