Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.03.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

Говорили дети о войне, а в небе звезды зажигались

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

В этом году мероприятия, традиционно проводящиеся в Каратузском районе, имеют пронзительную, непередаваемую эмоциональную окраску, ведь они проходят в юбилейный год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Каждый праздник невольно переносит зрителя на поля сражений, в окопы, где земляки бьют врага, до последней капли крови защищая своих родных, тем самым даруя нам – их потомкам – чистое небо и будущее, которое могло не настать, если бы не ратный подвиг советских солдат, ветеранов и героев войны, тружеников тыла. Людей, с честью и достоинством превозмогающих невзгоды и потери, чтобы приблизить освобождение страны от захватчиков – День Победы.

Прошедший 29 февраля в центре культуры «Спутник» районный конкурс среди воспитанников дошкольных учреждений Каратузского района «Звездная страна — 2020» не стал исключением. Дошкольники со своими группами поддержки стихами и творческими постановками снова перенесли нас туда, где грохочет война, рвутся снаряды и наши земляки встают под пули…

В этом году за звание лучших боролись 15 самых отважных, умных и талантливых маленьких звездочек. Вот имена этих смельчаков: Сергей Асташев, воспитанник нижнекурятской дошкольной группы, юная сельчанка из Старой Копи Даяна Оолак, Максим Ситников, представитель детсада «Колобок», нижнекужебарская малышка Полина Калинина, Екатерина Белянчук из моторского «Теремка», уджейская искорка Арина Рассохина, Ярослав Старусев из сагайской «Улыбки», Виктория Самарова из таскинского детсада «Малышок», Кирилл Овчинников, воспитанник черемушкинской «Березки», представительница ширыштыкского «Родничка» – Алиса Кожевникова, Виктория Гагаркина – лепесток из верхнекужебарской «Ромашки», Анастасия Щербакова – лучик «Солнышка» из райцентра, Карина Лабзова – малышка из «Крохи» центра «Радуга», сказочная девочка Полина Сафарян из Каратуза и маленькая жительница Качульки Сабрина Кондаурова.

Всех героев дня ждали настоящие испытания. В первом конкурсе им нужно было представить себя. В этой части мероприятия зрители узнали о семьях конкурсантов, характере выступающих, любимых занятиях. В дополнение к этому каждый ребенок поведал о своих родственниках, ушедших на фронт, о земляках, погибших в годы войны. В каждом произнесенном слове чувствовалась гордость детей за их дедов и прадедов, бабушек, оставшихся в тылу и кормящих многодетные семьи. «Мы родились в мирное время и войны этой не знали, но наших героев будем чтить всегда», – говорили ребята. И пусть так остается на века…

Второй блок посвятили чтению стихов на военную тематику. Особо поразили гостей стих Андрея Лихачева про фронтовую медсестру, которая спасла раненого отца. Только представьте, со сцены из уст ребенка звучит: «Еще чуть-чуть, чуть-чуть осталось! Не умирай, сойду с ума. И сердце девичье сжималось, как будто ранена сама». А произведение Игоря Карпова «Мальчики», в котором мальчишки, надев шинель на плечи, уходили воевать, умирали и побеждали, сохраняя совесть и честь. Скупых слез мужчин и утирания платочками соленой влаги с женских глаз в зрительном зале было не избежать. Особенно когда начались финальные выступления – творческие номера. В форме советских солдат ребятишки показывали музыкальные постановки и танцевали «Смуглянку», в соответствующих костюмах детсадовцы исполнили задорный номер «Морячка». По сцене порхали белые птицы, исполнители вспоминали погибших со свечами в руках, на полях былых сражений цвели красные маки, даруя надежду на будущее. Под пронзительный голос Тамары Гвердцители, исполняющей песню «Дети войны», конкурсант с группой поддержки из Нижнего Кужебара заставил сердца зрителей и членов жюри сжаться от невыносимой грусти и боли, когда маленькие артисты, расставшись с игрушками, резко повзрослели: пришла война, и обрушились артобстрелы на родную землю. Ребята показали в выступлении взросление обездоленных детей, страдающих от голода в блокадном Ленинграде и в одночасье лишившихся детства. «Дети войны – хоронили игрушки убитые…», «Никогда я забыть не смогу крошки хлеба на белом снегу…» – доносилось из динамиков, и зрители словно воочию увидели горе малышей, оставшихся сиротами и жмущихся друг к дружке с глазами, полными отчаяния и непонимания: «За что?»

Членам жюри было особенно тяжело определить победителей и призеров, но все же конкурс – это всегда выбор. Татьяна Григорьевна Серегина, руководитель Управления образования Администрации района, со словами благодарности ребятам, их родителям и воспитателям в подготовке к мероприятию вручила всем участникам грамоты и подарки. Андрей Алексеевич Савин, заместитель главы района по социальным вопросам, также отметил заслуги каждого участника и наградил Полину Калинину дипломом за третье место в районном конкурсе среди детей дошкольных учреждений «Звездная страна — 2020». Серебряным призером признан Максим Ситников, победителем стала Анастасия Щербакова. Кроме указанных наград замглавы преподнес победительнице и призерам большие мягкие игрушки.

Впереди у нас самый главный праздник – День Победы, и еще не раз мы мысленно перенесемся в годы той войны – самой страшной за всю историю человечества. Нам и потомкам остается как заповедь помнить и свято хранить имена героев. И такие мероприятия, как конкурс среди дошкольников «Звездная страна», помогают приобщить молодое поколение каратузцев к славной истории страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48