Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.02.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Честь имею!

Автор: Елена Филатова
корреспондент

В его детстве читали. С упоением погружаясь в классические русские романы. И эпопея Льва Толстого «Война и мир», возможно, стала точкой отсчета в его жизни. Образ князя Андрея Болконского стал идеалом – именно таким представлял себе подросток настоящего русского офицера. И пусть времена сменились и Россия стала совсем иной – честь и отвага вечны.

Полигон Челябинского танкового училища. Курсанты перед экзаменом. 1974 год

Мы мечтали...

Послевоенное время, улочки Красноярска, школа, игры в «войнушку», кино о героях войны, полеты в космос – все это отпечатывалось в душах детей. И они мечтали… Стать космонавтами, инженерами, летчиками, геологами… Да мало ли было профессий, крайне необходимых в огромной стране, строящей социализм. Решения, принятого сыном, отец, прошедший всю войну, не одобрил. Мама была категорически против. Но мальчишка знал, кем станет.

Прошло много лет, почти целая жизнь. А военный китель по-прежнему сидит как влитой на статной фигуре. Разве что волосы побелели, да в глазах – мудрость.

Геннадий Петрович Авсиевич – подполковник в отставке, активист, общественный деятель района.

– Раз и навсегда выбрав для себя идеал, пусть даже литературного кумира, я стремился стать похожим на него. Тем более что в стране Советов престиж армии был очень высок. Офицер – это звучало очень гордо. Поступить в военный ВУЗ было сложно, но ничего невозможного нет для того, кто стремится к цели. Я после школы работал на КРАСМАШе, теперь уже не секрет, что в основном это было оборонное производство. И кроме работы в цехах, у нас было множество возможностей проводить досуг с пользой. То время – пик патриотического воспитания. Военизированные кружки пользовались успехом у молодежи. Я не пропускал ни одного занятия, трудился и познавал маленькие хитрости военного дела. И через год стоял перед приемной комиссией Челябинского высшего военного командного танкового училища, имея при себе аттестат с единственной четверкой по русскому языку, путевку от Красноярского горкома комсомола, готовый к испытаниям по физической подготовке. Конкурс – до пяти человек на место, но я оказался в числе счастливчиков, получивших звание курсанта.

Четыре года учебы пролетели как один миг. Курсанты занимались под руководством офицеров, прошедших Великую Отечественную. Люди, знающие войну не понаслышке, делились опытом, знаниями и навыками, воспитывали молодое поколение. В училище была строжайшая дисциплина, ежедневно по 10 часов занятий. Боевая и политическая подготовка, тактика и стратегия. Военные хитрости. Учебно-полевые сборы, учения. И вот самый яркий день – лейтенанты на построении – выпускной. Лейтенант Авсиевич, в дипломе которого в рядок стояли пятерки, получил право выбора места дальнейшей службы. И уехал в п. Светлый, что под Омском, в учебный танковый полк.

Быть отцом-командиром

– Служба дала мне понять, что значит быть учителем. Это было и радостно, и грустно. Вот их привезли в «учебку» – молодых мальчишек чуть младше меня. Отчаянно скучающих по дому. И нам нужно узнать, принять, выслушать каждого. Заглянуть ему в душу и понять, что там есть. И мама, и папа, и наставник, и старший товарищ. А через полгода они уезжают по месту службы, а ты, проводив до КПП, встречаешь новобранцев в нелепо сидящих гимнастерках. Это потом стук сапог по плацу станет четким и ровным, спины – прямыми, стрельба – без промаха. Родится солдатская дружба и взаимовыручка. Придет осознание самого важного: ты – солдат Отечества. А начинать каждый раз было сложно. Полгода – и вновь захлестнет волна гордости и удовлетворения, когда бравые ребята выйдут за ворота части.

Там, в Омске, встретит Геннадий Петрович свою вторую половинку. Сыграют нехитрую свадьбу, и начнется семейная жизнь. Родится дочь. Жизнь офицера семейной назвать можно с большой натяжкой – с утра до ночи на службе. Дети растут незаметно, словно и не было тех проблемных моментов: вот дочь родилась, пошла, детсад, школа…

– Из собственности у нас были чемоданы. Один большой, второй – поменьше и маленький, чуть позже добавили еще один – для сына. После Омска получил назначение в линейный танковый полк в Абакане. И там совсем иная ситуация. Это была уже действующая часть. Я уже не наставник – офицер, несущий ответственность за боевую готовность воинского подразделения. Семья жила в съемных квартирах, а я практически постоянно в части. Выносливости хватило на несколько лет, и по состоянию здоровья был признан негодным для строевой службы. И вновь, собрав нехитрые пожитки, отправились в Пировский район, куда был назначен заместителем военного комиссара.

Военком

И новая школа жизни. Мне приходилось на ходу переучиваться, постигать все больше нюансов военной службы. В комиссариате уже больше гражданско-административная деятельность. Тут было важно уметь выстраивать взаимоотношения с гражданским населением и административными работниками. Но если своеобразная дипломатия была мне близка и знакома, здесь было и то, что пережить страшно. Время войны в Афганистане. И тяжелейшая обязанность – встретить груз 200, разделить боль вместе с родными, пройти этот путь. Столько лет я не могу забыть этого: солдат, не пришедших с войны, и их матерей.

Офицеры приказы не обсуждают

Война. Нет слова тяжелее. Я вырос рядом с фронтовиками. Первое понимание пришло от их горьких воспоминаний. Служил сам, война в глаза не заглянула, лишь рядом прошлась чужим горем. Но и этого хватило. Иногда думаю, что она бесконечна. Можно сколько угодно спорить о правильности, оправдывать великими целями все кровавые конфликты. Наверное, тогда – в 1979 – было необходимо ввести войска в Афганистан и держаться там 10 лет. Не избежать военных конфликтов на Кавказе – это вообще тема, уходящая в века. И чуть только отпускают ситуацию – там вновь начинает полыхать. Может быть, и гражданская война в Украине – необходимость. Вот только чем мне заглушить боль от понимания того, что там воюют мои одноклассники – ребята, с которыми жил в одной казарме. И возможно, в боях участвуют мои ученики – я учил их держать оружие. Как с этим быть? Офицер приказы не обсуждает, он их неукоснительно исполняет. Но душа иногда так болит. За то, что мы потеряли что-то. Святое для каждого из нас. Ту страну, ту Родину, которой присягали. Я, офицер несуществующей ныне страны, дав однажды присягу верности СССР, не стал клятвоотступником. Так и иду по жизни. Сберег и партбилет, и убеждения. Не изменил мировоззрения. По-прежнему активно занимаюсь патриотическим воспитанием молодежи. Наверное, здесь, в районе, меня знают все мальчишки, что выросли за те несколько десятилетий с тех пор, как приехал служить военным комиссаром района.

Они хорошие!

Только здесь, в Каратузе, семья обрела свой дом. Обустроились. И впервые Геннадий Петрович услышал от супруги категорический отказ переезжать, даже в предложенный более престижный район. Они остались здесь. И военком всерьез занялся подготовкой допризывников, благо, что соратники здесь были – военно-патриотический клуб «Патриот» действовал. Когда в 90-х возникла угроза закрытия, Геннадий Петрович вместе с руководителем П.А. Зелениным, подключив все возможные связи, смогли отстоять учреждение.

– Это очень важно, готовить мальчишек к армии. Разъяснять им, что служить Отечеству – это предназначение мужчины. Чувство ответственности за страну, за семью. И просто замечательно, что у нас сохранилась эта система воспитания. Единственный район на юге, в котором взаимодействуют с военными частями, проводят военно-полевые сборы, ведут пропаганду.

Династия семьи продолжается. Дочь – офицер полиции, зять служит в МЧС. А вот старший внук уже курсант дальневосточного военно-морского училища. Сын служил по контракту и в итоге все же выбрал гражданскую жизнь.

– Не надо ругать нашу молодежь. Они хорошие! Смотрю на мальчишек и понимаю – эти все смогут. Снять с них всю эту внешнюю шелуху, а под ней – настоящие солдаты русской армии. Мне не страшно, я уверен: они, если понадобится, встанут в строй и не пропустят врага. Не закончились у нас герои, они есть и будут всегда. Тем более, сейчас наша армия вернула себе престиж и гордое имя. Она вновь стала великой и могучей. И вновь служить Отечеству – значит быть лучше всех, быть мужчиной. Ты нужен своей Родине – вот главное. Сейчас я могу прямо смотреть в глаза призывников, провожая их в ряды воинов. И точно знаю: если моей Родине понадобится, я сам встану в строй. Офицеров бывших не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39