Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

04.12.2020 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2020 г.

Идея – проект – воплощение

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Мечтать не вредно, скорее, очень даже полезно. Потому как в сегодняшнем мире только она, мечта, способна двигать прогресс, улучшать мир. Согласитесь, за последние несколько лет в районе «намечтали» многое: скверы и парки, аллеи и спортивные площадки – перечислять можно долго, практически каждое село и команды учреждений исполняли желания. Проектная деятельность – замечательный способ реализовать идеи. И в этом мы оказались успешны.

Грантовых программ очень много, но часть из них нацелены на лидера, способного поднять за собой команду, а максимально «тяжеловесные» в финансовом смысле конкурсы работают только через некоммерческие организации. До недавнего времени их в районе была всего пара, и те работали на определенные слои общества. Их статусы не совсем соответствовали требованиям молодежных проектов. Потому назрела ситуация, когда создание собственно молодежной организации стало необходимостью.

И вот в 2018 году для поддержки молодежных инициатив была зарегистрирована местная молодежная общественная организация Каратузского района «Энергия молодости». Работа по регистрации целиком и полностью была выполнена специалистами молодежного центра «Лидер», председателем стал Евгений Блинцов.

НКО востребована. На ее площадке проектная деятельность была начата буквально сразу после регистрации. Только в текущем году было направлено 12 проектов, четыре из них стали победителями. Всего в район привлечено 1 675 960 рублей. О результатах поговорим с председателем Е.И. Блинцовым:

– Евгений Иванович, какие проекты могут рассчитывать на поддержку организации?

– Сложно как-то определить границы идей. Мы работаем со всеми общественно-значимыми молодежными инициативами, проектами детских и молодежных движений и организаций. Важно понимать только одно – любое начинание должно быть направлено на улучшение жизни сограждан, нести в себе социальную подоплеку, в приоритете гражданское и военно-патриотическое воспитание. Проекты желательно ориентировать на работу с детьми и подростками, молодежью и студентами.

– В 2020 году привлечена значительная сумма. Какие проекты стали победителями?

– Как уже сказали выше, из 12 заявленных выиграли четыре. Поддержку фонда Президентских грантов получил уже ставший традиционным «Спасибо деду за Победу» МБУ «Лидер» и экологический проект «Сделаем село чище» (Нижний Кужебар), авторы – специалисты межпоселенческой библиотеки. «Росмолодежь» поддержали идею специалистов опять же «молодежки» «Патриот своей страны». Субсидию на реализацию инновационных социально значимых проектов в области культуры и искусства получил «Радуга ремесел» МБУК «Клубная система Каратузского района».

– Фестиваль «Спасибо деду за Победу» действительно стал хорошей традицией в районе. Привычны и автопробег, и фестиваль. Вот только «коронный» год наложил множество запретов. Но насколько я понимаю, средства в проектной смете были заложены на организацию цикла мероприятий, которые, к сожалению, не состоялись. Как вы вышли из ситуации?

– Когда мы писали программу, ничто еще не предвещало проблем. Они возникли уже после. Как понимаете, мы не могли отказаться и потерять средства, равно как и невозможно было совсем не отметить великий праздник, тем более в юбилейный год. Да, запреты никто не отменил, но мы сделали все, что смогли.

Поздравили ветеранов, сформировали и доставили посылки, высадили хвойные деревья, совместно со специалистами МБУК «Клубная система Каратузскго района» провели акцию «Поющий автобус», изменили маршруты, но провели победный автопробег. Ничто не мешало конкурсу эссе «Войны не знали мы, но все же…», он прошел на информационно-дискуссионных площадках в соцсетях. Акция «Георгиевская лента», информационная поддержка – все это мы смогли выполнить даже в условиях ограничений.

Не решились провести творческий фестиваль в формате онлайн, не хотелось терять энергетику именно личного присутствия. Все же это красочное мероприятие стоит проводить на сцене и всем вместе. Оно состоится. Обязательно встретимся и споем.

Нас поняли и грантодатели, в связи с пандемией сроки проведения концерта, зажжение свечей на рассвете 22 июня, митинг, акция памяти «Бессмертный полк» перенесены на следующий год.

– Очевидно, что и по второму проекту молодежного центра реализация отложена?

– «Патриот своей страны» тоже подразумевал цикл мероприятий. Но средства мы запрашивали в основном на улучшение материально-технической базы. И абсолютно все, что было запланировано, уже приобрели. 10 комплектов для игры в лазертаг, армейская палатка на 20 мест, штабная палатка. Два макета автомата Калашникова, два магазина к ним и две учебные гранаты, к тому же современную пневматическую винтовку МР-532. 15 полных комплектов формы: куртки, брюки, берцы и береты.

Как вы заметили, все, что было заложено в проекте, имеет специфическую направленность: военно-патриотическое воспитание молодежи. Потому и мероприятия подразумевали участие в военно-полевых сборах, которые проводятся в районе, организацию и проведение турниров по лазертагу и пейнтболу, создание клуба юнармии, проведение военно-патриотического модуля в рамках работы палаточного лагеря «Молодые лидеры». Карантинные меры не позволили провести ни одного из этих мероприятий.

Мы согласовали условия реализации. Так как самостоятельно не в силах изменить ситуацию, то выполнив все, что было возможно сейчас, перенесли сроки на следующий год. Так что с нетерпением ждем встречи с ребятами, будет интересно.

А пока макеты оружия и винтовка переданы в центр «Патриот», чтобы школьники уже сейчас могли изу-чать и использовать их в занятиях по военному делу.

– Экология – также одна из самых популярных тем. На это делали ставку специалисты библиотеки. Полагаю, этот проект реализован?

– Реализован в полном объеме. В Нижнем Кужебаре организовали команду волонтеров, очистили берега реки, улицы села. На этом не остановились. Программа «Сделаем наше село чище» долгосрочная, она не ограничена только плановыми мероприятиями, в ней заложена перспективная работа по экологическому просвещению. Специалисты библиотеки и культуры планируют и далее заниматься с волонтерской командой.

– Подобные акции должны нести в себе идейное начало. Радует, что очистили село и берега. А что дальше? Каждую осень волонтеры собирают мусор по берегам и местам отдыха, но меньше его не становится. Так же и с улицами. На ваш взгляд, проект способен что-то изменить?

– Он несет моральную нагрузку. Если подросток навел порядок в мусорном углу, наверняка не станет бросать бумажки сам, да и знакомых попросит не раскидывать мусор, и родителей предупредит, чтобы не устраивали стихийные свалки. Экологическую культуру нужно нести в массы, и даже если ребят услышат несколько человек, это уже будет социально-значимый результат.

Конечно, воздействовать на взрослых, что приезжая на отдых, забывают прихватить мешок для отходов, очень сложно. Но тем не менее не перестаем пытаться. Капля камень точит.

– И четвертая идея, выдвинутая совместно со специалистами клубной системы, «Радуга ремесел», очень интересна.

– Это вообще увлекательный проект. Основная задача – сохранение традиций и уникальной народной производственной культуры. В Таятах в чести народные сибирские промыслы и мастера, каких еще поискать. И главная идея – передать подрастающему поколению умения и знания, профессиональные навыки.

– Год практически закончен. И он не во всем оправдал наши ожидания. Судя по отложенному списку – впереди очень много нового и интересного. Евгений Иванович, вы и ваша команда планируете принимать участие в конкурсных программах следующего года?

– Останавливаться не станем. И если добавится работы – мы готовы. Выполняем и то, что должны, и на завтрашний день планы строим. В феврале будут объявлены новые конкурсы, обязательно заявимся. И, кстати, будем рады вашим идеям. Всегда готовы к содружеству и взаимодействию. Информацию по деятельности некоммерческой организации «Энергия молодости» можно найти в соцсетях по ссылке https://vk.com/energia_molodosti_ka.

Там же информации по грантам и конкурсам. Их очень много и любой найдет то, что нужно именно ему. Мечтаем, дерзаем и воплощаем самые яркие идеи. А мы всегда поможем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1