Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

21.02.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Нам «Зарница» - тренировка. Сила, смелость и сноровка!

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Дым от взорванных «снарядов» не помешал разведчикам выполнить задачу

12 февраля на стадионе «Колос» прошла военно-спортивная игра «Зарница» среди учеников 5-х и 6-х классов каратузской школы.

Установившийся с утра небольшой морозец к началу игры окончательно ослаб благодаря выглянувшему солнышку, что позволило школьникам вдоволь накувыркаться в снегу и поползать по серебристой снежной трассе. Однако стоит отметить, что не все ученики оказались готовы к суровым боевым будням. Многие пришли на поле сражения без варежек и шарфов. Но может быть, так мальчишки хотели испытать реалии военного времени? Ну да ладно, в следующий раз наверняка не забудут подготовиться, ведь испытания им предстояли нешуточные.

Промаршировав с военной песней к месту построения, участники отчитались перед командованием и распределились по взводам. Далее в каждом классе были выбраны: разведчики, переносчики боеприпасов, снайпера, гранатометчики, саперы, санитары с «каретами скорой помощи» – санками – и их помощники. Далее группы приступили к выполнению заданий. Здесь проводились состязания на меткость – снайпера кидали дротики по мишеням, гранатометчики взрывали танки. Через задымленное взорвавшимися снарядами поле разведчики прорывались к тылу противника. В это время саперы, закапываясь в снег и протаптывая каждый сантиметр заминированного участка, искали снаряды. Тех, кого «ранило», немедленно увозили санитары и оказывали медицинскую помощь. В общем, как работы, так и задора хватало всем. То тут, то там было слышно: «Я подорвал танк», «Нашел мину, только она деревянная!». Конечно же, деревянная, как и гранаты, и даже танки. Это же игра, а в ней, как известно, есть победители и проигравшие.

По итогам состязаний бронзовым призером стал 6б класс, серебро присуждено 5б, на первой ступени пьедестала – 6г. Оставшиеся классы награждены грамотами за активное участие.

Ребята из детского сада «Колобок» также смогли поучаствовать в сражениях, но уже на территории своего учреждения. Сотрудники детсада, дети и родители приняли активное участие в подготовке к игре. В настоящих военно-полевых условиях маленькие бойцы испробовали на себе все тяготы военного быта.

– Мероприятие начали с торжественного построения отрядов ракетчиков, пограничников, танкистов, летчиков, снайперов, – рассказывает Татьяна Алексеевна Красильникова, инструктор по физической культуре.

– С гордостью командиры детских отрядов «сдали рапорт» и выслушали сообщение из штаба о похищенных секретных пакетах. Получив маршрутные листы, командиры вместе с отрядами отправились на выполнение заданий. С огромным волнением и энтузиазмом взялись за дело – каждому хотелось победить! А ведь задача стояла непростая: нужно было преодолеть следующие этапы соревнования: проползти по минному полю, пролезть в тоннель, преодолеть снежный лабиринт, пройти болото, сбить вражеский самолет, найти и обезвредить мины и добыть пакет. Заботливые медсестры оказывали первую помощь «раненым» в бою солдатам. И вот секретные материалы найдены, отряды во главе с командирами поспешили рапортовать о выполненном задании. На торжественном построении командиры отрядов доставили главнокомандующему найденные документы. За выполнение задания все отряды были награждены грамотами, после чего их ждал привал с настоящей солдатской кашей и горячим чаем. Всем бойцам казалось, что такой вкусной гречки они не ели никогда в жизни. Под звуки военных мелодий, напевая знакомые слова, дошколята возвращались в группы. Эта игра принесла им не только новые знания и положительные эмоции, но и проверила их дружбу, сплоченность в серьезных испытаниях. Дети приобрели навыки ориентирования на местности, проявили умение играть в команде и физическую готовность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29