Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.12.2020 16:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2020 г.

Под напряжением ответственности

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

День энергетика отмечается ежегодно 22 декабря. Этот профессиональный праздник объединяет всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии. Сегодня нашим героем стал человек, посвятивший работе в этой отрасли большую часть своей жизни, – Федор Егорович Новокрещин. 20 из 40 лет трудовой деятельности в сфере энергетики он проработал в каратузских РЭС. Вот уже два года занимает должность начальника оперативно-диспетчерской группы местного отделения электросетей.

Наверное, никто другой не сможет охарактеризовать человека, его профессиональные навыки, как его руководитель. Вот что рассказал о Федоре Егоровиче начальник каратузских РЭС филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» Андрей Анатольевич Овчинников:

– Не только я, но и все наши работники отзываются о нем только с положительной стороны. Согласитесь, если бы у него были какие-либо отрицательные качества – на должность начальника его бы не поставили. В его непосредственном управлении находится вся оперативная диспетчерская группа, которая состоит из 5-ти диспетчеров и 10-ти электромонтеров оперативно-выездной бригады. Он профессионал. И его заслуги не раз были отмечены благодарственными письмами от руководства красноярскэнерго. Как старожил отрасли он заслужил уважение у всех энергетиков. За годы работы он, можно сказать, «вырастил» многих парней, выбравших энергетику своей сферой деятельности. Федор Егорович по характеру спокойный и уравновешенный человек, может, поэтому ему легко дается обучение новичков. Он передает свой опыт молодым сотрудникам, выезжает с ними на вызовы, делится тонкостями в работе. Любого нашего специалиста может заменить. Например, сейчас заступил на дежурство вместо заболевшего сотрудника и помимо этого исполняет свои непосредственные обязанности. Специфика нашей профессии такова, что наготове нужно быть каждую минуту, ведь вызов может поступить в любое время суток. С ним в команде можно быть уверенным, что не сорвется план или застопорятся ремонтные работы. Федор Егорович – надежный и ответственный энергетик, что важно в нашей отрасли, так как от того насколько слаженно и оперативно будет работать команда, зависит жизнь и благополучие наших односельчан.

Сам же сегодняшний герой скромный человек и свои достижения за все свои годы работы в сфере энергетики не считает чем-то выдающимся. Просто трудится, совершенствуется в своем деле и уже не мыслит, что когда-то хотел связать свою жизнь с другим делом.

– Работа в нашей сфере очень интересная, – рассказывает Федор Егорович. – А попал я в энергетику случайно. В детстве больше мечтал стать летчиком или милиционером – работать в УГРО. Но по состоянию здоровья такие специальности были не для меня. Проблемы со зрением не позволяли поступать в институты, где обучали покорять небо или ловить преступников. А так как к технике тянуло с детства, после окончания каратузской школы, в 1976 году, поступил в абаканский филиал красноярского политехнического института, на факультет электроснабжения промышленных предприятий городов и сельского хозяйства. Инженеры-электрики получали разностороннее образование и после выпуска могли устроится на отраслевую работу в любом населенном пункте. По распределению должен был уехать в Канск, но здесь обстоятельства сыграли роль. Отца не стало, маме нужно было помогать, да и сестра с ребенком жила здесь. Поэтому и выбора не было. По приезде в Каратуз устроился в ПМК-20 электриком. Так и начался трудовой стаж. Правда, по специальности на гражданке поработал месяцев семь, а потом отправился служить. В армии – тоже специализация оказалась востребована. Так и проработал электриком в поселке Солнечный недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Там тогда возводили второй по величине в мире горно-обогатительный комбинат. После дембеля предлагали остаться в штабе, но по семейным обстоятельствам не согласился. Вернулся в родное село в 1983 году. Устроился в РЭС, а через четыре месяца перевелся во вновь создаваемое каратузское сельхозэнерго. Практически сразу определили главным энергетиком и пришлось осваивать руководящую должность начальника участка. В ведении находился колхоз имени Димитрова, включая шесть отделений и три бригады, плюс свинокомплекс, МТФ-3, овцетоварная ферма и т.д. В самом большом колхозе в подчинении было 12 человек. 17,5 лет трудился там. А когда начался развал в хозяйствах и перестали «живыми» деньгами платить зарплату, начал подрабатывать. В одно время, в 1990-х, одновременно трудился на четырех прдприятиях: лесхоз, пожарная часть, социальная защита и основное место работы. Тяжелое время было. А малышей ведь не накормишь выдаваемым вместо денег зерном или бартерными вещами. Вот и крутились, как могли. Но ничего, справились. Детей вырастили, и образование достойное им дали.

Вся жизнь –

в пять сторочек

В РЭС ушел в начале 2000-х. С тех пор здесь и работаю. В трудовой книжке пять записей: ПМК-20, РЭС, Сельхозэнерго, колхоз им.Димитрова и снова РЭС. Несколько строк, а за ними – вся жизнь. Вроде, на одном месте здесь, а сменил уже четыре должности. Вначале монтером по обслуживанию подстанций трудился, потом монтером по оперативным переключениям, в 2010 перевели мастером оперативно-диспетчерской группы, а в 2018 на должность старшего диспетчера назначили, через год перевели начальником оперативно-диспетчерской группы. Но скорее всего это последнее место работы. В июле достиг пенсионного возраста, а вот, как видите, еще работаю.

В круг обязанностей в разное время входили и ремонт подстанций, и их обслуживание (включая ширыштыкскую, моторскую, уджейскую, каратузскую), ликвидация аварий, технологических нарушений, дежурства. В колхозе больше на высотных работах был задействован, на нынешнем месте работы такой вид деятельности тоже был, но реже. Больше руководящая сфера – оперативное руководство бригадой. Но на выезды также отправляюсь. Бывают случаи, когда на месте нужно разобраться, как более слаженно и быстро устранить неисправность.

ТБ – главное в работе

Техника безопасности всегда была, есть и будет основой нашей работы. Здесь ошибка может стоить жизни. Когда еще служил в армии, а затем работал в колхозе, бывало, что током било. Теперь могу сказать, что случаи те от неопытности, хорошо, что напряжение слабее, чем здесь. Кого не ударило – не боится, а вот кто знает силу тока – никогда не станет пренебрегать ТБ. Если здесь, в РЭС, током пробьет – вариант выжить практически нулевой. Поэтому и к оборудованию, и друг к другу всегда очень внимательны.

Сложности и кадры

Вообще Каратузский район относительно благополучный, РЭС компактные, в коллективе – дисциплина, текучки кадров нет. Это связано и с тем, что с каждым годом повышаются требования к специалистам, учиться новому приходится постоянно: сдаем экзамены, повышаем квалификацию. В прошлом году четверо повысили группу допуска, еще четверо заочно учатся в техникуме, один – в институте. Молодежь заинтересована в нашей профессии. Здесь роль играет и стабильная зарплата. Некоторые приходили сюда водителями и кочегарами, а потом заинтересовались и поступили на обучение. Честно признаюсь, нескольких сам разглядел и отправил на обучение по специальности. Мне не стыдно уходить на заслуженный отдых, после меня останется достойная смена электриков-профессионалов.

Есть, конечно, и свои сложности в работе, но они большей частью связаны с удаленностью поселков и сложным рельефом. Например, Таята много лет считались самым сложным участком. Там и тайга рядом, и местность гористая. С нашим лесничеством согласовывали проведение порубочных работ для доступности линий. Есть участки, проходящие по Курагинскому району. Когда строили дорогу, не учли многие моменты, и теперь приходится ее подправлять, опоры переносить, просеки прорубать. Последними работами мы вплотную занимаемся уже третий год. Нынче нашим специалистам удалось починить сельский генератор. Он долгое время не функционировал. В общем, работы ведутся по всем направлениям. Как плановые, так и оперативные. Специфика профессии у нас такая.

Старожил предприятия уже готовится уйти на отдых. И в то же время опасается. Непривычно остаться без коллег, на которых можно положиться.

– Наверное, возьмем с супругой запыленные удочки и будем ездить на рыбалку, – говорит с улыбкой наш герой. – В любом случае цифровизации, оптимизации, из-за которых происходят сейчас кадровые перестановки не только в РЭС, но и в других сферах – требования времени. Помню, в 2008 в первый раз взял в руки сотовый телефон и позвонил домой. Это был такой прорыв, а сейчас кажется обыденным. Изменения, конечно, нужны, главное, чтобы еще и материально-техническая база была подготовлена.

Своим коллегам в честь праздника желаю здоровья, стабильности в работе, и в семейной жизни, достойной зарплаты. И мирного неба для всех нас на долгие годы.

Во время интервью герой повествования дежурил в диспетчерской, и по рации поступило сообщение, которое для энергетиков обычное явление, а вот для обывателей покажется каким-то диалогом летчика со штабом взлетной полосы либо спуском на Марс (некоторые подробности изменены):

Позывной. Группа Смирнов плюс два наряд №45, воздушная линия – 7, опора два. Замена изолятора с трансформаторной станции, линия №1. Проверка подготовки рабочего места 15, 01, 577. Подъем –… прочность…, устойчивость…. Работа выполняется в соответствие с картой №… К переключению готов. Время 12:45.

Позывной. (Повтор предыдущей информации). Выношу положительное решение. На трансформаторной подстанции №…, отключить линию, проверить. У вас под напряжением остается линия…, и воздушный пролет 2, 3. Готовьте рабочее место, выходите на связь. Время 12:50.

Через некоторое время. Позывной. Прием. Группа Смирнов плюс 2. Рабочее место подготовлено. На воздушной линии №…, подстанции №… отсутствует напряжение, проведено заземление. Повтор предыдущей информации. У нас под напряжением остались воздушная линия №…,

Время 14:20 (повтор предыдущей информации). Допустить бригаду по наряду №… на опору для замены изолятора.

Вас понял. Время 14:23 (повтор полученной информации).

Понял, допустить бригаду, ответственность за старшим группы, технологическая карта №… (Повтор полученной информации). Выполнять.

Подобные переговоры стоят за каждым действием электрика. Таким образом максимально минимизируется вероятность ошибки. Нам, обычным прохожим, когда мы видим их за работой на опоре, кажется это обычным делом. В реальности для каждого действия: отключить, заземлить, подключить – нужно определенное подтверждение от руководства. И ответственность за каждый шаг здесь действительно колоссальная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75