Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.03.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Добровольцы всегда на страже

Андрей Валерьевич Тутатчиков, Николай Алексеевич Лисицин, Александр Владимирович Селин – участники Качульской ДПД

Февральским вечером зазвонил телефон одного из участников добровольной пожарной дружины Качульки: возгорание дома! Буквально через считанные минуты спецавтомобиль с дружинниками уже был на месте.

К тому времени из полыхающего дома Вячеслав Александрович Кандауров, житель села, уже эвакуировал хозяина, к сожалению, человек задохнулся в дыму. Но остановить стихию добровольным пожарным удалось. Сбить пламя, удержать его, не допустить на остальные постройки и дома, а угроза распространения огня в селах очень велика, постройки на старых усадьбах расположены в критической близости друг от друга. До приезда караула Каратузской пожарно-спасательной части № 54 огонь сдержали, остальное сделали профессионалы.

Большой беды удалось избежать благодаря правильной организации работы дружины в селе. Пожарный автомобиль в зимний период стоит в теплом гараже, всегда в боевой готовности: с полным топливным баком и водой в цистерне. Глава сельсовета О.Д. Бойчук утверждает, что противопожарная безопасность – одна из главных забот. В минувшем году за счет средств сельского бюджета был капитально отремонтирован двигатель автомобиля, приобретено оборудование. За техническим состоянием внимательно следит закрепленный водитель. Вся команда прошла обучение, имеет спецодежду. Номера телефонов главы и добровольцев доступны любому жителю села.

Этот боевой выезд, первый за два года, стал своеобразной проверкой дружинникам, и они прошли ее успешно. Участникам вручены благодарственные письма и денежные вознаграждения.

Практически в каждом населенном пункте района организованы свои пожарные команды – ведь, как ни проводи профилактику, горим. Нарушения эксплуатации электропроводки, печей. Детские шалости, да и взрослые тоже – весенняя волна лесных пожаров – практически на сто процентов дело рук человеческих. И всегда первыми на помощь выезжают местные жители, понимая, что счет иногда идет на минуты. О добровольных пожарных дружинах на территории района рассказывает начальник Каратузской 54 пожарно-спасательной части Е.В. Пооль:

– Главная цель пожарных команд в селах – стать первыми на пути огня и продержаться до приезда караула части. Добровольные дружины крайне необходимы в районе: если учитывать протяженность до населенных пунктов, понятно, что пока пожарный караул из Каратуза доберется до отдаленного села, стихия уже наделает много бед.

Добровольчество не подра-зумевает материального вознаграждения или льгот. Это обычные сельские люди, которые работают в различных сферах, но с особенным мировоззрением – рисковать собой ради спасения других.

Еще несколько лет назад в районе практически отсутствовали пожарные команды как таковые, согласно спискам насчитывалось всего 15 добровольцев на весь район, которые, конечно, сделать ситуацию безопаснее не могли. Потому мы переключили внимание на создание дружин и команд при сельсоветах. И столь дружно взялись за дело, что за несколько месяцев количество добровольцев выросло до 367. Но качество выше не стало – сложно идти на стихию только с энтузиазмом и багром. Сказывалось отсутствие технических средств. Нужно было переходить от количества к качеству. Начали обучение добровольцев и подняли вопрос обеспечения дружин техникой. В то время на всей территории района, кроме техники пожарной части, было два пожарных автомобиля. К тому же необходимы были спецодежда, оборудование. Понемногу дружины укрепляются, в настоящее время на боевом дежурстве стоит уже девять пожарных машин. Действуют 16 дружин и команд, 75 добровольцев.

Кроме этого действуют программы финансовой поддержки территорий. И как только они появились в нашем ведомстве, мы начали активно работать с главами сел. О результатах уже можно говорить: за счет средств программ пожарной безопасности в минувшем году капитально отремонтировали два автомобиля и стояночный бокс.

Специалисты нашей части всегда готовы оказать поддержку: консультируем, формируем пакеты документов для представления в краевых структурах. Работаем с главным управление МЧС по Красноярскому краю, убеждаем в целесообразности и необходимости приобретения пожарно-технического вооружения. К сожалению, в некоторых сельсоветах отсутствуют права собственности на ряд объектов. А бюджетных средств на ремонты бесхозного имущества не выделяют, увы. Именно по этой причине в новом году не получается привлечь на территорию максимальное количество краевых средств.

Но, тем не менее, уже сегодня запланированы капитальные ремонты пожарных автомобилей Моторского и Старой Копи. Прошлогодняя реорганизация структур МЧС не позволила нам решить вопрос о передаче в район еще двух машин. Поступление ожидается в нынешнем году – машины планово будут направлены на дежурство в Каратуз и Ширыштык. Добровольные пожарные дружины в селах необходимы. И это подтверждается делами: только в этом году на борьбу с огнем в Черемушке, Нижних Курятах и Качульке первыми встали дружинники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30