Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.03.2020 14:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть ли возрастные ограничения для людей, которые хотят усыновить ребенка или взять его под опеку?

Действующим законодательством Российской Федерации установлено два возрастных ограничения для лиц, желающих стать усыновителями или опекунами несовершеннолетних детей.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статья 27 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями, опекунами и попечителями могут быть только совершеннолетние граждане.

Статьей 128 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что разница в возрасте между усыновляемым ребенком и усыновителем должна составлять, как правило, не менее шестнадцати лет. Вместе с тем, суд при рассмотрении дела по усыновлению вправе эту разницу в возрасте сократить, исходя из интересов ребенка и при наличии уважительных причин.

При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) обязательного наличия шестнадцатилетней разницы в возрасте с ребенком не требуется.

Верхняя граница возраста усыновителей и опекунов законом не устанавливается.

При рассмотрении вопроса о возможности гражданина стать усыновителем или опекуном орган опеки и попечительства также принимает во внимание его личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка.

Для более подробной консультации, оказания правовой, психологической и другой необходимой помощи рекомендуем Вам обращаться непосредственно в КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8(391) 258-15-33.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25