Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

02.03.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможно ли усыновить ребенка женщине, имеющей «гражданский брак»?

На вопрос отвечает директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» Ольга Абросимова

В соответствии со статьей 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка;

7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица;

8) лиц, не имеющих постоянного места жительства;

9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за ряд преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации;

10) граждан, не прошедших подготовку по программе для лиц, желающих принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

11) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

В соответствии со статьей 133 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление.

В российском законодательстве понятие «гражданский брак» отсутствует, признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание одной семьей без такой регистрации к зарегистрированному браку не приравнивается (п. 2 ст. 1, ст. 10 СК РФ), такие отношения еще называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

Запрета на усыновление ребенка гражданином (женщиной или мужчиной), проживающим в «гражданском браке», действующее законодательство не содержит. При этом согласие «гражданского супруга» в данном случае не требуется.

При принятии решения о возможности гражданина быть усыновителем орган опеки и попечительства принимает во внимание все факторы: жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, а также исходит из интересов самого ребенка.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391)258-15-33.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391)258-15-33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23