Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

18.12.2020 16:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2020 г.

Работу мне, работу

Автор: Елена Филатова
корреспондент

По данным каратузского районного центра занятости населения, на первое ноября 2020 года на регистрационном учете состояло 397 безработных граждан, по сравнению с прошлым годом численность безработных увеличилась на 31%. Всего за период с первого января и по 25 ноября поступило 1 076 заявлений на предоставление государственных услуг по содействию занятости. Более 50% из обратившихся – мужчины. По возрастному составу большинство (581) составляют граждане в возрасте старше 30 лет. Пять пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность, 124 заявления поступило от граждан предпенсионного возраста, 26 – инвалидов, 6 детей-сирот. Выпускники образовательных организаций, в том числе и выпускники школ – 31 человек. Граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва в работе – 426 человек, впервые ищущих работу – 189. Снято с регистрационного учета 948 человек, из них трудоустроены – 807.

Повысить профессиональный уровень или получить новую профессию при содействии центра занятости в этом году смогли 76 безработных граждан. Обучение было организовано в том числе с применением дистанционных технологий. Безработные граждане получили профессии, востребованные на рынке труда нашего района и Красноярского края: водители, трактористы, газоэлектросварщики, кассиры торгового зала, парикмахеры, повара. Центр занятости оплатил стоимость курсов, проживание и стипендии.

Участниками общественных работ стали 86 человек, они благоустраивали территории сел, школ, библиотек, клубов, кладбищ. Ежегодно самыми активными организаторами этих работ выступают глава Таят Ф.П. Иванов и Черемушинского сельсовета Е.Н. Алаева. Не участвуют в этой работе главы с. Ширыштыка и с. Качульки.

В реализации дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда активно работают 8 работодателей – индивидуальных предпринимателей нашего района. Ими организовано 21 дополнительное рабочее место.

Уровень безработицы в течение года резко повышался, что связано с увеличением размера пособия по безработице, установленного временным порядком на период самоизоляции, в связи пандемией. К концу года прослеживается постепенное снижение напряженности на регистрируемом рынке труда, уровень безработицы прогнозируется в пределах 3,5%.

Судя по всему, сегодня служба занятости – не панацея для нежелающих трудиться. Копеечное пособие сроком на три месяца едва ли может спасти семейный бюджет. Зато предлагается ряд условий, выполнив которые, вполне можно найти себе занятие. Смущает и другая ситуация – официально вакансий нет, а на двери почти каждого крупного магазина в райцентре висят объявления «Требуется». Вот и подтверждается истина о том, что у медали две стороны.

Ситуацию мы предложили для обсуждения нашим читателям. Вот такие отзывы получили:

Галина:

– Сложно найти работу, которая бы отвечала потребностям. И если в райцентре еще можно устроиться хоть куда-то, то в малых деревнях и вовсе вариантов нет. Да и те, что есть, не всегда хороши. Почему к одним предпринимателям не идут, в то же время у других – очередь из желающих? Может, все зависит от работодателя, от условий. Согласитесь, никто не станет «жить» в магазинах по 10-12 часов и получать при этом копейки, да еще и оказаться в итоге ни с чем в плане социального пакета. Примеров тому множество. Годы отработать на людей и получать потом пенсию меньше минимальной, просто потому, что оформлены были на четверть ставки – в лучшем случае, и налоги, и взносы платились соответственно. Оформление – на усмотрение предпринимателя. «Серых» зарплат более чем достаточно, что уж греха таить. Да и относятся к людям не по-человечески. И это у нас имеет место быть. В то же время есть предприниматели, к которым идут работать, несмотря ни на что, где коллективы держатся годами. Наверное, это говорит само за себя – работникам созданы условия труда, и оплата его соответствующая.

Зато, посмотрите, «колымные» бригады множатся. Те, в которых никто ни за что не отвечает. Никаких гарантий и документов. Множество объявлений в группах и газете – предлагают услуги. Так что занятость населения гораздо выше, чем говорит статистика, просто все «в тени». И все мы понимаем, чтобы было чем накормить семьи, многие идут на любые условия, даже в ущерб себе, думать о завтрашнем дне не хочется. Сегодня рубль получили – проживем, а до пенсии еще дотянуть нужно.

Павел:

– А как тогда люди жили и работали в послевоенные годы, довоенные годы. Пока так рассуждать будем, не только уже до Китая дотянуться не сможем, вообще станем самой бедной и неуютной страной. Многих уже и не заставишь работать. Когда-то была статья за тунеядство, пора, наверное, снова вводить.

А также властям всех уровней шевелиться с организацией новых трудовых мест, развивать район, сельское хозяйство, добычу ягод, грибов, ореха, папоротника, разведение рыбы, производство консервации. Многим славен был когда-то Каратузский район: мясо, молоко, масло, корма.

Да еще организовать типа ПТУ, чтобы переучить желающих на новые профессии, желательно, бесплатно или даже со стипендией, и народ, думаю, откликнется.

Светлана:

– Зачастую для семей с маленькими детьми график работы у предпринимателей не подходит! В сад отвести и забрать не получается.

Татьяна, Елена:

– Мотивировать работать могут официальное трудоустройство, соблюдение КЗоТ, человеческое отношение.

Елена

– Желающий трудиться без работы не останется. Понятно, что сложно все. Есть у тебя образование или нет, не всегда это придаст уверенности и повысит шансы найти хорошую работу. Особенно по профессии. А вот если есть желание – переучишься, освоишь нюансы, приобретешь навыки. Вон и пельмени у нас, говорят, лепить выгодно – от выработки люди получают. И зарплата, не всякий бюджет такую предложит.

Может, и правильно, что трудиться идут в «серые» бригады – если государству все равно, как выживает население, то почему люди должны думать о налогах? И бегать от них будут до последнего, даже перебиваясь случайными заработками. Тем более, что все видим воочию, куда денежки идут. Наверняка не мне одной «переживательно» иногда смотреть, как «мамашки» из магазинов выходят – того гляди, бутылки с пивом перевесят. У них своя работа – пропивать пособия, что государством положены, и, заметьте, с ними нарушить законы не получится, они свое возьмут всегда.

Так что мотиваций для труда много, условий – тоже. Вот только захочется ли? За «минималку» да в челядь?

Марина:

– Сейчас многие живут за счет детских пособий и до того обнаглели, что вообще ничего не хотят!

Елена:

– А такие «товарищи» вообще бесят! Еще и пропивают «детские», вместо того, чтобы детям что-то взять! И что с ними делать?

Вера:

– Дают объем работы большой, а платят копейки, а то и совсем не заплатят.

Ps. от автора

Действительно, был когда-то закон о тунеядстве. И трудиться заставляли принудительно. Вот только тогда и речи не шло о неоформлении работника, о несоблюдении закона. «Шарашкины» конторы были всегда, никто не спорит, но скорее как подработка, а не основное место. И знали все, смена работы не станет катастрофой, вакансий – море. И ценился человек, а если образование и опыт работы – так и вовсе на вес золота. Были, конечно, и «летуны», но и они свой трудовой минимум исполняли, иначе – суд. Сегодня – свобода, хочу иду на работу, не хочу … соответственно. Да и работодатель – хочу плачу, не хочу… и так хватит. Причем места рабочие есть. Вон рассказали недавно: искали сотрудников в сельхозпредприятие за пределами района. Зарплата, проживание и т.д., вот только по факту оказалось – в зачет зарплаты идет каждый кусок хлеба, а условия проживания – врагу не пожелать, не удивительно, что не находятся добровольцы. Нужно ли винить селян в этом случае, что не желают трудоустраиваться?

Текучка кадров – беда не только предпринимателей. Как ни странно, вакансии центра занятости практически все бюджетные.

Наверняка с мнением Павла согласятся многие – нужно полностью менять все. Рабочие места создавать, развиваться, искать варианты. И научиться ценить людей.

А что до «живущих на детские пособия» – это тема отдельная, слишком болезненная. И не стоит рассматривать ее в контексте трудовой деятельности, просто потому, что этой категории граждан такое понятие едва ли знакомо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19