Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.02.2020 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Мастера педагогики

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

11 февраля в районном центре культуры «Спутник» состоялся финальный этап конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года 2020», который в этом году прошел в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Но это по тематике. А по содержанию – конкурс создавал условия для саморазвития педагогических работников: на первом этапе все участники работали над своей Web-страницей, то есть информационным ресурсом во Всемирной паутине, и наполняли ее. На втором отборочном этапе проводили мастер-классы. А вот теперь из тройка лидеров будет назван победитель в номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагог дополнительного образования года». Также впервые наравне с опытными педагогами на сцену вышли молодые специалисты, представители категории «Я начинаю свой путь».

Нововведение организовано в рамках регионального проекта «Учитель будущего» и направлено на выявление талантливых работников системы образования, для которых участие в мероприятии – возможность заявить о себе и показать собственные методы обучения, перенять знания старших коллег.

Зал полон. Присутствуют должностные лица администрации Каратузского района, специалисты Управления образования, каратузского центра дополнительного образования «Радуга», учителя и воспитатели из сельских школ района, зрители и приглашенные гости.

Открывая мероприятие, глава Каратузского района Константин Алексеевич Тюнин отметил заслуги учителей, которые лидировали в предыдущих этапах. «Отрадно видеть, как год от года количество участников увеличивается. Это говорит о росте педагогического мастерства и повышении уровня качественного преподавания, а значит, дети получают достойное образование», – сказал Константин Алексеевич.

За высокие звания победителей в своих категориях состязались, демонстрируя таланты и знание методик и практик образовательной сферы, следующие конкурсанты: Елена Анатольевна Гончарук, учитель начальных классов из каратузской школы, Анастасия Васильевна Маскаева, учитель биологии и химии из нижнекужебарской СОШ, Юлия Григорьевна Рыбкина, преподаватель иностранного языка в черемушкинской школе, Вера Михайловна Васильева, воспитатель детского сада «Солнышко», Татьяна Николаевна Костина, педагог из «Сказки», Анна Николаевна Найман из черемушкинской «Березки», Надежда Михайловна Ткачева, педагог-организатор из Таят, Людмила Николаевна Новокрещенных из Старой Копи, Татьяна Ивановна Шелехова, учитель музыки из Таскино. У представителей молодого поколения мужской финал: Дмитрий Андреевич Кайков, преподаватель физики и информатики из Качульки, Алексей Николаевич Шалимов, учитель начальных классов верхнекужебарской школы, Евгений Витальевич Посохин, педагог дополнительного образования каратузского центра «Патриот».

Все эти люди, несомненно, достойны самых высоких наград и оваций, ведь, несмотря на разный возраст, опыт и знания, их всех объединяет любовь к детям и полная отдача своих сил выбранной профессии.

Их каждодневный кропотливый труд, кроме теоретических и практических знаний преподаваемых дисциплин, требует еще творческих навыков. И сегодня им предоставлена возможность продемонстрировать все свои умения.

Настало время первого задания «Визитная карточка». Финалисты рассказывали о себе, семье, достижениях. Одни говорили, что даже и не предполагали, что станут когда-либо учить детей. Тогда им казалась, что это никак не их стезя, и как же они рады выбранной профессии теперь. У других, наоборот, все было решено с детства, где примером для них были мамы. Тогда маленькие девочки рассаживали своих кукол и со строгим лицом проводили свой первый урок или бегали за уличными сорванцами-прогульщиками, заставляя их учиться. Своей оригинальностью и эмоциональной подачей запомнилась визитка Елены Анатольевны Гончарук. Она представила свои чувства в виде расположенных на сцене персонажей из детского мультика «Головоломка». Что у человека внутри: печаль, гнев, страх, счастье – и про каждую затаенную частичку своей души она поведала. Так, зрители узнали, что у Елены Анатольевны обостренное чувство справедливости, а от слов «Сталинград», «блокада» ее сердце сжимается. Счастье же – это профессия, увлечения, дружба, честность в любой ситуации, ответственность за семью и гордость за малую родину.

Далее следовала интеллектуальная часть. Участникам нужно было, выбрав категорию, ответить на вопросы разных уровней сложности. Аббревиатуры пришлись по вкусу более опытным педагогам. Еще бы, ведь они из года в год так часто встречали в школьной документации разнообразные ВПРы (Всероссийские проверочные работы), ФГОСы (Федеральные государственные образовательные стандарты), что это задание выполнили на ура. Однако стоит отметить и Дмитрия Андреевича Кайкова, который, несмотря на свой небольшой преподавательский стаж, сумел ответить на многие вопросы о методике образования.

Последний и самый проникновенный конкурс – домашнее задание «Помним сердцем». А торжественно-грустным он вышел оттого, что был посвящен годовщине нашей Победы. Художественные номера участников тронули искренностью исполнения песен и рассказов о своих погибших родственниках. Здесь читали фронтовые письма, стихи. И в каждом произнесенном слове таилось горе: «…Осталась в памяти война, и русское, родное поле, приносит ветром имена», – отрывок из стихотворения поэта Степана Кадашникова «Ветер войны» прочитала Анастасия Васильевна Маскаева, вызвав у собравшихся непередаваемую печаль об оставшихся где-то там неизвестных могилах, разбросанных в разных уголках нашей земли. Евгений Витальевич Посохин в строках произведения Александра Трифоновича Твардовского «Василий Теркин. Смерть и воин» проникновенностью в голосе и верой в жизнь героя войны сумел перенести зрителей в заснеженную пустыню, где Василий Теркин, торгуясь с костлявой старухой с косой за плечом, отвоевал все-таки шанс на жизнь: «…И подумала впервые смерть, следя со стороны: До чего они, живые, меж собой свои – дружны. Потому и с одиночкой сладить надобно суметь, нехотя даешь отсрочку. И, вздохнув, отстала смерть».

Мы – зрители – были там, на этом снегу, свидетелями, и слышали ее дыхание. Ком подкатывал к горлу, слезы наворачивались на глаза. Это испытывает каждый русский человек, стоит ему только задуматься о потерях и страданиях тех дней…

Пока гости приходили в себя и справлялись с эмоциями, жюри подвело итоги конкурса. Но сначала Татьяна Григорьевна Серегина, руководитель Управления образования и специалисты образовательной системы вручили грамоты за участие в районном конкурсе «Учитель года 2020» всем конкурсантам предыдущих этапов.

Глава района, подводя итоги мероприятия, сказал, что был приятно впечатлен номерами групп поддержки финалистов, некоторые из которых можно смело ставить на юбилейный концерт, посвященный 75-летию Победы. Константин Алексеевич поздравил номинантов с заслуженными наградами и пожелал им не останавливаться на достигнутом, передавать свои знания следующим поколениям. Затем вручил дипломы и денежные сертификаты призерам мероприятия и победителям, которые будут представлять Каратузский район на краевом этапе конкурса. В номинации «Учитель года 2020» бронзовым призером признана Юлия Григорьевна Рыбкина, серебряным – Анастасия Васильевна Маскаева, победа присуждена Елене Анатольевне Гончарук. Лучшим воспитателем стала Анна Николаевна Найман, на второй ступени пьедестала – Татьяна Николаевна Костина, на третьей – Вера Михайловна Васильева. В категории «Педагог дополнительного образования» бронзовым призером признана Людмила Николаевна Новокрещенных, серебряным – Татьяна Николаевна Шелехова, наибольшее количество баллов присуждено Надежде Михайловне Ткачевой. Несомненным лидером в номинации «Я начинаю свой путь» стал Дмитрий Андреевич Кайков, на второй ступени пьедестала – Евгений Витальевич Посохин, на третьей – Алексей Николаевич Шалимов.

Региональный проект «Учитель будущего» только стартовал. Но, как показал прошедший конкурс, развивать «горизонтальное» обучение на основе обмена опытом можно уже сейчас. Нашим педагогам есть чем поделиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112