Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.03.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

Отделу – век

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

Отделение уголовного розыска Каратузского РОВД, 90-е.

На фото нижний ряд (слева направо): В.А. Глазов, И.А. Зубарев, Д.А. Емелькин, С.А. Мамаев, второй ряд: А.М. Донских, А.В. Поздняков, Г.А. Вищуренко, С.А. Селин, третий ряд: Ю.Н. Мигла, В.И. Кадакин, А.И. Зубарев, Д.В. Ничков, В.К. Турчанинов.

В середине марта отделение полиции №2 МВД России «Курагинский», дислоцирующееся в Каратузе, отмечает свой 100-летний юбилей.

В преддверии праздника корреспондент встретилась с ветеранами органов внутренних дел, отдавшими более 30 лет охране правопорядка: Владимиром Анатольевичем Глазовым, в свое время служившим милиционером, участковым, следователем, начальником вневедомственной охраны, сотрудником дежурной части и долгие годы работавшим экспертом-криминалистом в Каратузском РОВД, и Иваном Андреевичем Зубаревым, начинавшим службу в Курагинском районе в должности инспектора-уполномоченного, затем служившего начальником розыска, переведенным в Каратузское уже заместителем по оперативной работе. Они рассказали о советской милиции и вспомнили множество интересных, а порой ужасающих случаев, произошедших за время их работы в местном отделении правопорядка.

Нужно оговориться, что история сил охраны правопорядка в общей сложности насчитывает более двух веков и уходит своими корнями к Манифесту Александра I, изданному в 1802 году. Милиция в СССР свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». Каратузский отдел создан в 1920 году.

В январе 1972 года в каратузский РОВД прибыл милиционером В.А. Глазов. Начальником отдела на тот момент был Сафронов Петр Васильевич. Штатная численность – 20 человек: начальник, оперативник, следователь, два сотрудника госавтоинспекции, два специалиста по пожарному надзору, четыре участковых, сотрудник по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, милиционеры изолятора временного содержания, техничка и конюх.

Когда «техника» как друг

Должность последнего из перечисленных здесь не случайна. Тогда в техоснащении отделения кроме разбитого ГАЗ-69 и четырех мотоциклов состояли два коня и несли свою службу достойно. С утра копытный служивый стоит запряженный в ожидании вызова. Поступило сообщение – если по Каратузу, сотрудник отделения – в кошовку (повозку), зимой – в сани и вперед – на проверку. Более того, Петренко Алексей Никитич, конюх ведомства, своего серо-белого Зенита так воспитал, что тот около пьяного останавливался, чтобы повозка вровень с ним находилась, ведь тогда значительно легче загрузить невменяемого и доставить по назначению, причем управлять животным не нужно было, он прекрасно знал дорогу в отделение и нарочно доставлял злоупотребляющих граждан к задним дверям учреждения – там их уже встречали. И снова в стойло – ждать очередного вызова. Адреса всех дежурных Зенит знал и даже в привязи не нуждался: пока идет обеденный перерыв у милиционера, можно быть уверенным – жеребец простоит, не шелохнется. За это и награду получал достойную – хлебом с солью обязательно угостит вернувшийся из дома сотрудник РОВД. Конечно, на выезды по району привлекали технику, но вот так по-дружески – с животным – милиционерам было приятнее работать, ведь с любимцем отдела и поговорить можно: тот с умными глазами выслушает и с полуслова поймет, что от него человеку нужно.

Причина все та же

В то время преступлений было меньше, поэтому штат отделения считался укомплектованным. И все же участковым работы хватало. На весь район четыре сотрудника. А в то время деревень на обслуживаемой территории было значительно больше. Например, у Владимира Анатольевича в ведомстве находились семь отделений каратузского совхоза плюс деревни: Алексеевка, Андреевка, Лебедевка, Ключи и небольшой участок райцентра. Основную долю всех преступлений в Каратузском районе 1980-х годов составляли кражи. Причем воровали почти всегда одно и то же – одни и те же: водку и продукты – граждане, злоупотребляющие алкоголем и ранее судимые за аналогичные преступления. Чаще всего любители выпить за чужой счет взламывали магазины. От жуликов не спасали ни сторожевые псы, ни укрепленные замки.

Воровская романтика

На какие ухищрения только не шли преступники. Например, в магазин «Главтабак», находившийся в райцентре, воры проникли через печную трубу. Разобрали кирпичную кладку и через потолок спустились в помещение. Однако не все предусмотрели – у одного жулика выпал паспорт. Прибывшие на место преступления милиционеры, обнаружив прямую улику, направились по адресу, указанному в штампе о прописке, и быстро нашли группу лиц, уже выпивающих украденное.

Так называемые трудные подростки также промышляли воровством. Они предпочитали продукты и конфеты. В Каратузе тогда была вспомогательная школа, где проживали отказники и сироты. Один такой парнишка за счет своего маленького роста и проворливости легко проникал через форточки. И очень полюбилось ему лазить в Белую Елань за сладеньким. Малолетний правонарушитель, насмотревшись фильма про преступную группировку «Черная кошка», видимо также решил увековечить в памяти земляков свой почерк и не нашел ничего оригинальнее, чем каждый раз на месте преступления оставлять свои испражнения. То на весах, то на прилавке… Юные любители воровской романтики в возрасте 14 лет попадали в воспитательно-трудовую колонию для несовершеннолетних. Там подростки находились до 18 лет, и, если срок не подошел к концу, их распределяли во взрослую, где уже шансов на исправление почти не оставалось.

Украл – выпил – в тюрьму

В Черемушке также были «отличившиеся». Там обокрали магазин. Прибывшие сотрудники весь день вели расследование. Улица центральная – рядом клуб, внизу кочегарка. Иван Андреевич Зубарев и Владимир Анатольевич Глазов прошли вдоль истопного помещения: на двери висит замок, но не до конца защелкнутый. Заглянули, а в топке –похищенные вещи. Обратно замочек повесили и решили брать на «горячем», ведь задержанные уже были, а вот доказательств нет. Привезли их в отделение, а в кочегарке наверху была кинобудка – там и решили оставить засаду. Вскоре одного подозреваемого отпустили: он умудрился за час до Черемушки добраться и прямиком в котельную – руку в печку – за бутылку только взялся – тут его и скрутили. Не довелось бедолаге горе свое залить. Попался – с поличным. Пожалуй, самой крупной кражей того времени можно считать хищение из кассы черемушкинской совхозной конторы 120 000 рублей. Сумма по тем деньгам огромная (автомобиль Жигули стоил 5 000 рублей, Волга – 10 000 рублей). Тогда в позднее время привезли работникам зарплату, а выдать не успели. После закрытия здания сторож ушла домой. Воры, видимо, следили за происходящим и, выждав время, проникли через окно в помещение и с помощью ломика и ножниц вскрыли сейф. Милиционеры при осмотре нашли цепочку, зацепившуюся в оконном проеме, да и под окном следы от оригинальной обуви обнаружили. Стали опрашивать, кто что видел. Оказалось, что такое украшение носил приезжий молодой щеголь. Кроме того, у лавочки дома, где и гостил «гастролер», присутствовали искомые следы. Часть похищенного нашли тут же в стайке. После того как подозреваемый «раскололся», остальные денежные средства нашли на свалке, находящейся при въезде в село. В это время сельчанин только-только вторую тележку с навозом вывозил. Представьте его удивление, когда сотрудники отделения доставали пачки денег в том самом месте, где он недавно выгружал мусор.

Лихие 90-е

Это время известно всем россиянам разгулом бандитизма, погоней за легкими деньгами и убийствами. Каратузский район не стал исключением. Кроме квартирных, магазинных краж, тогда широко распространились кражи скота. Приезжие «предприниматели» не гнушались уводить скотину с пастбищ, частных дворов и разделывать за околицей, чтобы потом увезти в другие районы для продажи. Но не только такие дела по долгу службы приходилось расследовать и раскрывать сотрудникам. Два убийства, произошедшие в 90-е, стали самыми громкими и своим хладнокровием и жестокостью поразили даже много повидавших милиционеров.

На выезде в сторону Курагино, недалеко от Уджея, стоял небольшой жилой дом, в котором проживала пожилая пара. Жители близлежащих домов заметили, что уже два дня как снег припорошил, а следов из жилья не видно, из печной трубы дым не идет, а из самого помещения веет странным запахом. Вызвали милицию. По прибытии сотрудники стучались – никто не открыл, не отозвался, вошли во двор, осмотрели территорию – никого. В сумраке кухни (ставни снаружи были закрыты) ничего не предвещало трагедии. И только при входе в спальное помещение взору милиционеров предстала ужасная картина: два разрубленных топором тела. Все помещение в кровавых брызгах, тела в багровых лужах, и металлический запах смерти. Он – на койке вниз лицом с зажатой в кулаке денежной купюрой. Она – в уголке у окна. Повсюду – разбросанные из сундука, находившегося рядом, вещи. Ничего ценного в доме не было, не считая мотива преступления, зажатого в руках убитого. Все подразделения прибыли на место убийства, опросили весь Уджей. Подозрение сразу упало на сына погибших, проживающего в Качульке, так как он накануне приезжал к родителям. Не доставало одного звена (жители указывали, что недавно один уджеец наехал на подозреваемого конем, поскольку тот не отдавал ему деньги, и должник обещал их срочно вернуть). А расспросить уджейца не удавалось ввиду его беспросветного пьянства. 10 дней сотрудники отрабатывали цепочку событий, попутно раскрыли одну «темную» (нераскрытую) кражу и хранение наркотических средств (конопли). В итоге удалось взять показания с загулявшего свидетеля и, доказав мотив и допросив подозреваемого, установить картину произошедшего. Действительно, он совершил это преступление, чтобы добыть деньги для возврата долга. Правда, по состоянию здоровья преступник оказался невменяемым и был отправлен в специализированную лечебницу закрытого типа.

Второй резонансный случай произошел в Нижних Курятах. В 90-е начали создаваться кооперативы. И один житель из Минусинска с несовершеннолетним племянником – грузчиком доставляли по деревням на заказ сахар, муку, вещи первой необходимости. Получили за день кругленькую сумму и отправились домой. Звонок в отделение: «Бандиты по дороге остановили, дядьку убили, я убежал в одних носках», – сообщил подросток. Он все показал и рассказал прибывшим милиционерам. Да так убедительно говорил, что не поверить ему было невозможно. Однако Сергей Федорович Моисеев, старший уполномоченный, засомневался в правдивости свидетеля: опыт сказывался, а может, «чуйка» сработала. Стали разрабатывать две версии. Владимир Анатольевич Глазов со следов, оставленных на земле, собирал ворсинки от носков, чтобы установить картину произошедшего и собрать доказательную базу. Преступление фактически было раскрыто, но на третий день молодой человек сам сознался в убийстве родственника, потому что тот ему недоплачивал, постоянно подначивал и обижал.

Много случаев на памяти ветеранов ОВД: и курьезные, и такие, раскрытие которых давалось не сразу.

Честь имею

Многое поменялось за годы их службы, в отделе появилась современная техника вместо коней, милиция обрела новое двухэтажное здание, новые технологии… Но что оставалось и должно остаться незыблемым, по мнению ветеранов – полицейский, милиционер ли должен быть порядочным. И у каждого преступника должен быть шанс встать на путь исправления. Нередко приходилось слышать на вопрос от следователя «Будешь говорить?» ответ заключенного – «А это как спросишь, начальник». И то, что многие, отправленные сотрудниками в места не столь отдаленные, бывшие зеки теперь здороваются, говорит о том, что шанс был дан.

Владимир Анатольевич Глазов, которого райком комсомола направил на службу, и Иван Андреевич Зубарев, с детства зачитывающийся детективами, отмечают, что сейчас сотрудники стали образованнее. У них, при поступлении в штат отделения милиции, образование было 10 классов, армия, затем школа первоначальной подготовки, а опыт приходил с годами. В настоящее время компьютерные технологии, специальные технические приспособления и специфические новшества в сфере борьбы с преступностью значительно облегчили труд милиционеров. Однако наряду с этим и преступник стал другим – грамотным, современным, способным на расстоянии обокрасть людей.

Так что служба во все времена опасна и трудна, и нужно сегодняшним стражам закона и правопорядка, равняясь на своих ветеранов, идти вперед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260