Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

07.02.2020 08:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 07.02.2020 г.

«Рыбалка» на ЛЭП

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Кому не знакомы скачки напряжения в сети? И ладно, если это просто потухшая лампочка – бывает, проблема становится куда более значительной: перегоревшие телевизоры и холодильники. Или портящий зрение желтый тусклый свет – просто лампочка Ильича по качеству. И в такие моменты мы все дружно пеняем тем, кто обязан отвечать за качество, – электрикам, сотрудникам РЭС. Гневно пишем критические строки.

Но всегда ли виновна ресурсо-снабжающая организация? Или все же стоит обернуться и внимательно посмотреть. Едва ли не в каждой улице найдутся лишние провода, застенчиво прячущиеся от глаза. И чем больше в окрестностях таких воздушных неучтенных «линий», тем хуже качество электроэнергии. Несложно представить, сколько киловатт заберет вот такой «потребитель» включив в сеть пару-тройку самодельных обогревателей. Мало того что создаст угрозу пожара себе, так еще и соседи страдают.

Ведь на каждом участке есть определенная плановая норма потребления. Не напрасно контролеры-электрики при визитах всегда уточняют, сколько электроприборов в вашем доме. Им необходимо рассчитать примерное потребление энергии. Устанавливается трансформатор, мощность которого тоже рассчитана по потребности. И вдруг появляется «замечательный» сосед, которому холодно и голодно. И когда он «греется», у остальных летит техника либо трансформатор, не выдерживая нагрузки, отключается. Соседи всегда знают, кто ворует свет. Знают, но молчат до последнего, как говорится, пока и в его дворе гром не грянет. А энергетикам приходится отправляться в походы вновь и вновь.

В один из таких рейдов вместе с начальником участка транспорта электроэнергии филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» И.С. Лосевым отправилась корреспондент «ЗТ».

Моторск. Это была проверка ранее отключенных потребителей, которая проводится в соответствии с постановлением правительства РФ, регламентирующим взаимоотношения энергетиков и потребителей, у которых частично или полностью ограничен режим потребления электрической энергии. Специалисты вправе проверить тех, кому отключили свет или приехать по сообщению, поступившему от жителя населенного пункта. В Моторске на одной улочке было два таких нарушителя. Оба дома проверили, и в обоих имеются самовольные подключения – кое-как смотанные провода, явно не новые и не соответствующие современным требованиям, зацепленные крюками непосредственно на ЛЭП, выведены прямо в жилые помещения. Даже неспециалисту становится понятно, что вот эти ниточки – реальная угроза пожарной безопасности, что уже говорить о финансовых потерях и качестве предоставляемой услуги.

Не достучавшись до хозяев (а контролеры не имеют права войти даже во двор нарушителей), зафиксировали все и отправились дальше.

Еще один дом – в райцентре. О том, что он жилой, говорила только протоптанная свежая тропка. И еще зацепленные на головокружительной высоте провода. В голове возник вопрос: как, не имея оборудования, можно сделать это на самом верху столба. Оказалось, в данном случае – удилище, провод и веревка. Своеобразная «рыбалка», главное – дотащить провод, привязанный к веревке, до точки соединения и закрепить. Веревка, что держит эту конструкцию, оказалась тут же, примотана на заборе. Отвязывать не стали: как сказал И.С. Лосев, резкий обрыв может испортить провода или вызвать скачок энергии, а это повредит жителям улицы, которые, к слову, и звонят и пишут в РЭС жалобы, по которым выезжает бригада, снимает провода, составляет протокол. Но как только энергетики уезжают, нарушители тут же выходят «рыбачить». И, конечно, никто на встречу с нами не вышел, а очень хотелось увидеть «умельца». Такое мастерство да в нужное бы русло.

Проверка проведена, бригады вновь отправятся в рейс – уберут лишнее. Но разве это проблема для любителей нарушать закон? Процедура наказания сложная. В конечном итоге дело попадает в суд, и там уже налагается наказание.

Согласно административному кодексу РФ, самовольное подключение к электрическим сетям, равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения увеличивает размеры штрафов практически вдвое. За 2019 год по данной статье привлечено к ответственности 15 человек, наказание – денежные штрафы.

Понятно, что платить этим людям нечем. Вот и получается замкнутый круг. Возможно, именно поэтому и возникают сложности в выявлении и наказании «черных» потребителей. Сотрудники организаций, имеющих на это полномочия, не желают проводить дополнительные мероприятия по пресечению подобных нарушений.

Вот и отслеживают точки только специалисты РЭСа, даже понимая, что чаще всего это Сизифов труд. К тому же неблагодарный – можно получить и скандал, и угрозы. Но энергетики знают, что при самовольном подключении, в первую очередь, повышаются риски выхода из строя бытовой техники в близ расположенных домах, нанесение вреда ЛЭП и в результате – некачественное электроснабжение населения и частые отключения оборудования, создание угрозы возникновения пожароопасных ситуаций на территории района. И потребители предъявят претензии им, а не недобросовестным соседям.

Есть определенные правила – если тебе тепло, светло, уютно, не забывай о тех, кто дает тебе возможность жить в современных условиях. Так или иначе, платить нужно за все. Но, кажется, все больше граждан забывают об этом. И по привычке надеются на авось, или помощь. У нас слишком «доброе» государство: отключили свет, поступил сигнал в соцзащиту, там помогут – долги и подключение оплатят (как попавшим в трудную жизненную ситуацию), и вроде жизнь снова в привычном русле. Ровно до того момента, когда приходит новый счет и ситуация повторяется. Исчерпав все лимиты социальных поддержек – идут «рыбачить» проводами, ставя под угрозу и свой дом, и соседские. Так и живем...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43