Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.11.2020 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Моя семья учителей

Несмотря на стремительные изменения, которые происходят в нашем мире, профессия учителя, как и прежде, остается незаменимой, востребованной и уважаемой. Учитель не только передает знания, но и отдает частичку своего сердца и души каждому ученику. Педагогическая династия составляет славу и гордость любой семьи. Каждый учитель – это целая история школы, родного села, страны. А историю нужно знать. Нужно помнить о тех, кого с нами уже нет, знать тех, кто живет с тобой рядом.

В моей семье есть одна особенность: в каждом поколении есть учителя. То есть каждое поколение продолжает дело своих родителей, идет по их стопам.

Начну со своей бабушки по маминой линии Татьяны Петровны Овчинниковой (в девичестве – Селина), родившейся 26 января 1958 года в Верхнем Кужебаре. Она очень любила уроки физкультуры и с удовольствием занималась в спортивных секциях.

– Я всегда хотела быть похожей на Тамару Алексеевну – моего учителя физической культуры, поэтому вопрос, куда пойти учиться после окончания каратузской средней школы, у меня не стоял, – вспоминает бабушка.

В 1973 году она поступила в минусинское педагогическое училище на отделение физической культуры. После его окончания Татьяна Петровна устроилась в старокопскую основную общеобразовательную школу учителем физической культуры, а затем и учителем географии, где и продолжает работать вот уже 44-й год. В 1978 году Татьяна Петровна вышла замуж за Алексея Алексеевича Овчинникова, моего дедушку. Но рассказать я хочу о его старшем брате Вячеславе Алексеевиче Овчинникове, который был учителем физики. Он родился 6 апреля 1949 года. В 1971 году окончил абаканский педагогический институт. Преподавал физику в каратузской школе, а затем и в местном профессиональном училище. Ушел на пенсию в 2009 году. Как и моя бабушка, Вячеслав Алексеевич проработал учителем 44 года.

У бабушки и дедушки родились две дочери – Мария и Виктория. Повзрослев, они обе, как их мама и дядя, стали педагогами.

Старшая дочь, Мария Алексеевна Гоголева (моя тетя), родилась 28 апреля 1979 года в Старой Копи. После школы она поступила в красноярское краевое училище культуры на отделение педагог-организатор. После его окончания устроилась работать по профессии в ширыштыкскую среднюю школу, затем переехала в Ермаковское, где работала методистом в системе дополнительного образования. С 2018 года трудится в ермаковской детской школе искусств в должности директора. Стаж работы – 21 год.

Младшая дочь, Виктория Алексеевна Овчинникова (моя мама), родилась 16 апреля 1983 года. В 2001-м году она поступила в томский государственный педагогический университет. После его окончания мама вернулась в родной район и стала учителем математики в уджейской общеобразовательной школе. Там она проработала 10 лет, а с 2018 года преподает математику в сагайской общеобразовательной школе. Кроме этого занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе (УВР). Когда я спросила, почему мама решила стать учителем, услышала такой ответ: «В нашей семье всегда были педагоги, и я, как никто другой, знала, что это нелегкий труд. Глядя на маму и дядю, которые посвятили всю свою жизнь образованию, всегда восхищалась их стойкостью и терпением. Видела, как искренне они радовались достижениям своих учеников и гордились ими. Поэтому и я никогда не сомневалась, что стану учителем».

Еще у моей мамы есть двоюродная сестра (дочь старшего брата моей бабушки), тоже посвятившая свою жизнь образованию – Оксана Анатольевна Кузьмина. Она уроженка Каратуза. Закончила красноярское краевое училище культуры и, вернувшись домой, устроилась педагогом-организатором в образовательное учреждение дополнительного образования «Радуга». В этой должности она проработала 11 лет, и еще 9 – в межшкольном методическом центре. И вот уже три года Оксана Анатольевна работает учителем музыки и основ духовно-нравственной культуры (ОДНК) в каратузской школе. Эти предметы она преподает и в нашем классе. Сейчас ее педагогический стаж составляет 23 года. Оксану Анатольевну я тоже спросила, почему она решила посвятить свою жизнь образованию. Она ответила: «Еще во время учебы в школе всегда принимала активное участие в проведении дня самоуправления. Очень нравилось выступать в роли учителя. Когда смотрела на своих учителей, всегда мысленно представляла себя на их месте. Поэтому, заканчивая школу, я ни дня не сомневалась, что в дальнейшем хочу работать именно в образовании».

Я рассказала вам о династии педагогов по маминой линии, но учителя есть и среди родственников по линии папы. Моя бабушка, Лия Алексеевна Виль, тоже всю свою жизнь посвятила образованию. Она родилась 14 июня 1947 года. С 1969 года, после окончания педагогического института, Лия Алексеевна начала работать в уджейской основной школе учителем немецкого языка и музыки. Образованию она посвятила 41 год. Ее дочь, Оксана Петровна Шаравдинова, продолжила дело своей мамы и тоже стала педагогом. После окончания Хакасского Государственного университета Оксана Петровна начала преподавать русский язык в уджейской основной школе. Также она является заместителем директора по УВР. Ее педагогический стаж – 30 лет.

Получается, что в нашем роду 7 педагогов – и все со своими удивительными судьбами. Я посчитала общий педагогический стаж нашей учительской династии, и на сегодняшний день он составляет 215 лет! Из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету, передавали гордое знамя учительской профессии. Они преподавали и преподают разные предметы, но их объединяют профессионализм, стремление к творчеству и желание отдавать сердце детям. Я ими горжусь! Кем стать после школы, я пока не решила, у меня для этого еще есть время. Но одно я знаю точно: постараюсь быть достойным представителем моей семьи.

Александра Овчинникова,

ученица 6д класса каратузской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114