Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.03.2020 13:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Кто, если не мы

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Забота о себе должна быть приоритетной для каждого из нас. В суете рабочих дней сложно остановиться. Привыкшие в повседневной спешке решать проблемы со здоровьем рекомендациями из гугла, мы нередко доводим свой организм до плачевного состояния.

И чтобы не приближать это время, нужно немногое – умение остановиться и проверить себя. Понять то, что здоровый специалист работодателю будет куда важнее и полезнее. И что памятника тебе ни за трудовую доблесть, ни как лучшей хозяйке мира не дождаться. А вот найти проблемы на голову и прочие части тела – раз чихнуть. Ведь это было уже неоднократно проверено на личном опыте. Но грабли на то и грабли, чтобы на них налетать.

Моя добрейшая начальница, большая любительница заниматься самопожертвованием, устав лицезреть по утрам мою несчастную физиономию с темными кругами под глазами, отправила меня, наконец, в поликлинику. Деваться некуда – иду сдаваться. Диспансеризация!

Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо:

1. Иметь полис ОМС.

2. Быть прикрепленным к поликлинике – туда необходимо обратиться для прохождения диспансеризации.

3. Подходить по возрасту. Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года (для граждан от 18 до 39 лет, и пройти ее можно в течение того года, когда вам исполнилось или исполнится: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет). После 40 лет – каждый год.

Мое обращение в регистратуру несколько удивило медиков. Судя по реакции, случай не ординарный, но положительный. Буквально тут же сделаны записи, выдана карточка и направление в 201 кабинет.

Первое посещение – после 14 часов. На анкетирование и измерение веса, роста и ширины талии, разъяснение – что, зачем, где и в какое время – ушло порядка 20 минут. В этот же день сделала флюорографию.

И утром в понедельник бодро шагала в поликлинику, настроившись на долгое пребывание. Мне предстояло сдать клинический анализ крови из пальца, кровь из вены на холестерин и глюкозу, сдать анализ кала на скрытую кровь, пройти смотровой, сделать ЭКГ.

На все я потратила полтора часа! Пришло мое время удивляться – привычного столпотворения не заметила. В лаборатории принимали сразу два специалиста, в коридоре – практически пусто. Так же быстро получилось и в остальных кабинетах. Небольшая задержка и путаница была только у процедурного. Там изначальный график работы, на мой взгляд, неудачный. Забор анализов распределен по времени, в ожидании томятся много пожилых посетителей, им сложно понять, в какое время назначено. Видимо оценив, что количество пациентов растет в прогрессии, прием начали вести два лаборанта, что значительно ускорило процесс.

Женской половине человечества необходимо время от времени проходить маммографию, но в Каратузской ЦРБ нет аппарата, потому всех отправляют в Курагино. Если у вас свой автомобиль и есть возможность запланировать поездку – вам выдадут направление, и после звонка в Курагино можно смело ехать. Если же такой возможности нет, то наша больница организовывает выезды – нужно просто записаться. Каждую среду машина скорой помощи целенаправленно отправляется в соседний район.

Поинтересовалась, что именно показывает данный перечень диагностических исследований. Мне пояснили, что в большинстве своем это, можно сказать, тесты на выявление онкологии на ранней стадии. Вернее – тех самых «первых звоночков» которые мы чаще всего пропускаем, если не проводим комплексных проверок организма. Исследования позади, я записалась на прием к доктору: встретимся – и будет видно, куда мне отправляться дальше.

Визит к терапевту был по записи. Тут нужно быть готовым к тому, что время приема, указанное в талончике, абсолютно не совпадет с фактическим попаданием в кабинет. Но надо – значит, надо. Тем более у меня ответственное задание – доказать, что я здорова. Потому, бодро шагнув в двери, с порога доложила, зачем явилась и что желаю получить от этой встречи.

Если честно, когда я вышла из кабинета, женщина, сидящая в очереди, сокрушенно вздохнула: «Мы уже думали, вы там умерли…». Приношу извинения: действительно, время, отпущенное нормой на одного пациента, превысила раза в три. Но! Я в подробностях узнала все о себе. Озвучила свои хронические болячки, вследствие чего получила направления на дальнейшие исследования (которые, кстати, входят в перечень мероприятий по диспансеризации по показаниям). Обсудили все результаты скринингов. Получила рекомендации по правильному питанию. И отправилась к следующему этапу – записываться на исследования (тут замечу, что процедуры назначены, время ожидания не превышено – всего два дня).

После проведения очередного этапа – вновь к терапевту. Лечение расписано. И мы расстались довольные друг другом.

Хочу озвучить очень точную фразу, сказанную медиками: «Почему кто-то должен заботиться о нас и нашем самочувствии?» Действительно, если нам нравится страдать, то это наш выбор. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! Так что, товарищи, все – на диспансеризацию. Спокойно, не утомляя себя, скрининговый перечень минимальный, это абсолютно бесплатно. Уточняйте, спрашивайте, требуйте консультаций. Все выясните, поймете, полечите, если понадобится. И живите себе спокойно еще год. А там – встретимся снова.

Первый этап диспансеризации

включает в себя:

- анкетирование в целях выявления жалоб, личного анамнеза, курения, потребления алкоголя, риска потребления наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности, а также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некорригированных нарушений слуха и зрения;

- антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

- измерение артериального давления;

- определение уровня общего холестерина в крови (для граждан в возрасте до 85 лет);

- определение уровня глюкозы в крови натощак;

- определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек;

- ЭКГ в покое;

- осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование;

- флюорографию легких;

- маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 — 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 — 70 лет 1 раз в 2 года);

- исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом;

- определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови;

- измерение внутриглазного давления;

- прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, включающий установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10