Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.12.2020 13:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2020 г.

Если туберкулез в семье

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Первый вопрос, который задают себе люди, столкнувшиеся с ситуацией, когда в семье находится больной туберкулезом: что делать дальше и как с этим жить? Елена Германовна Струина, заведующая поликлиникой № 2 Краевого противотуберкулезного диспансера, врач-фтизиатр высшей категории, дала рекомендации людям, столкнувшимся с таким заболеванием.

– Самое главное – принять данный факт и перестать винить жизнь за то, что уже произошло. Необходимо настраивать себя на благоприятный исход событий и относиться к случившемуся спокойно, паниковать и бояться не стоит. Правильный настрой мыслей уже дает вам огромное преимущество в сложившихся обстоятельствах, но следующим шагом, конечно, должны стать оказание поддержки близкому человеку и соблюдение предписаний лечащего врача.

Откуда возникает

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями (микобактериями туберкулеза). При течении этой болезни могут поражаться все части тела, но чаще всего – органы дыхания. Передается заболевание воздушно-капельным путем, но также и через зараженные поверхности предметов домашнего обихода, через продукты питания. Заражение возможно также и при контакте с поврежденными слизистыми оболочками, кожными покровами. Если человек выделяет в окружающую среду туберкулезную палочку, то его называют «бактериовыделитель», и он представляет особую опасность для заражения. Такой больной должен быть обязательно изолирован путем госпитализации в стационар противотуберкулезного диспансера до прекращения выделения микобактерий. Место проживания больного туберкулезом называется очагом туберкулезной инфекции, который имеет свои особенности в зависимости от наличия или отсутствия бактериовыделения у заболевшего члена семьи, проживания детей и подростков, бытовых условий и образа жизни, а также возможных хронических заболеваний у других членов семьи. С учетом этих категорий медицинские работники противотуберкулезной организации совместно с представителями санитарно-эпидемиологической службы определяют планы и разрабатывают мероприятия по наблюдению каждого данного очага индивидуально. Весь этот комплекс мер направлен на предупреждение новых случаев заболевания туберкулезом.

Постановка на учет

и лечение

Если заболевший туберкулезом больной госпитализирован, то сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят дезинфекцию в квартире. Применяют специальные средства, губительные в отношении туберкулезных палочек и безвредные для человека, а также обучают контактных родственников санитарно-гигиеническим навыкам. Всех лиц, состоящих в контакте с заболевшим родственником, тщательно обследуют в поликлинике противотуберкулезного диспансера по месту жительства. Такие контактные лица подлежат постановке на диспансерный учет. Обязательно проводится рентгенологическое обследование у взрослых лиц и иммунологические пробы у детей. Если есть необходимость, то проживающим совместно членам семьи назначают курс профилактического лечения противотуберкулезными препаратами на несколько месяцев в соответствии с действующими инструкциями. В дальнейшем членов семьи больного обследуют в диспансере не реже двух раз в год.

Как обезопасить

окружающих

Когда пациент не госпитализировался (по каким-то причинам остается проживать совместно со своими родственниками), медицинские сотрудники диспансера обучают самого пациента и его родственников санитарно-гигиеническим навыкам, чтобы вероятность заражения членов семьи снизилась до минимума. Для всех членов семьи проводятся специальные разъяснительные беседы, выдаются памятки, рекомендуются специальные дезинфицирующие средства для обеззараживания поверхностей в помещении, посуды, белья, санитарно-технического оборудования, детских игрушек.

Существуют общие правила, проверенные опытом и временем, как лучше устроить быт заболевшего в семье:

– Больного туберкулезом нужно максимально изолировать, а при невозможности выделить ему отдельную комнату или предоставить часть комнаты, отделить личные вещи и кровать ширмой.

– В комнате, где находится больной, следует ограничить количество предметов и оставить лишь те, которые легко поддаются мойке и чистке. Желательно убрать предметы, способствующие скоплению микроорганизмов: ковры, мягкие игрушки, меховые изделия.

– Квартиру необходимо ежедневно убирать два раза в день, увлажняя тряпку для уборки дезинфицирующим раствором, по возможности часто проветривать помещение. Все вещи больного и постельное белье должны храниться отдельно. Одежду нужно отпаривать еженедельно горячим утюгом. Летом по возможности постельные принадлежности держать под открытыми лучами солнца.

– Больной туберкулезом должен пользоваться только отдельной посудой, которая обеззараживается после каждого приема пищи и просушивается в сушильном шкафу. Вытирать посуду полотенцем не рекомендуется. Остатки продуктов собираются в отдельную емкость и заливаются специальным раствором, только затем удаляются.

– Умывальник, ванная, унитаз ежедневно протираются ветошью, смоченной в дезинфекционном растворе. Уборочный инвентарь после каждого использования обеззараживают в отдельной емкости. Больной не должен сплевывать мокроту на пол, землю и в раковину. Для сбора мокроты необходима специальная плевательница или стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой, наполненная дезинфицирующим раствором.

– В местах пребывания других людей необходимо использовать средства индивидуальной защиты – медицинские маски. При кашле важно прикрывать рот тыльной стороной левой руки (для правшей). В таком случае загрязняется микробами левая рука, которой пациент никогда не здоровается, а значит, не подвергаются инфекции ручки дверей и предметы, к которым он прикасается.

– Особое внимание следует уделить ситуации, когда в семье имеются маленькие дети. В данном случае для разобщения контакта следует рассмотреть возможность госпитализации детей в противотуберкулезный санаторий.

Больной, особенно выделяющий микобактерии с мокротой, обязан строго соблюдать нормы личной гигиены, чтобы не зара-зить окружающих. Но, несмотря на правила, ограничивающие контакты, не изолируйте своего родственника от общения с вами. Старайтесь уделять заболевшему как можно больше внимания, чтобы он не чувствовал себя одиноко, это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2