Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.11.2020 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

С девизом гордым «Я имею честь»

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

День милиции, День полиции, или, как звучит название этого праздника сегодня, – День сотрудника органов внутренних дел России отмечается 10 ноября. Независимо от наименования он был, есть и будет профессиональным праздником всех людей, стоящих на страже закона и правопорядка, тех, кто охраняет наш покой в режиме 24 на 7.

Обо всех сотрудниках отделения полиции №2 МО МВД России «Курагинский» рассказать не получится, численность личного состава – 54 человека. О некоторых ветеранах, действующих служащих и только поступивших на работу в ОВД районная газета уже рассказывала нашим читателям, о других речь пойдет сегодня.

Майор милиции Виктор Алексеевич Смяцких, ныне председатель Совета ветеранов отдела внутренних дел, а когда-то начальник паспортного стола, инспектор уголовного розыска, участковый, нес службу с 1972 года по 1997 год.

– Мой стаж работы – 25 лет, 5 месяцев и 17 дней, а вместе со службой в военно-морском флоте – 28 лет, – смеясь, уточняет Виктор Алексеевич.

Оказывается, такими «милицейскими числами» ушедшие в отставку определяют свой стаж. Такая вот скрупулезность, ставшая нормой за годы службы, – все должно быть точно.

350 метров глубины

Он не мечтал стать милиционером и не грезил о великих подвигах, просто так сложились обстоятельства. Отучившись в каратузской школе, Виктор отправился в ряды советской армии. А проходил службу на подводной лодке БЧ-2. Над головой – 350 метров мирового океана.

– А вот страха там не ощущается. Испугался только в самом начале службы, во время обучения. Тогда в огромном бассейне проводились учения по аварийно-спасательной работе: нужно было через торпедный аппарат в скафандре пройти на выход – наверх по тросу, крепившемуся к всплывшему бую. А там, в зависимости от глубины, подавалось соответствующее давление. Такую ситуацию, непривычную для человека неподготовленного, подводников учили воспринимать как должное. А еще их учили четко следовать инструкции. Строжайшая дисциплина там – не прихоть отца-командира. От слаженной работы команды зависит не только твоя жизнь, но и судьба товарищей, ведь подлодка – это даже не открытое море и тем более не земля.

Служба в ОВД

Очевидно, в армейские годы эта сплоченность коллектива и военный порядок пришлись молодому моряку по душе. Когда старшина 1-й статьи уволился в запас, Иван Григорьевич Григорьев, в то время начальник уголовного розыска каратузского РОВД, предложил ему пост начальника паспортного стола. Недолго думая, бывший моряк-подводник принялся за дело.

Эта работа, конечно, не на острие преступного мира, но пропитаться атмосферой милицейских будней позволяла. Через несколько лет младший лейтенант, получив очередное звание, перешел на службу инспектором в детскую комнату милиции. Здесь пришлось окунуться в жизнь и бытовые условия семей, где дети предоставлены сами себе, и при этом подчас они были мудрее своих родителей, управляясь с хозяйством, пока взрослые в бессознательном состоянии валялись на койке, либо в похмельном угаре шатались по селу в поисках бутылки. Виктор Алексеевич пытался вразумить нерадивых граждан. Это удавалось не некоторое время, но очень редко кто-то брался за ум всерьез и надолго. Чаще всего возвращались к пагубным пристрастиям, забывали о детях.

В звании старшего лейтенанта он приступил к деятельности, которой отдал 11 лет и которая напрямую связана с обеспечением безопасности сельских жителей, – стал инспектором уголовного розыска. Тогда их было всего двое. Дежурили по неделе. Бывало, оба отправлялись на выезд, независимо от времени суток и того, чье дежурство пришлось на день особо тяжкого преступления. Работы хватало: поножовщина, драки с отягчающими обстоятельствами, но больше всего совершалось краж, когда из магазинов вытаскивали виноводочные изделия, продукты. Также имели место и хищения личного имущества.

То, что не сотрешь из памяти

Преступления из разряда тяжких случались в Каратузском районе редко. Но произошедшее в 1975 году массовое убийство в Верхней Буланке, всколыхнувшее мирную жизнь сельских жителей и прогремевшее на весь Красноярский край, оставило неизгладимый след в душе инспектора УГРО. Тогда двое братьев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, за одну ночь лишили жизни шесть человек. Проникнув в помещения, где мирно спали приехавшие в поселок на уборочную кампанию студенты и работники организаций, один из братьев из тозовочного обреза стрелял по головам, в то время как другой освещал жертв.

Мрачные картины смерти предстали перед глазами каратузских милиционеров. Проводя осмотр мест преступлений, много повидавшие за свою службу мужчины испытали шок. Не верилось, что до сих пор рядом с ними жили эти человеческие особи, возомнившие себя палачами и вершителями судеб, имеющими право лишить человека жизни. Мобилизованные в село для помощи совхозу, полные надежд и планов на будущее люди лежали с раскуроченными от выстрелов лицами, в кровавых лужах…

Милиционеры вычислили преступников, одного схватили, а второй забаррикадировался в доме вместе с женой и маленьким ребенком.

– Выходи, сдавайся, – кричали ему оперативники, находясь в доме напротив, – вспоминает Виктор Алексеевич. – А он показался в окне с малышом в руках – закрылся самым дорогим. Злодей на мушке у нас был. Потом он вернулся в дом и вышел в окно без ребенка. Я еле удержался, чтоб не расправиться с ним, хорошо, товарищ остановил. А преступник со словами «Нате, берите меня» поднес ствол к своей голове и застрелился. Легкую смерть себе устроил, сволочь.

К соучастнику сначала хотели применить высшую меру наказания – смертную казнь, затем смягчили приговор, дали 15 лет тюрьмы строгого режима.

Эти воспоминания до сих пор отдаются болью в сердце ушедшего в отставку майора. Он еще несколько лет продолжал работать инспектором уголовного розыска, но таких случаев, к счастью, больше не происходило. Затем Виктор Алексеевич стал участковым. Объезжал подведомственные ему участки – колхоз им. Димитрова, Старую Копь, Лебедевку, Ключи, улицы 8 Марта, Гагарина в райцентре. В каждой деревне заходил на планерки в хозяйства: все нарушения, если таковые случались, всплывали именно на них. А затем или шел разбираться с нарушителями, или спешил в отделение РОВД на оперативное совещание. Совместно со следствием и инспекторами УГРО прибывал на места преступлений, совершенных на его участке, с председателями совхоза и сельсовета решал проблемы сельчан.

В 1997 году в звании майора старший участковый ушел на заслуженный отдых. Потекли мирные будни: дом, сад, огород. С супругой Людмилой Васильевной, а вместе они уже 48 лет, каждый день гуляют по лесным тропинкам, вдоль берега реки, вспоминая свою комсомольскую молодость. И глядят с оптимизмом в будущее: несмотря на более чем четверть века службы, Виктор Алексеевич сохранил позитивный взгляд на мир, чувство юмора и жизненные принципы, главными из которых остаются честь и достоинство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224