Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

13.03.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 13.03.2020 г.

В ряды трудящихся – по путевке центра занятости

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Центр занятости населения Каратузского района в течение 2019 года реализовывал мероприятия государственной программы Красноярского края «Содействие занятости населения».

– Ирина Львовна, назовите основные показатели прошлого года.

– В 2019 году за содействием в трудоустройстве в центр занятости обратилось 875 человек. При нашем посредничестве нашли работу 803 человека, трудоустроено по направлению центра занятости 239. В их числе 55 инвалидов, 233 – граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва, 77 граждан, впервые ищущих работу, 63 – предпенсионного возраста. Уровень регистрируемой безработицы в районе в декабре 2019 года составил 2,7 % от трудоспособного населения.

– В настоящее время очень много говорят о профориентации. И это понятно: мир профессий разнообразен и меняется год от года. И сейчас необходимо правильно, объективно и обоснованно выбрать нужную обществу профессию. Кому как не вашим специалистам знать потребности рынка труда. Ведете ли вы такую деятельность?

– Определение дальнейшего пути – очень важный выбор для каждого. Мы, предоставляя гражданам возможность правильно ориентироваться в профессиях, выстраиваем свои действия с учетом приоритетных направлений, отраженных в стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Каратузский район» и региона в целом. И в прошлом году государственную услугу по профессиональной ориентации, трудоустройству, профессиональному обучению получили 1 558 человек.

В 2019 году в соответствии с планом мероприятий проведены дни открытых дверей с работодателями района: Каратузским ДРСУ, «ЦЗН Каратузского района», Филиалом Минусинского сельскохозяйственного колледжа, ИП «Брамман», ИП «Дерюшев». На базе школ района созданы профильные классы, прошли родительские собрания для повышения информированности родителей о состоянии и перспективах развития рынка труда, активизации позиции родителей по оказанию поддержки детям в профессиональном самоопределении и другие.

– Учиться никогда не поздно. Насколько известно, служба занятости предоставляет возможность получить новую профессию или повысить квалификацию.

– К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению от ЦЗН в 2019 году приступили 67 безработных, в том числе 36 клиентов в возрасте от 16 до 29 лет. Все они получили новую профессию или повысили квалификацию по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда (водители категории С, Д, трактористы, электрогазосварщики, кассир, парикмахер, младшая медицинская сестра, повар и т.д.).

– Новым направлением в работе центра занятости в 2019 году стала реализация мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста в рамках нацпроекта «Демография».

– За 2019 год профессиональная подготовка и повышение профессионального уровня организованы для 19 людей предпенсионного возраста. Нужно отметить, что воспользовались такой возможностью как незанятые граждане, так и работающие. Незанятые граждане обучались по специальностям: продавец, кочегар, слесарь дизельного оборудования.

Повысили профессиональную квалификацию и получили новую профессию работники комплексного центра социального обслуживания граждан пожилого возраста, межшкольного учебного комбината, сотрудники ИП «Соболев», ИП «Чугунникова», редакции газеты «Знамя труда», Амыльского и Черемушинского сельских советов, сельского дома культуры с. Ширыштык.

– Вы успешно сотрудничаете с работодателями, и готовите кадры по их заявкам.

– Были сформированы учебные группы по профессиям: повар, продавец продовольственных товаров, тракторист категории С, водитель автомобиля категории С. Общее количество граждан, получивших профессии по заявкам работодателей – 27 человек. При участии представителей предприятий-заказчиков проходили выпускные квалификационные экзамены, в ходе которых оценивались уровень полученных знаний, соответствие профессиональным требованиям, предъявляемым к специалистам. Производственная практика проведена на предприятиях-заказчиках, в результате граждане были трудоустроены в ГПКК «Каратузское ДРСУ», ООО «Сагайское», ИП «Шокин», ИП «Малков».

И еще в прошедшем году жительница района воспользовалась государственной услугой по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, повысив профессиональную квалификацию по профессии повар. И эта практика продолжится: получить профессию или повысить квалификацию в 2020 году смогут граждане в возрасте старше 50 лет и незанятые мамы, воспитывающие дошкольников. Работодатели, самостоятельно организовавшие профессиональное обучение и повышение квалификации для своих сотрудников в возрасте 50 лет и старше, смогут компенсировать затраты на обучение. Безработным гражданам, не получающим государственную пенсию, при направлении на профессиональное обучение назначается стипендия в размере минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент.

Помимо этого наши специалисты помогают людям, потерявшим работу принять ситуацию и найти выход. 81 человек воспользовался психологической поддержкой. Государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда оказана индивидуально 216 безработным гражданам. Услуга направлена на активизацию позиции по поиску работы, приобретение навыков делового общения и самопрезентации, развитие профессиональной мобильности. Предложением воспользовались 46 безработных, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва в работе, 40 граждан с инвалидностью, 70 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

– Ежегодно организовывают оплачиваемые общественные и временные работы. Пользуется ли спросом такой вид работы?

– Безусловно. Для безработных граждан участие в общественных работах – это не только возможность получить заработную плату и финансовую поддержку, но и реализация трудовых возможностей, снижение периода безработицы. В 2019 году участниками общественных работ стали 90 человек, временных работ – 30 безработных гражданин, относящихся к категории инвалидов, испытывающих трудности в поиске подходящей работы. В течение всего периода участия в общественных работах безработные граждане получали заработную плату, установленную работодателем, и материальную поддержку от центра занятости – 3 900 рублей в месяц. Участники общественных работ благоустраивали территории сел, обустраивали и ремонтировали детские и спортивные площадки.

Партнерами центра занятости в организации общественных и временных работ в Каратузском районе выступают районная администрация и бюджетные организации. Ежегодно в бюджете района предусматриваются финансовые средства для оплаты труда участникам общественных и временных работ. Постановлением главы района определяется перечень видов общественных работ и объем финансирования на организацию общественных и временных работ в районном бюджете.

– Стало уже привычным в летний сезон видеть подростков в фирменной одежде так называемых трудовых отрядов. Это тоже государственная программа центра занятости?

– Это уже традиция – организовывать временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В минувшем году участниками временных работ по направлению службы занятости стали 114 подростков, в том числе двое ребят из семей, находящихся в социально опасном положении. Впервые в трудовую деятельность вовлечены дети с ограничениями по здоровью, в соответствии с рекомендациями по труду шесть несовершеннолетних граждан с инвалидностью приняли участие в трудовых отрядах школьников. Партнерами в организации трудовой занятости несовершеннолетних стали общеобразовательные организации района, местная общественная организация «Дело Молодых» г. Минусинска, молодежный центр «Лидер», также традиционно продолжил работу трудовой отряд главы района.

Подросткам, занятым на временных работах, в дополнение к оплате работодателя центр занятости перечислял материальную поддержку в размере 3 900 рублей в месяц. Средний период участия во временном трудоустройстве составил 0,8 месяца.

– Вы большое внимание оказываете людям с ограниченными возможностями…

– Трудоустройство инвалидов организовано во взаимодействии с социальными и административными структурами района. На заседаниях межведомственного комитета по делам инвалидов в течение года регулярно рассматривались вопросы трудоустройства инвалидов. В районе 12 предприятий, обязанных квотировать рабочие места для инвалидов, в них работают 15 граждан. Нарушений со стороны работодателей в течение года не было. Отчетность в центр занятости предоставляется своевременно.

– Ежегодно появляются новые предприниматели, и часть из них «встают на крыло» не без вашей помощи. Есть ли положительные результаты в минувшем году?

– Еще одна важная государственная услуга – содействие самозанятости. Как мы все понимаем, желающих работать «на себя» много: исхожу из того, что информационно-консультационная поддержка в 2019 году по этому направлению оказана 292 безработным гражданам (в том числе 36 инвалидов). Финансирование получили проекты, рекомендованные к рассмотрению комиссией, а затем получившие положительную оценку экспертизы. Размер единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства составил 124 800 тыс. рублей плюс на подготовку документов для соответствующей регистрации – 800 рублей.

В 2019 году поддержку получили программы по развитию животноводства и бизнес-план мастера маникюра. В итоге в районе один участник зарегистрировал индивидуальную предпринимательскую деятельность, четверо – оформили крестьянско-фермерское хозяйство.

Также финансовую поддержку при переезде с целью трудоустройства получили двое безработных граждан и члены их семей.

– Ярмарка вакансий – всегда очень познавательное мероприятие. В прошедшем году их было несколько?

– В течение года проведено четыре ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Мероприятия прошли в центре занятости населения и районном центре культуры с участием 40 работодателей. 212 человек посетили эти события, 14 граждан трудоустроились.

– Служба занятости стала «ближе к народу». Рабочие активные интернет-порталы позволяют получить очень много полезной информации.

– Сегодня нам стало гораздо проще донести до клиентов важные новости. Государственная услуга по информированию населения и работодателей о положении на рынке труда оказана 1982 гражданам и 180 работодателям. В 2019 году с использованием интерактивного портала агентства труда и занятости населения Красноярского края услугу по информированию о положении на рынке труда в электронной форме получили 426 граждан и 55 работодателей.

– На территории Каратузского района в 2019 году реализовывался проект «Эффективное взаимодействие с работодателями по трудоустройству населения», расскажите о результатах.

– В ходе реализации проекта взаимодействие центра занятости населения с работодателями района составило 100%, привлечено пять новых работодателей. Уровень заявленных вакансий повысился. Нашим «плюсом» стало заполнение кадровой потребности в ООО «Каратузский ТВК». 25 безработных граждан трудоустроены по вакансиям, заявленным этим работодателем в центр занятости. На этом же предприятии организована стажировка на рабочем месте выпускника Минусинского сельхозколледжа по профессии слесарь-сантехник.

– Какие задачи вы ставите для учреждения на 2020 год?

– Повысить эффективность и качество оказываемых государственных услуг. Проводить активную политику занятости, направленную на кадровое обеспечение потребности предприятий района; повышать мотивацию к трудоустройству граждан, длительно не работающих; оказывать поддержку в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста, в соответствии и требованиями по ограничению их возможностей. Продолжать работу по повышению качества рабочей силы на рынке труда, реализация мероприятий по обучению граждан предпенсионного возраста в рамках нацпроекта «Демография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22