Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.12.2020 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

Знай наших!

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

Начало декабря Владимир Новоселов, студент-третьекурсник каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа, провел в городе Уяре Красноярского края. А если быть точными, – в уярском сельскохозяйсвтенном техникуме. Каким образом так далеко от места обучения и жительства занесло тракториста-машиниста из Моторска, он рассказал корреспонденту ЗТ.

Оказывается, наш земляк участвовал в чемпионате для молодых профессионалов WorldSkills Russia по направлению – эксплуатация сельскохозяйственных машин. Пусть английское название не пугает наших читателей. Это конкурс среди обучающихся, в том числе и тех, кто выбрал своей стезей сельскохозяйственную отрасль. В прошлом году Владимир также прошел отборочный тур, но попасть на зональные соревнования не получилось, поскольку претендент от минусинского сельскохозяйственного колледжа уже был определен, а по условиям чемпионата от одного учебного заведения должен быть представлен один кандидат. Однако нынче молодой человек и еще семь студентов по результатам второго тура, в котором участвовало более 20 претендентов со всего Красноярского края, были приглашены на краевые соревнования молодых механизаторов. И, нужно отдать должное мастерству нашего земляка, – поездка получилась успешной. Владимиру не хватило несколько баллов до третьего места.

Пять дней студент проходил конкурсные испытания. Направление, в котором участвовал Владимир, включало пять модулей. На каждое задание давалось три часа. В первый день испытаний он демонстрировал знания в области электросистемы сельхозмащин, включая электрооборудование и электронику, являющихся в новых агрегатах важной деталью. Так, нужно было провести техобслуживание трактора «Джон Дир 61-55 М», найти неисправности и устранить их. Наш земляк проверял аккумулятор, а в агронавигатор вводил координаты, чтобы на тренажере провести опрыскивание заданной площади от сорняков. Следующая задача – провести техническое обслуживание трактора «Беларусь 15-23», запустить двигатель, и если он не завелся – произвести ремонт и сделать еще одну попытку включить агрегат в работу. Кроме ТО парень устранил неисправность в топливной системе. В другой конкурсный день, посвященный модулю механических приводов и агрегатированию трактора с прессподборщиком, Владимир вначале провел диагностику, устранил неисправности и отрегулировал прессподборщик «Пеликан-1200» для работы в поле.

Еще одно испытание – проверка знаний по гидравлике «Беларуси 12-21». Здесь нужно было продемонстрировать свои умения в определении давления на выходе насоса НШ-14, НШ-32 на холостом ходу и при максимальной нагрузке. На учебном стенде студент сельхозколледжа подцеплял шланги высокого давления и определял, правильно или нет собрал гидравлическую систему.

В последний конкурсный день при проверке знаний агрегатирования пахотного прицепного оборотного плуга наш визави после диагностики и устранения неисправностей собрал плуг, отрегулировал глубину вспашки и ширину захвата площади.

В целом Владимир Новоселов продемонстрировал хорошие знания во всех модулях, о чем и говорят результаты чемпионата. Домой он привез положительные эмоции, опыт работы на современных сельхозмашинах и признался, что сожалеет, что не сможет участвовать в испытаниях в следующем году. Заканчивается срок его обучения. Но увлечение, выбранное с детства, наш герой не собирается бросать. Любовь к технике появилась, когда он еще школьником не раз помогал родственнику чинить мотоцикл, чтобы потом, как и все сельские мальчишки, грезившие о скорости, погонять на нем. Поэтому после окончания моторской школы выпускник направился в единственное в нашем районе учебное заведение, где можно получить специальность тракториста-машиниста. Сейчас у него свой автомобиль и все ремонтные работы и обслуживание машины он взял на себя. После армии планирует поступать в высшее учебное заведение по специальности и посвятить себя агросфере.

Владимир не единственный уроженец земли каратузской, участвовавший в мероприятии профессионального мастерства WorldSkills Russia. Дмитрий Лукьянов из Таят, студент техникума коммунального хозяйства и сервиса, в этом году также участвовал в региональном чемпионате, который проходил в республике Хакасия с 10 по 14 февраля, и демонстрировал свои умения, но не в системе механизмов сельхозмашин, а в столярном деле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39