Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.02.2020 08:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

Памятный урок

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

27 января во всех школах Каратузского района проходила всероссийская акция «Блокадный хлеб». Об этом вы уже читали на страницах газеты, однако мы говорили о школьниках, а теперь узнаем, что рассказывали об этом страшном для всей страны времени молодежи – студентам каратузского филиала минусинского сельскохозяйственного колледжа.

В начале урока ученикам демонстрировали фильм о первых днях оккупации Ленинграда, о том, как созданное веками наследие мировой культуры, казалось, за мгновения превращалось в прах… Это началось 8 сентября 1941 года. Немцы планировали зайти в город в четырехнедельный срок, и именно он должен был стать первой территорией, захваченной фашистами. Тогда же вышла директива Гитлера – «Капитуляцию не принимать, сравнять Ленинград с землей». Первые вражеские артобстрелы были направлены на продовольственные заводы и склады. Более 3 000 000 человек остались в окружении. Уже через несколько дней ленинградцы почувствовали нехватку продуктов, но самое ужасное ждало впереди.

Припасов не было, нормы продовольствия постепенно снижались, ввели карточки на хлеб, где на человека в день приходилось 125 граммов. Состав изготовляемого тогда хлеба поразил студентов: 75% ржаной муки, пищевая бумага (целлюлоза), жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвойная стружка.

– Зачем добавляли бумагу? – спросил один ученик. Ответ его шокировал:

– Бумага в желудке разбухала – и человек чувствовал сытость. Тогда использовали любую возможность, чтобы укротить голод.

И хотя многие из ребят, несомненно, слышали о блокаде Ленинграда, погружение в тему стало для них откровением. Студенты читали воспоминания переживших блокаду людей и пытались представить картины того времени: «…Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея… В городе исчезли все кошки и собаки… На рынке продавался студень подозрительного вида… Родные уходили на работу, а я оставалась одна в пустой квартире и лежала на кровати. Уходя, взрослые оставляли мне кружку с водой и маленький кусочек хлеба… Мы не знали другой жизни, не помнили ее. Казалось, что это и есть нормальная жизнь – сирены, холод, бомбежки, крысы, темнота по вечерам…».

Вглядываясь в лица ленинградцев, в кадры кино-хроники, студенты не могли поверить в огромное количество убитых, замученных голодом и бесконечным гнетом войны людей. Каким же мужеством нужно было обладать жителям осажденного города, чтобы боролься за жизнь до последнего вздоха, из последних сил стараясь спасти детей...

Отрывки из воспоминаний блокадников не могут не вызвать слез и бесконечного сожаления о людях, вынужденных идти на непостижимые для нас, современных людей, жертвы и поступки. Сейчас многие спорят о том времени, и всевозможных «а если…» с экранов слышится много. Но история не терпит сослагательных наклонений, ее не перепишешь. Для нас главное – помнить об этом и сохранить для потомков правдивые вехи этой войны.

Уверена, блокадный хлеб, розданный студентам в почтительной тишине минуты молчания, останется в их памяти навсегда. Не сомневаюсь, что и взрослым, уже немало видевшим в этой жизни, очень тяжело читать и смотреть хроники тех страшных лет. Трудно представить, что чувствовали родители, видя, как их дети медленно движутся к голодной смерти… Их стойкость и сила духа навсегда останутся для нас примером.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23