Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.11.2020 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

У полеводов финиш агрогода

Автор: Ольга Митина
главный редактор

29 октября самый крупный сельхозтоваропроизводитель Каратузского района – АО «Каратузское ДРСУ» – завершил уборочную кампанию, поставив точку в осенней страде этого года на всей территории. Финальным аккордом уборки в ДРСУ стал обмолот сои, в нынешний сезон под этой технической культурой было занято 2 070 га.

О том, с какими результатами предприятие завершает агрогод, корреспонденту «ЗТ» рассказала главный агроном ДРСУ Галина Васильевна Дурновцева:

– Уборка сои предусматривает скорость комбайна не более 4 км в час, чтобы скашивать стебель ниже 5-7 сантиметров от земли, где расположены основные бобы. Дождливая погода летом и осенью этого года привела к сильнейшим размывам на полях, которые у нас и так в большинстве расположены на склонах холмов. Из-за уклонов и промоин жатки комбайнов при движении качает, и нижний ярус стручков остается не срезан. Например, в окрестностях Лебедевки размывы просто гигантские, на таких полях урожай частично остался. Очень сложно было убирать сою. Намолотили сои 26 057 центнеров, то есть в среднем 12,6 центнера с гектара.

Да и в целом уборочная кампания выдалась сложной, хотя, казалось бы, все сделано по отработанной и проверенной технологии для получения урожая.

У нас достаточно высокая урожайность зерновых – 40,3 ц/га дала пшеница, овес – чуть поменьше. А вот на урожай рапса в значительной мере повлияла погода. Более 600 га этой технической культуры пришлось просто списать из-за града. Произошло это, по сути, на наших глазах – комбайны и машины были выведены в поле. Над ним зашла туча, пять секунд шквального града, и все – поле побелело от того, что бобы раскрылись. Весь урожай оказался на земле. Пострадал, в основном, самый лучший рапс – 1 300 га первого сева. Он бы дал урожайность за 20 ц/га, а собрали 5-7 ц/га.

На данный момент сушить сою уже закончили, рапс лежит на перевалочных складах, ему предстоит еще одна подработка, чтобы он достиг определенной влажности.

В ноябре нам предстоит получить заключение на весь урожай. Все культуры: овес, пшеница, рапс и соя, – каждая партия зерна у нас проходит экспертизу, каждая партия задекларирована. Специально делаю на этом акцент, чтобы пресечь разговоры людей, несведущих в сельском хозяйстве. Показатели продукции у предприятия на достаточно высоком уровне, поэтому мы его и продаем. ДРСУ – крупный поставщик сельхозпродукции, в том числе в другие регионы России и за рубеж. Ни права, ни возможности избежать экспертизы у предприятия нет. Сейчас проведем ее, получим декларации, и тогда, зная качественные показатели, приступим к реализации урожая.

Буквально через два дня после завершения обмолота сои механизаторы завершили вспашку зяби. Сейчас они готовят технику к зимнему хранению. Так что сезон завершен по всем направлениям. Он был сложный для нас, как, впрочем, и для соседних регионов Сибири. Но другого не дано, для сельского хозяйства здесь, по-прежнему, зона рискованного земледелия. Но люди всегда надеются на лучшее, без этого не стоит и работать. В сельском хозяйстве уж точно. Надеемся, что результаты работы скажутся на уровне зарплаты. Ищем новые пути, сорта, анализируем опыт, стараемся идти в ногу со временем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91