Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.03.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

Половодье. Будьте готовы

По прогнозу климатическая весна наступит на две недели раньше, чем обычно.

Как сообщает главный специалист отдела ГО и ЧС администрации района А.Н. Цитович, в нынешнем году при резком потеплении на территории района возможно возникновение остропикового половодья с превышением уровней воды в малых реках.

Традиционно паводок у нас проходит двумя этапами. Март-апрель – период активного снеготаяния и вскрытие малых рек. Основную опасность на этом этапе представляют склонные стоки, подтопление пониженных участков местности, возникновение наледей. Наиболее опасной ситуация может стать на территориях с. Каратузского, Нижних Курят. Также проблемы возникают в Уджее, Ширыштыке, Верхнем Кужебаре.

Второй этап половодья проходит в мае – начале июня – период активного снеготаяния в горах. Основная опасность – значительный подъем уровня воды в реках Амыл и Казыр. Наибольшей опасности подвергаются территории пяти сельсоветов: Качульского, Нижнекурятского, Таятского, Верхнекужебарского и Амыльского.

На Совете глав сельсоветов уточнили комплекс мероприятий по предупреждению возникновения ЧС в паводкоопасный период. Теперь необходимо его выполнить.

В учреждениях созданы мобильные группы, в сельсоветах – противопаводковые комиссии, закреплена техника. Создан резервный фонд администрации района и поселений; определены зоны возможного подтопления (имеются карты); уточнены списки жителей, попадающих в зону возможного подтопления. В районной больнице имеется запас медикаментов. Для оказания неотложной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях района готовы медицинские аптечки. Определены места временного размещения эвакуируемого населения на случай ЧС, имущества; проводятся собрания жителей и подворовые обходы. Ведется постоянный мониторинг паводковой ситуации, на территории района действуют три гидропоста, расположенные на Качульских выселках, р. Шадат, р. Амыл. В паводковый период будут организованы внештатные водомерные посты для наблюдения за уровнем воды в Таятах, Нижних Курятах, Ширыштыке.

В настоящее время ведется расчистка водопропускных труб и канав, вывоз снега. Гражданам, проживающим в зонах вероятного подтопления, разъясняют необходимость пополнения запасов продуктов питания длительного хранения, средств первой необходимости, лекарств и порядок действий в паводковый период. Доводят информацию о местах временного размещения населения, имущества и домашних животных, способах и путях эвакуации.

Природа непредсказуема. Уважаемые жители района! Примите меры к сохранности своего имущества в случае чрезвычайной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3