Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.02.2020 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2020 г.

Новые выплаты. Что нужно знать

Под эгидой национального проекта «Демография» в рамках «Финансовой поддержки семей при рождении детей» около 12 000 семей Красноярского края в 2019 году получили ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на общую сумму почти 1,4 млрд рублей.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, рожденного с 1 января 2018 года, назначается ежегодно и выплачивается до достижения им возраста трех лет. Это позволит охватить еще большее количество молодых семей, планирующих рождение первенца, либо уже имеющих малыша. О том, кто имеет право на получении денежных средств, и на другие вопросы ответила главный специалист-эксперт территориального отделения краевого учреждения «Управление социальной защиты населения» по Каратузскому району – Евгения Юрьевна Макурова.

– Евгения Юрьевна, кто имеет право на выплату на первенца с 1 января 2020 года?

– Семьи, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную за второй квартал года, предшествующего обращению. Родители, у которых ранее доход превышал установленный 1,5-кратный порог прожиточного минимума, но был менее 2-кратной его величины, имеют право на пособие, которое будет назначено с момента обращения.

Для примера, доход на члена семьи составляет не более 25 506 рублей (общий доход 76 518 рублей на семью из трех человек или 51 012 рублей на семью, состоящую из двух человек). Размер ежемесячной выплаты с января 2020 года составит 12 424 рубля.

– Могут ли получать пособие граждане, у которых выплата на первенца закончилась по достижении им возраста полутора лет в 2019 году?

– Да. С января этого года родители могут обратиться в Управление соцзащиты за продлением выплаты до достижения ребенком возраста двух или трех лет.

– А если ребенок родился на новогодних праздниках, с какого дня начислят пособие?

– Выплата назначается с даты рождения малыша и до достижения им возраста трех лет. При этом жители могут обратиться за назначением выплаты на первенца в течение шести месяцев с момента его рождения. После достижения этого срока оплата производится с момента подачи заявления.

– Кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты за третьего ребенка?

– 12 424 рублей в месяц выплачивается женщине, родившей (усыновившей) третьего ребенка (граждане Российской Федерации, постоянно проживающие и зарегистрированные на территории Красноярского края), если третий (и) или последующий (родной, усыновленный) ребенок рождены с 1 января 2020 года.

– При каких условиях назначается выплата на третьего ребенка?

– В случае, когда размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную по соответствующей группе территорий Красноярского края за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.

– А если на свет появились близнецы или двойняшки?

– При одновременном рождении двух и более детей, с рождением которых возникло право на ежемесячную выплату, размер ежемесячной выплаты суммируется. Она назначается со дня рождения ребенка, с появлением которого возникло право, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата назначается со дня обращения.

– Какие документы необходимы для оформления пособия?

– При рождении (усыновлении) третьего ребенка требуется заявление о назначении с указанием реквизитов счета заявителя в банке, паспорт (копия) гражданина заявителя, документ о месте жительства заявителя на территории Красноярского края, копия решения суда об установлении факта проживания заявителя на территории Красноярского края – в случае, если заявитель не зарегистрирован по месту жительства на соответствующей территории, копии свидетельств о рождении детей, документы, подтверждающие доходы членов семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, копия свидетельства о расторжении брака (при наличии), копия свидетельства о смерти родителя (при наличии).

По всем вопросам обращаться в Управление социальной защиты населения по Каратузскому району по адресу: с. Каратузское, ул. Колхозная, 95, телефоны: 8 (39137) 22-3-36, 8 (39137) 21-1-91. Также в МФЦ или через региональный портал «Госуслуги. Красноярский край».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6