Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

11.12.2020 13:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2020 г.

Чисты ли молочные реки?

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В настоящее время одним из источников дохода сельского населения района является сдача молока на перерабатывающие предприятия через кооперативы. В этом году тему реализации сырья животного происхождения уже поднимали, но с того времени произошли изменения.

И сегодня уже можно говорить о правилах реализации молока на законных основаниях. Об этом рассказывает руководитель Каратузского отдела ветеринарии Л.А. Файзулина.

– На территории района закуп молока ведут два кооператива: «Тесь» и «Клевер». И если заключили договор на сдачу молока с одним из них, то задача владельца – соблюсти основные ветеринарные требования. То есть корова, от которой вы сдаете молоко, должна быть на учете в ветслужбе (фиксируются возраст, масть, номер (бирка)), для нее обязательны все ветеринарные обработки и все данные по диагностике и профилактике также вносятся и хранятся в системе «Меркурий».

Раз в месяц ветспециалист проводит клинический осмотр животного и берет пробу молока на субклинический (скрытый) мастит. На каждую пробу оформляется сопроводительная записка, в которой указывается номер пробы, кличка, масть и номер животного. Если при исследовании заболевание обнаружено, хозяину коровы об этом сообщаем и предлагаем начать лечение, также предупреждаем о необходимости утилизировать молоко от больных коров (не скармливать животным, не отправлять на переработку). Если продукт проходит проверку, то справка в бумажном варианте на руки владельцу не выдается, результаты исследования фиксируются в «Меркурии».

Не нужно забывать о требованиях технического регламента: молоко должно быть чистым, охлажденным до температуры 2-6 градусов, разливается в хорошо промытую, просушенную тару.

В целом на этом требования к частникам – членам кооператива заканчиваются. Как только вы слили молоко в общую цистерну закупщика, то перестали нести за него ответственность. Дальше за качество продукта отвечает кооператив.

При этом у приемщика молока есть право в любой день без предупреждения провести отбор проб сырого молока у любого из сдатчиков и провести анализ сырья на свое усмотрение. Что в этом году делалось неоднократно, и нарушители были выявлены.

Но все вышеперечисленное – инструкция, повторюсь, для членов кооперативов. Требования к тем, кто реализует молоко самостоятельно, совсем иные. Изначально то же самое – животное на учете, профилактические мероприятия выполнены, клинический осмотр ветспециалисты проводят ежемесячно. Но прежде чем выставить банку молока на продажу, необходимо получить справку о результатах исследования продукта. Для этого раз в месяц нужно отобрать пробу не менее 500 миллилитров молока (сборное от всех коров) и доставить его в аккредитованную ветеринарную лабораторию (ближайшие к нам в Шушенском, Минусинске, Курагино), где будут проведены исследования продукции по нескольким показателям: физико-химические, бактериологические, наличие антибиотиков, маститы и прочее. Стоимость от 1 100 до 1 300 рублей.

Для удобства и быстроты дойки владельцы коров приобретают доильные аппараты, но забывают изучить инструкцию по пользованию оборудованием. Аппараты должны не просто промываться перекачиванием теплой воды, но и периодически разбираться и промываться с помощью ерша моюще-дезинфицирующими растворами, предназначенными для молочного оборудования. Также периодически проводится замена сосковой резины.

Вне закона реализация продуктов домашней переработки молока – сметаны, творога, масла и сыра. В силу того, что получить сертификаты на это частникам практически не представляется возможным. Пока будут проводиться исследования – закончится срок годности продукта. Как вы понимаете, вся та «молочка», которой торгуют с картонок у рынка, не имеет подтверждения качества. В районе нет инспектора ветнадзора, но в любой момент могут приехать специалисты Россельхознадзора, и в этом случае продавцов ждут изъятие товара и штраф.

Было много обещаний по организации специальных торговых мест для реализации продукции животного происхождения – воз и ныне там. Люди приобретают продукты неизвестного качества, выставленные на земле, расфасованные в непонятную тару. Причем можно увидеть не только «молочку», там же и рыба, сало и мясо, ягоды – все, что угодно. В селах молочную продукцию выставляют в витрины магазинов. То же самое и с «соседскими» продажами. Даже зная продавца «сто лет», стоит попросить справку о качестве продукта. Владелец и сам может не знать, что у коровки где-то скрылась болезнь. Поверьте, наличие справки не нарушит добрососедских отношений. Хороший хозяин сам будет заинтересован в здоровье буренки и качестве продукта.

Каждый сам кузнец своего здоровья. Нужно понимать, что, выпив сырого молока, вы можете получить в качестве неприятного сюрприза целый букет болезней. Начиная с пищевого отравления гнилостными бактериями, аллергии (никто не гарантирует, что корова в настоящее время не находится на лечении, и уж тем более не озвучат название лекарств), золотистый стафилококк, бруцеллез…

Понятно, что отследить всю незаконную реализацию молочной продукции невозможно, равно как и запретить людям покупать молоко. Только одно – если уж вам так хочется верить в добрые слова продавца о том, что его молоко самое вкусное, и никто не жаловался, и неудобно спросить справку, покупайте. Только прокипятите его как следует, пожалуйста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2