Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.02.2020 14:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2020 г.

Госгарантии медицины

Бесплатное лечение. То, что гарантировано нам государством согласно нашим полисам медицинского страхования. О том, что нового в рамках госгарантий появилось в 2020 году, говорим с представителем ООО МСК «Медика-Восток» по Каратузскому району И.С. Поносовой.

– Ирина Сергеевна, какие нововведения в программе гарантий могут быть интересны нашим читателям?

– По-прежнему в рамках системы ОМС пациенты имеют право получить услуги первичной (врачи-терапевты и педиатры), специализированной (врачи-специалисты), высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи. Но есть и новости. Сейчас особое внимание уделяется первичной медпомощи – праву пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию. На 2020 год запланировано существенное увеличение финансирования на эти цели (на 42% по сравнению с 2019 годом).

– Полагаю, многих останавливает отсутствие времени, согласитесь, иногда сложно его найти.

– Региональные органы здравоохранения обязаны обеспечить возможность пройти осмотр во внерабочее время, часть диагностических исследований в Каратузской поликлинике можно пройти в субботу. К тому же трудовое законодательство гарантирует работникам оплачиваемый отпуск на один день для прохождения диспансеризации, а предпенсионерам и пенсионерам — на два дня ежегодно.

– Насколько более доступными стали современные методы диагностики?

– Да, возможности для бесплатного предоставления современных дорогостоящих методов диагностики – УЗИ, МРТ, КТ, а также эндоскопических, гистологических и молекулярно-генетических исследований – стали гораздо больше. Необходимость их проведения зависит от показаний и решается с лечащим врачом индивидуально.

Практически вдвое сократились предельные сроки ожидания медпомощи. Теперь консультации со специалистом и диагностику ( КТ, МРТ, КТ-ангиография (с контрастным исследованием кровеносных сосудов) придется ждать не более 14 дней.

– Не секрет, что онкологические заболевания стали проблемой века. Как обстоят дела в оказании помощи таким больным?

– Если есть подозрение на онкозаболевание, то максимальные сроки ожидания составляют:

Консультация врача-специалиста в случае подозрения на онкологическое заболевание – три рабочих дня.

Обследования – все виды, включая УЗИ, маммографию, КТ, МРТ, необходимые анализы – семь рабочих дней.

Оказание специализированной медпомощи (хирургическая, радиотерапия, химиотерапия и др.), за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально, – семь рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза.

С 2020 года в программу госгарантий (бесплатного оказания медпомощи) входят отдельной строкой медико-генетические исследования для онкологических больных. Пациенты с метастатической болезнью и с «ранними» стадиями рака будут иметь обоснованное право на таргетную терапию, которую нельзя назначить без данного исследования. В рамках ОМС будет бесплатно предоставляться конформная дистанционная лучевая терапия (включены 18 методов по профилю «онкология»). Ее включение в программу ОМС позволит расширить для пациентов доступ к дорогим препаратам.

– В нашей стране, как и во всем мире, растет количество людей «серебряного» возраста. Одна из распространенных проблем со здоровьем в возрасте 60+ – так называемая старческая астения.

– С 2020 года в ежегодную диспансеризацию включаются специальное анкетирование и осмотры для определения старческой астении. Пройти эти тесты предложат людям старше 60 лет. В случае подтверждения диагноза пациента ставят на диспансерное наблюдение у врача-гериатра.

– Базовая программа ОМС расширила права будущих мам?

– Беременным женщинам при постановке на учет в медучреждение должны бесплатно оказывать правовую, психологическую и медико-социальную помощь. Также за счет средств материнских сертификатов они могут получать бесплатные лекарственные препараты для лечения гипертонии, анемии, профилактики невынашивания беременности.

– Сохранился ли перечень бесплатных и льготных препаратов для отдельных категорий граждан?

– Новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год утвержден. Более того, в него добавилось 24 препарата, которые должны предоставляться пациентам бесплатно при лечении в условиях стационара, оказании экстренной и неотложной медицинской помощи. Включены препараты для лечения опухолей, инсулинозависимого диабета, бронхиальной астмы и др.

– Система ОМС сейчас реформируется. Чего ожидать?

– Окончательный переход на цифровые полисы запланирован на 2021 год, но бумажные полисы будут по-прежнему действовать.

Региональные Фонды ОМС готовятся перейти на цифровые полисы: их можно будет оформить через портал «Госуслуги» и загрузить на свой смартфон (т. е. не потребуется предъявлять каждый раз полис, обращаясь за медпомощью).

Кроме того, на том же портале можно будет ознакомиться с перечнем услуг, которые были оказаны вам по полису ОМС (если там что-то лишнее, можно об этом заявить), а также узнать срок прохождения очередной диспансеризации.

– Специалисты страховых медицинских организаций сегодня обладают серьезными полномочиями. Могут ли пациенты обращаться с вопросами, жалобами и даже попросить проверить качество медпомощи?

– Да. К нам обращаются с жалобами. Отрабатываем непосредственно с каждым пациентом. Поэтому советую каждому иметь в списке контактов своего мобильного телефона, помимо номера «Скорой», и телефонный номер «горячей линии» страховой компании, выдавшей полис ОМС: 8-800-350-99-50 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2