Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.12.2020 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2020 г.

Благополучие села в руках его жителей

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

С каждым годом облик нашего, Каратузского, района становится все краше и краше. Даже самые скептически настроенные граждане не могут не признать этот факт. Еще с десяток лет назад райцентр выглядел совсем по-другому: неосвещенные улицы, постепенно разрушались монументы, возведенные в честь воинов, погибших в Великую Отечественную, существовали и пустыри, которые совсем не использовались, где можно было увидеть лишь горы мусора. Не было мест, где молодежь, да и люди среднего и пожилого возраста могли отдохнуть, пройтись с семьей неспешным шагом. Конечно, нельзя сказать, что сейчас повсюду у нас чистая ухоженная территория. Есть над чем работать в дальнейшем и райцентру, и селам.

Реконструкции памятников, ограждение кладбищ, возведение игровых площадок, освещение улиц, тротуары, установка систем водоснабжения – это не весь перечень работ по облагораживанию территорий сел и деревень. А как преобразились наши детские сады и школы, библиотеки, сельские клубы. Какие масштабные работы были проведены и по ремонту зданий, и по благоустройству территорий. Все нововведения не перечислить. Новый, современный облик наш район приобретает за счет активного участия администрации района и сельсоветов в разнообразных конкурсах, программах и проектах.

Познакомимся с одной из них поближе. «Программа поддержки местных инициатив» (ППМИ). Участвовать в ней наш район начал совсем недавно. Проект, подготовленный в ее рамках, должен включать благоустройство территории объекта в целом, то есть дорожки, беседки, освещение, озеленение, а если речь идет о территории, на котором находится памятник, – то и его ремонт. Кроме того обязательно обсуждение проекта на сходе граждан: они должны решить, что необходимо в их поселке восстановить или возвести. Это немаловажная деталь, ведь в условиях программы предусмотрено финансирование и от самих селян. Размер взноса озвучивается и обсуждается также на общем собрании, и, как правило, речь идет о небольших суммах: 100-150 рублей. Свой вклад вносят районная администрация, сельсовет и предприниматели, но 85% средств выделяется из бюджета краевого уровня. Стоит заметить, что сопроводительная документация должна включать письма поддержки граждан, а также местного Совета депутатов. Некоторые села уже приняли эстафету от райцентра и стали заявляться на участие в этом виде господдержки местных инициатив, и уже есть реализованные идеи жителей.

В прошлом году в райцентре построена аллея по улице Куйбышева в рамках этого проекта. В Нижнем Кужебаре благодаря победе проекта «Ограждение участка места захоронения» провели масштабные работы по благоустройству кладбища. При поддержке краевого и местного бюджетов, содействии предпринимателей и денежного вклада населения удалось огородить сеткой рабицей территорию погоста, вмонтировать железные столбы, установить новые ворота. В 2019 году также благодаря участию нижнекужебарцев в программе ППМИ в селе были проложены дополнительные водопроводные трубы протяженностью 300 метров. Для промывки системы водоснабжения, включая скважину, установлен один колодец и отремонтировали еще два. В 2021 году инициативные жители этого села планируют приобрести противопожарное оборудование за счет участия в новом проекте по поддержке местных инициатив.

Жители Черемушки с июля этого года ведут подготовку проекта в рамкакх ППМИ, который подразу-мевает возведение около культурно-развлекательной площадки, расположенной в центре села, спортивно-игровой зоны. Уже проведено анкетирование граждан, в настоящее время оформляется в собственность земельный участок, готовится документация.

На будущий год черемушкинцы также будут заявляться на конкурс «Жители за чистоту и благоустройство» с проектом нынешнего года «Аллея памяти», согласно которому планируется высадить более 400 деревьев – по числу погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Отличительной чертой реализации программы является то, что высаживать деревья предложили потомкам ушедших фронтовиков. Их – 120. В этом году только 40 из них таким образом отдали дань памяти своим предкам.

«Жители за эффективность в работе» – программа, которую администрация села также не обошла стороной. Здесь подразумевается реконструкция памятника воинам, погибшим во время Великой Оте-чественной войны в Верхнем Суэтуке. 2021 год станет знаковым для жителей поселка, ведь они будут праздновать два юбилея: 110 лет духовому оркестру и юбилей села. А если удастся выиграть в конкурсе, проложенные дорожки к памятнику и обустроенная зона отдыха станут весьма уместны.

Проект Моторского сельсовета по ремонту памятника героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участвовавший в программе «Жители за чистоту и благоустройство» в этом году не выиграл. Однако учтя все требования, выдвигаемые в ее рамках, моторчане планируют заявляться на будущий год с этим же проектом, но уже в программу поддержки местных инициатив. Сейчас идет подготовка сметной документации.

ППМИ – не единственный путь получения средств на благоустройство в селах. Можно поучастовать в мероприятии «Поддержка самообложения граждан в городских и сельских поселениях». Сначала жители должны принять на сходе граждан решение, на какие цели они намерены потратить деньги, затем до конца года сложиться финансами, и на будущий год из регионального бюджета сельсовету будет выделено ровно столько, сколько собрали жители. Так, в Таятах в 2019 году собрали сумму в размере 48 000 рублей и столько же получили из краевого бюджета. На эти средства приобрели и установили таблички с номерами домов и названиями улиц, а также огородили кладбище. Небольшое уточнение – если проект подразумевает большое количество денежных средств, есть возможность его реализацию разделить на два года, соответственно и размер самообложения за год будет меньше.

Отрадно, что наши села стали участвовать в различных конкурсах, при помощи которых можно провести масштабные работы по благоустройству. Главное, чтобы сами жители были заинтересованы в реализации подпрограмм, ведь именно они, как никто другой, знают обстановку в своем селе и ставят задачи, способные преобразить его. Однако стоит заметить, что инициативу проявляют зачастую одни и те же жители и администрации сел, а хотелось бы, чтобы весь наш район преобразился, включая самые отдаленные его уголки. И первые шаги в этом деле за сельсоветами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54