Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.02.2020 10:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2020 г.

Красная роза – эмблема любви

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Во дворе дома Галины Алексеевны Жуковой, нашей сегодняшней героини, из-под шапок снега выглядывают белые лебеди, рядом можно разглядеть смешную мордочку домовенка Кузи, то тут то там виднеются бордюры клумб и представляется, как здесь красиво летом, когда полыхающие всем радужным разнообразием цветы радуют глаз. Особенно любимы хозяйкой – красные розы. А в доме встречает уже домашний бережливый старичок, изготовленный руками Галины Алексеевны еще 20 лет назад. Он старожил и занимает почетное место в интерьере, где в разных уголках можно встретить всевозможные прихватки, кукол, композиции из цветов, размещенных в различных сосудах, подставки, кашпо, мягкие игрушки и другие необыкновенные изделия. В каждом предмете чувствуется частичка души мастера, и поэтому все они излучают тепло. Наш читатель, наверное, уже догадался, что речь идет о неординарной жительнице нашего района, которая своим радушием и добротой способна отогреть даже самое холодное сердце.

Она родилась здесь, в Каратузе, в 1957 году. Родители – Осипов Алексей Иванович и Саистова Татьяна Перфильевна – уроженцы Еловки Каратузского района. Они застали Великую Отечественную войну. И хотя в наших местах кровопролитных битв не было, население от мала до велика ощутило все тяготы военного времени: голод, страх, и самое страшное – беду, приходившую с почтальоном, приносившим похоронки. Жители старались всеми силами обеспечить защитников Родины зерном, овощами. Хоть фруктами район не был богат, но собирали и отправляли на фронт ранетки, растили табак. Женщины, которые в силу возраста и болезней не могли трудиться в колхозе, вязали теплые носки и варежки. Про это время мама Галины Алексеевны рассказывала, что тогда женщины пахали поля на быках, обрабатывали их. Бывало, от рассвета до заката не разгибаясь работали, а потом – домой. Разделили с еще двумя сестрами паек – кусочек хлеба, сделали домашние дела и – бегом в два часа ночи на вечерки. Молодость брала свое: несмотря на тяжелое время, парни и девушки ходили на танцы, пели песни, и, конечно же, влюблялись. На одной такой вечерке родители нашей героини и встретились. Понемногу наладили быт и хозяйство и дали жизнь четверым детям: Василию, Галине, Валентине и Тамаре. После войны родители переехали в Каратуз. Отец работал заведующим клубом, на месте, где сейчас располагается парк «Лидер». Мама трудилась строителем в каратузском ПМК-462.

Война закончилась – 

невзгоды остались

В 1970 году не стало отца: в тайге готовили лес, и кормильца семьи придавило спиленным деревом. Старший брат Василий тогда служил в отряде специального назначения – исполнял интернациональный долг по освобождению граждан Кубы и Вьетнама. (Он никогда не рассказывал о проводившихся там боевых операциях, т.к. давал подписку о неразглашении. Но состояние его здоровья говорило само за себя. Вернувшись, он так же, как и мама, работал строителем, но вследствие заболеваний, полученных в «горячих точках», в 51 год ушел из жизни.)

Так, в возрасте 13 лет Галя уже несла ответственность за воспитание младших сестер. Мама всегда на стройке, а вечерами и она сама там же: красила, штукатурила, помогала чем могла. Школьница успела приложить свою детскую ладошку ко всем объектам, возводившимся в Каратузском районе в то время. Сестренку Валю не приняли в садик – отказались, потому что девочка плохо слышала и не разговаривала. Но мир не без добрых людей. Кустова Зинаида Николаевна в то время работала заведующей районо и выхлопотала для малышки место в ачинской специализированной школе-интернате. Только подумать, каких усилий это стоило: ведь давалось лишь одно место на всю Сибирь! Там специалисты работали с такими детьми и выправляли слух и речь. Каждые выходные ездили за девочкой и привозили ее домой. Сколько слухов тогда охочие до чужой жизни граждане распускали, что, мол, бросили ребенка. А мама никого не слушала – знала, что так для девочки будет лучше, и ее ожидания оправдались: приехав на первые каникулы, Валя заговорила! И у нее постепенно восстановился слух.

Упущенные возможности

Галя же водила в садик младшую Тому и сама бежала в каратузскую школу-восьмилетку. В 9 классе перешла в старшую школу, где сейчас ДЮСШ, а заканчивала 10 класс уже в новой школе (первый корпус). Именно в 10 классе ее жизнь могла круто измениться. 1974 год. Тогда искали людей для работы, а не работу для человека, и шел набор на обучение в ленинградском училище цветоводов-овощеводов. Обучение – бесплатно, питание, проживание – бесплатно плюс стипендия. Условия по сегодняшним меркам нереальные. Нужно было 9 рублей 50 копеек, чтобы оплатить билет на самолет. Мама такую сумму дать не смогла. (Две выпускницы, уехав из Каратуза в Ленинград, после года обучения получили места работы и квартиры в культурной столице России.) Галочка поехать не смогла, а когда пришло время выбирать профессию, выпускница решила стать учителем русского языка и литературы, но кроме нее у мамы еще две дочери оставались, и дать высшее образование дочке одна она не смогла бы. В итоге девушка поступила в шушенский сельскохозяйственный техникум на специальность «агроном».

Цветы как спасение

Любовь к цветам у Галины Алексеевны возникла еще в самом младшем возрасте.

Стоило ей увидеть первые весенние цветы, гуляя по окрестностям, каждый раз замирала, восхищалась робкими, выглядывающими из-под снега зелеными стебельками с раскрывающимися навстречу солнцу лепестками – подснежниками. А как радовалась ромашкам – маленьким солнышкам. Она любовалась этим волшебством, и ей казалось, что мир вокруг становится добрее. Каждый день, идя после школы домой, составляла для мамы маленький букетик полевых цветов. Потому что знала: она обязательно улыбнется, и ей, несмотря на тяготы, станет легче.

По окончании учебного заведения молодая специалистка стала работать в теплице Райпотребсоюза. Выращивала огурцы, помидоры и, конечно же, обустроила себе уголок для выращивания цветов. Зимой там благоухали канны, розы, космея, астры, бархатцы. И в продолжение традиции, теперь идя уже с работы, несла маме букетик.

На тот момент Галина Алексеевна вышла замуж. В браке с первым мужем дала жизнь четверым детям: Ларисе, Татьяне, Павлу и Олегу. Прожив 23 года, супруги расстались. Дети были уже большими: пока росли, многое видели и понимали во взаимоотношениях родителей и уговорили маму уйти от отца. Она так и сделала, о чем никогда не пожалела.

Она уже и не надеялась на личное счастье: ведь ей 40 лет, четверо детей. Многие и мечтать не смеют в такой ситуации найти свою половину. Только в любимых увлечениях – выращивании цветов и изготовлении разнообразных композиций – она находила успокоение и отдыхала душой.

Красная роза –

символ любви

Нашей героине повезло стать исключением из правила. Встретив Сергея Валентиновича Жукова, она узнала, что такое счастье. Он был младше ее на 10 лет. Многие противились их союзу, как с его стороны, так и с ее (мама, женщина строгих правил, не одобряла). Не верили. И ошиблись. Он оказался очень добрым, и хоть дети уже взрослые были, все же нашли в этом спокойном человеке с чистыми и искренними глазами что-то свое, родное и потянулись к нему. Он их слушал и слышал, не отказывал в помощи, всегда поддерживал. Будущий супруг быстро понял многое выстрадавшую и уставшую душу Галины. Узнал ее, и уже на первое свидание подарил будущей жене букет роз. Ранее она никогда не видела таких больших алых бутонов на длинных стеблях, источающих непередаваемый, тонкий аромат! Именно этот цветок стал символом их чувств. Вскоре сделал предложение, и создавшаяся чета переехала на родину супруга в Минусинск. Она устроилась работать на опытное поле. Там – сады, состоящие из плодовых деревьев. Но и здесь она разбила небольшую клумбу с цветущими однолетками. Галина Алексеевна даже в квартире на втором этаже создала на балконе целую оранжерею, и супруг помогал ей все обустраивать: полочки и подставочки под горшочки и ящечки развешивал, а она рядышком – тут полить нужно, а здесь добавить йода каплю или камфорного масла (своих тонкостей в этом деле великое множество). У нее начала развиваться астма, все-таки работа в теплицах с химикатами оказала свое действие на организм, ей нельзя было работать с растениями в таком количестве. Поэтому Галина Алексеевна устроилась завхозом в минусинский санаторий-профилакторий «Бальзам». Оттуда и ушла на заслуженный отдых. В городе они прожили 20 лет. Но ее тянуло в родной Каратуз: здесь могила матери и старшего сына Павла. После его похорон они вернулись сюда. К тому же городской климат плохо сказывался на здоровье Галины Алексеевны, а в Каратузе стало значительно лучше, хотя они и переехали всего около двух лет назад.

Кулинария – дар

по наследству

Еще на новоселье в Минусинске Сергей Валентинович преподнес своей супруге кулинарную книгу, ведь наша героиня еще и замечательная кулинарка. Почему у нее прекрасно выходит испечь шарлотку с нежным, буквально тающим во рту тестом, и тут же приготовить сейчас модные суши и роллы? Ответа на этот вопрос у нее нет (хотя новомодное блюдо восточной кухни ее научила готовить дочка). Просто всегда любила варить, тушить, заниматься разносолами, ей интересно было возиться с тестом, экспериментировать. Из журналов и газет вырезала рецепты, делая свою хозяйственную подборку интересных блюд. У Галины Алексеевны и дочери выросли кулинарами. Старшая Лариса – директор ресторана в Красноярске. Недавно подтвердила сертификат KFC (международная сеть ресторанов общественного питания, специализирующаяся на блюдах из курицы). Средняя Татьяна готовит шедевры в минусинском торговом комплексе «Фестиваль». Причем обе не учились на поваров – смотрели, как мама делает завтраки, обеды и ужины. А еще в школе на уроках труда готовили, а потом собирались в группу по пять человек и то у одной дома, то у другой, воссоздавали рецепты, испытанные на уроке. И несли своим мамам пробовать – те, конечно же, их хвалили и давали советы. Младший сын Олег также мог пойти по стопам сестер и стать изумительным поваром, ведь он умеет из минимального набора продуктов приготовить невероятно вкусное и красивое блюдо. Но все-таки, несмотря на явный талант, он выбрал мужскую стезю и трудится инженером на выпуске машин на норильском никелевом заводе. Однако до сих пор радует домашних кулинарными изысками и, приезжая в Каратуз, обязательно удивит свою маму чем-нибудь новым.

Кабинет мастера

Галина Алексеевна Жукова – человек удивительных способностей. Кроме растениеводства и цветоводства, кулинарии, она еще и настоящий мастер по изготовлению цветочных, выполненных из ракушек, бисера и не только, композиций. К слову, ракушки она привезла из Одессы, где еще семь лет назад отдыхала. Чтобы больше раковин вошло в чемодан, она выкинула вещи. До сих пор у нее есть запас – целое пятилитровое ведерко осталось. Еще она увлекается шитьем. Зная о пристрастии супруги, муж подарил ей швейную электрическую машинку, на которой и зигзаги, и вышивку можно прострочить, раньше-то у нее простая была. Также Сергей Валентинович обустроил ей целый кабинет для работы, установил шкафы, полки, она же заполнила все ящички и контейнеры самым разнообразным материалом. Здесь пенопласт и картон, деревянные палочки и причудливо изогнутые корни деревьев, пуговицы и бусы самых разнообразных расцветок и видов. Клубки, нитки, ленты. На стене вешалки с платьями (у внучки скоро выступление – нужно готовить костюм), в дополнение – шляпа с перьями. Честно сказать, всего увиденного не перечислишь. Но при всем этом здесь удивительный порядок: каждой вещи – свое место. Свои изделия она дарит близким, друзьям к какому-либо событию или просто так – на знакомство (так получилось с автором: за день до интервью Галина Алексеевна сотворила шедевр – корзинку с любимыми розами, в сердцевине которых – сюрприз). Она сама придумывает образ и представляет будущее произведение. Для нее творить так же естественно, как дышать.

Кроме того, наша героиня всегда являлась активной общественницей, состояла в профсоюзе, в школьном и родительском комитетах. Вернувшись в Каратуз, усидеть на месте не смогла: знакомая пригласила в комплексный центр управления социальной защиты населения заниматься на тренажерах. Здесь она встретила группу единомышленников, быстро влилась в коллектив, с которым делится своими изысканиями в творчестве и представляет изделия на различных выставках и конкурсах. Участвовала в проведении районных мероприятий и уже имеет благодарственные письма, дипломы за активную жизненную позицию и творческие работы. Недавно Галина Алексеевна вместе с еще семью участниками группы, занимающейся в центре, получила поощрение от управления в виде поездки в Красноярск на концерт, посвященный Дню пожилого человека.

Жуковы душа в душу прожили уже 21 год. Буквально на днях отмечали день знакомства. На столе – традиционная красная роза. Это заведено у них с первого года совместной жизни. Идет муж с работы – принесет цветок, или поедет в лес – обязательно составит букетик из кустиков костяники или клубники. Глядя на него, и младший сын вырос с такими же привычками: из школы цветы носил и теперь уже взрослым, приезжая к родителям, первым делом дарит маме букет ее любимых роз.

Вот такая она, наша односельчанка. Общаясь с ней, заряжаешься ее оптимизмом, веришь, что действительно все проблемы можно решить. Она дарит тепло своей души окружающим. Побольше бы таких людей – и мир стал бы добрее.

P.S. Галина Алексеевна дала множество советов по выращиванию цветов, также она знает свойства лечебных трав: как их нужно правильно заготавливать и в какое время года. Это не последняя встреча с ней, и вскоре, уже весной, она поделится с нами своими секретами выращивания цветочных и овощных культур.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8