Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

28.02.2020 10:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2020 г.

Память – защита от войны

Автор: Ольга Митина
главный редактор

Победитель конкурса «Ученик года» Ярослав Виль с заместителем главы района А.А. Савиным и руководителем управления образования Т.Г. Серегиной

Идет год юбилея Победы. На всех мероприятиях, проходящих в районе, обозначается наша причастность к этой дате. Но на районном конкурсе «Ученик года» среди учащихся 7-8 классов, состоявшемся 22 февраля в культурно-досуговом центре «Спутник», 75-летию Победы была посвящена каждая минута.

В этом году за звание лучшего боролись 14 участников, представляющие все основные и общеобразовательные школы района. Состязания одаренных учеников прошли под девизом «Мы наследники Победы». И в каждом из трех испытаний школьники старались подтверждать это.

В первом конкурсе номинант рассказывал об одном из значимых событий Великой Отечественной войны, где участвовал его односельчанин – ветеран войны. Нужно отметить, что, несмотря на солидный объем и сложность материала, многие выступающие не пользовались записями, говорили эмоционально, жестикулируя, двигаясь по сцене. Их рассказы, сопровождаемые электронными презентациями на большом экране, будто оживляли картины войны. Зрители погрузились в атмосферу сражения за Сталинград, Берлинскую операцию, рельсовой войны, как будто присутствовали на Курской дуге, при переправе через Днепр, поняли вклад партизанского движения в Победу… В повествование вплетались воспоминания ветеранов-земляков: кому-то посчастливилось найти видеозаписи с их участием, кто-то обратился к семейным архивам. Герои рассказов ребят необязательно были их прадедами, что особенно ценно, ведь важно помнить каждого.

Вторым испытанием, с которым, к слову, почти все справились на «отлично», стала проверка знаний участников о Великой Отечественной войне. По два вопроса различной сложности, заданные каждому участнику, касались дат, событий, главных действующих лиц и героев войны, а также вклада Красноярского края в оборону страны и участия в войне каратузцев.

Завершал программу мероприятия творческий конкурс «Листая страницы Победы», раскрыть тему участникам помогали группы поддержки. Со сцены звучали стихи, в том числе написанные именно к этому событию – такие номера были у нижнекужебарцев и старокопцев, песни под гитару – традиционно оригинальный номер подготовили организаторы верхнекужебарской школы.

В контексте темы необычно звучал рэп в исполнении нижнекурятцев и смотрелся танец таятцев в современной хореографической постановке. Каратузцы представили сценку, увязав известный фильм «В бой идут одни старики»

с именем Е.Ф. Трофимова, которое носит школа.

Четыре часа – почти столько продолжался конкурс – стали полным погружением в военную тематику. Безусловно, это лишь прикосновение к истории, к годам страшнейших испытаний. Однако звучали и слова-обращения к людям всех поколений и вопрос, что будет с этим миром, с нашими душами, если мы забудем об этой великой жертве, что принесли советские люди на алтарь мира. Наша память – наша защита от войны! Эти слова можно назвать лейтмотивом всего дня.

Несмотря на берущую за живое тему, конкурс продолжал оставаться таковым. Жюри оценивало каждое испытание. По сумме баллов «Учеником года» среди учащихся 7-8 классов стал Ярослав Виль. Ему вручили диплом победителя и ценный приз – планшет. Остальные конкурсанты получили дипломы участников и подарки от директоров школ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37