Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

20.03.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2020 г.

Не теряйте самообладания

По словам главного специалиста отдела ГО и ЧС администрации района А.Н. Цитовича, на 16 марта на территории района началось резкое таяние снега. Несколько остропиковых ситуаций подтопления возникло в райцентре. В поселениях основной проблемой стали просевшие дороги, затруднено передвижение транспорта. В ближайшие дни резкого повышения дневных температур не ожидается. И все же природа непредсказуема.

Уважаемые жители района, знать, как нужно себя вести в условиях чрезвычайной ситуации, нужно всем.

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным.

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует:

- отключить воду, газ, электричество;

- погасить огонь в печах;

- перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество;

- закрыть окна и двери, при необходимости забить окна и двери первых этажей досками или фанерой.

Быстро собрать и взять с собой: документы (в герметичной упаковке); ценности; лекарства; комплект одежды и обуви по сезону; запас продуктов питания на несколько дней.

При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее отогнать скот в безопасные места, отдаленные от зоны затопления. Занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить вас (вывесить яркое полотнище днем, ночью – подавать световые сигналы).

Если вода застала в поле, лесу, то необходимо выйти на возвышенные места, если нет такой возвышенности – забраться на дерево. Используются все предметы, способные удержать человека на воде (бревна, доски, деревянные двери, бочки, автомобильные шины и т. д.).

Помните! В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты, соприкасавшиеся с поступившей водой, и пить некипяченую воду.

В любой обстановке не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, действуйте быстро, но без суеты и уверенно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55