Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

25.02.2020 09:40 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 21.02.2020 г.

Учись защищать Родину

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Нет чести выше, чем служить Отечеству. Именно это становится лейтмотивом работы патриотических и спортивных клубов нашего района. Любовь к Родине, физическая подготовка, знания – все это качества, необходимые каждому подростку.

Ведь большинству сегодняшних мальчишек предстоит стать защитниками страны. И глядя на них, таких юных и замечательных, начинаешь понимать – нам есть на кого надеяться. И традиционный районный конкурс «Учись защищать Родину», что прошел 16 февраля в РЦК «Спутник», еще раз подтвердил это.

Шесть команд вступили в борьбу за звание лучшей: представители Качульской, Черемушкинской, Таскинской школ, две команды КСОШ и студенты каратузского филиала Минусинского сельхозколледжа. Главным организатором конкурса выступил центр «Патриот».

В приветственных словах главы района К.А. Тюнина прозвучали поздравления и поддержка, пожелания успеха. И особо отмечено, что этот год для всех нас очень важен – 75 годовщина Великой Победы. И даже если рядом с нами все меньше свидетелей той войны, мы все обязаны помнить подвиг наших дедов и быть достойными их славы.

После этих слов мальчишки, что стояли наготове, вытянулись в струнку, и грянули фанфары… На сцену, печатая шаг, поднимались команды. Как же красивы ребята в форме, серьезны лица, торжественно застыли они в строю. Командиры рапортовали военному комиссару Каратузского района майору П.А. Павлову, а весь зал любовался выправкой участников.

Директор центра «Патриот» П.А. Зеленин рассказал всем об испытаниях, что предстояли конкурсантам. Солдат должен быть сильным, опытным, смелым, творческим и эрудированным – все эти требования нашли отражение в программе. Военно-прикладные навыки: неполная разборка и сборка автомата Калашникова, снаряжение магазина, надевание общевойскового защитного комплекта. Творческий конкурс плакатов. Лично удаль молодецкую показать в гиревом спорте, а командную – в беге в мешках и перетягивании каната. И уже обязательно для каждого – знания в области военного дела и истории. Право оценивать было у жюри, в составе которого подполковник внутренней службы В.В. Иванов, подполковник полиции М.С. Соколов, подполковник запаса С.В. Арчелов и единственная представительница прекрасного пола – заместитель председателя районного совета депутатов М.А. Фатюшина. Председатель жюри – подполковник в отставке Г.П. Авсиевич.

Творческий конкурс был первый. Плакаты и боевые листки всегда были одной из самых важных составляющих пропаганды, не обошлось без них и здесь – художественные произведения ребят отражали исторические события, оправдывали названия команд. И лучших среди них не определилось – все работы хороши.

А вот в интеллектуальном соперничестве возникли сложности. Исторические факты о войне, вопросы, касающиеся оружия и строевой подготовки, не всем показались легкими. Кто-то отвечал односложно, а иные и вовсе не находили, что сказать. На помощь всем пришел П.А. Зеленин. Краткие экскурсы в военное прошлое и особенности современного вооружения от Павла Александровича были очень познавательны и интересны, не мешало бы всем усвоить – это нужно знать. Но, как бы там ни было, эрудицией блеснуть удалось единицам курсантов и юнармейцев.

Зато все без исключения показали замечательные результаты в прикладных воинских дисциплинах. Автоматы в умелых руках юных конкурсантов, казалось, летали. Не успеваешь моргнуть, и вот уже следующий участник берет в руки оружие, моментально разбирает-собирает и передает товарищу. Отличились и капитаны команд – им пришлось сделать то же, только с завязанными глазами – весь процесс длился лишь на несколько секунд больше. Столь же интересным было и следующее испытание – снаряжение магазинов. Все происходило буквально незаметно для глаз: тихие щелчки – и вот уже все 30 патронов заняли свои места.

А потом прозвучала команда «Газы!», и шесть ребят меняли свой наряд – надевали общевойсковой защитный костюм. И в итоге через пару минут на сцене в полной готовности замерли несколько фигур. Члены жюри внимательно проверили правильность экипировки, ведь в боевых условиях от тщательности застегнутых пуговиц будет зависеть жизнь.

А последующие конкурсы уже были проверкой силы, смекалки и физической подготовки. Зал дружно считал, сколько раз поднял пудовую гирю каждый из представителей команды. Сердца всех покорил курсант из Черемушкинской школы – рекордные 65 раз! Результаты остальных в разы меньше. Весело и шумно бегали в мешках. Перетягивали канат. Последние минуты конкурса были максимально насыщены. Даже минимум зрителей в зале сумели поболеть от души. Да и сами участники вместе с педагогами поддерживали друг друга.

А потом пришла минута триумфа. На сцене вновь построились все команды. Вручены грамоты участникам. Дипломы и медали – победителям. Третье место у ребят из третьего корпуса каратузской школы, второе – у черемушкинских школьников. Победителем конкурса в этом году стала команда первого корпуса КСОШ. Ей и вручен кубок.

Но победила все же дружба. Самая настоящая – мужская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51