Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.03.2020 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

По направлению колхоза – в медицину

Автор: Алена Юрина

Все мы живем в ожидании чудес. Стараясь, чтобы каждый день приносил что-то новое. А потом, оглянувшись, понимаем, что, в конце концов, все сводится к одному – счастлив ты или нет? Построен ли тот мир, в котором тебе спокойно и уютно? Если так и есть – значит, все было правильно. И будут светиться глаза тихим и светлым женским счастьем. И останется оно жить в воспоминаниях, в чувстве уверенности. Им не поделиться, разве что вспомнить самые важные шаги и улыбнуться…

С верой в будущее

Наверняка большинство каратузцев давно с ней знакомы. Ведь в этот кабинет вхожи все. И каждый день пациентов встречает красивая женщина в медицинском халате – Ирина Ивановна Василькова, врач-стоматолог.

Она была серьезной девочкой. Время тогда было такое – все росли с верой в светлое будущее и старались приближать этот день как умели. Верхний Кужебар. Родители трудились: отец – бригадир, мама – бухгалтер в крепком еще тогда колхозе имени Ленина. Огромное село, со всей инфраструктурой – сельхозпроизводство, лесопереработка, больница, школа, клуб. Тогда будущее было у всех. Руководители заботились о благосостоянии малой родины. Потому за счет колхозов учили специалистов. Сельской больнице требовался стоматолог – и почти отличнице, секретарю комсомольской организации школы, активистке Ирине было предоставлено направление от хозяйства в Красноярский медицинский институт.

– Самое обычное сельское детство. Школа, домашняя работа. На каникулах уезжала в пионерские лагеря, – вспоминает Ирина Ивановна. – Училась хорошо. В детстве видела себя педагогом, играла всегда «в школу»: тетрадки, журналы… Мне это нравилось, а получилось немного по-другому. В тот год было два направления: одно в педагогический институт, а другое – в медицинский. Мне вручили бумаги и отправили в Красноярск. Поступила сразу, сдав все экзамены. Учеба в мединституте – дело очень нелегкое. С утра до позднего вечера на занятиях. Переезды из корпуса в корпус. Бесконечные лекции, конспекты, практики. К тому же я, как и в школе, была активисткой-комсомолкой. Так что плюсом ко всему – общественная деятельность. В таком круговороте было не до свиданий и развлечений. Студенческая жизнь закружила очень быстро, и очень скоро поняла: это мое – лечить чужую боль. Вот и получилось, что заседание правления колхоза решило мою судьбу. Пять лет интенсивной учебы – и меня отправили в Минусинск, проходить интернатуру. А через месяц – полноценные полторы ставки на приеме. Вот она – взрослая жизнь, в которой ты несешь ответственность за других. Год промелькнул – не успела заметить, в 1989-м прибыла в район. Вот только штат верхнекужебарской больницы сократили, и стоматолога там больше не требовалось…

Без права на равнодушие

Молодому врачу дали квартиру и обеспечили работой в Каратузской поликлинике. На весь район было два врача-стоматолога. Огромная нагрузка. Ирина Ивановна стала многопрофильным специалистом – терапия, хирургия, ортопедия – все направления стоматологии. Прием не по нормативам – по факту, до последнего пациента. Рано утром – на работу, поздно вечером – домой.

– Это сейчас все гораздо проще. Врачей много. Оборудование и материалы современные, очень отличные от тех, что были 30 лет назад. К тому же мы сейчас здесь не занимаемся серьезными проблемами, направляем к профильным специалистам. Разве что в особенно срочных или несложных случаях шьем, правим, снимаем коронки и прочее. В конце восьмидесятых все было гораздо сложнее. До сегодняшнего дня помню случай из той, ранней практики. Поступила семнадцатилетняя девушка с флегмоной. Ситуация сложная, и нужно было решать – брать ли на себя ответственность за ее жизнь. Меня отговаривали: если что-то случится, придется очень плохо. Но эта болезнь непредсказуема, иногда счет идет буквально на часы. Времени на размышления не было. Я провела все процедуры. А потом было ожидание… Буквально не отходила от нее, скажу честно: очень боялась. Но все обошлось. И не передать словами того облегчения, когда поняла, что все позади. Много лет прошло, а все помню те переживания и беспокойство за чужую жизнь. Врач не имеет права быть равнодушным. Даже три десятилетия не приучили меня к тому, чтобы воспринимать все спокойно. Иногда провожаешь пациента домой, понимаешь, что случай сложный, и нет уверенности, что все твои рекомендации будут выполнены, и на душе тяжело – как он там. Даю номер телефона, прошу, чтобы звонили, сообщали о состоянии. Иначе нельзя: ты врач, ты обязан быть ответственным, заботливым и милосердным.

Моя семья

В плотном графике молодого врача времени на личную жизнь не было предусмотрено. Но и тут вмешался случай – встреча в молодежном кафе. Модно было собирать юных и активных жителей села на праздники вместе. Именно на такой вечерке для молодежного актива, что проводили в кафе «Казачка», и встретились два человека. И уже практически на расставались, сыграв вскоре свадьбу. Так один вечер связал Александра и Ирину на всю жизнь – 30 лет счастливого брака пролетели незаметно.

– Интересное было время, – улыбается И.И. Василькова, – я в больнице пропадаю, муж в колхозе трудится – тоже рабочий день без ограничений. Сейчас удивительно, как мы все успевали. Дочь родилась, едва ей год исполнился – в детский сад отправили и снова – на работу. Квартира благоустроенная, это, конечно, хорошо, но была мечта о своем доме. И мы построили его сами. А после новоселья завели полный двор хозяйства. Подъем в пять утра: корову подоить, в стадо угнать, накормить всю остальную живность, собрать и доставить дочь в сад и потом спешить сюда, в этот кабинет, где ждет белый халат и люди, у которых болит, которые пришли за помощью. И ты весь день с ними. А вечером все в обратном порядке. Не было у нас ни выходных, ни отпусков. Летом выезжали на Амыл, искупаться. Нам было нужно создать свой мир таким, какой бы устраивал нас. Чтобы уютно было всем.

Родители и дети. У Васильковых двое детей – дочь и сын. И, конечно, не обошлось без конфликтов сторон. Но в этой семье привыкли слышать друг друга. Ирина Ивановна вспомнила, как однажды дочь накануне отъезда в лагерь слегла с ветрянкой, которую принес из детсада младший брат. Долгожданная поездка не состоялась, понятно, что дочь огорчилась. И тогда взамен лагеря было предложено иное – три дня вся семья жила на берегу реки. Костер, палатка, вода и, главное, все вместе – это оказалось лучшим лекарством ото всех болезней и печалей. И так во всем. В семье царит любовь, понимание, взаимовыручка. Дочь подросла, и ее решение стать врачом поддержала вся семья. Римму сначала возили в Шушенское на подготовительные курсы, но вскоре пришлось расставаться: девочка переехала в Шушь, заканчивала там школу и посещала курсы. Так было проще. А она после окончания школы успешно поступила в Томский мединститут. И Васильковы всей семьей стали частыми гостями этого старинного города. А младший брат и вовсе оставался там на каникулы и с огромным удовольствием посещал лекции вместе с сестрой, студенткой лечебного факультета. Через несколько лет выпускник каратузской школы знал, куда пойти учиться – Томск, факультет лечебного дела. Студент Васильков – отличник. И есть надежда получить в район еще одного молодого доктора. Ведь Римма Александровна уже работает в Каратузской поликлинике.

Мои приоритеты

– Тридцать два года я – врач, – делится Ирина Ивановна. – За это время все изменилось. И дело не столько в графиках и оборудовании. Мы стали иными. И очень важно успевать за всеми современными тенденциями. Постоянно осваивать что-то новое. И теми, казалось бы, фундаментальными знаниями, полученными в институте, и опытом работы уже не обойдешься. Потому актуален лозунг: учиться, учиться и еще раз – учиться. Курсы повышения квалификации, семинары, форумы. Любое предложение повысить профессиональный уровень я встречаю положительно, понимая, что нужно знать как можно больше. В этом году ввели систему дистанционного обучения, в удобное время можно изучить материалы, просмотреть видео-лекции и практикумы. Так что теперь получаем знания и в онлайн-режиме. Не упускаю любых возможностей. Ведь совершенствоваться должно все – технологии, материалы, законодательство, и мы сами – это очень важно.

Быть на высоте. Держать плечи прямо и смотреть на мир с улыбкой. Ведь все получилось как надо. Да, в юные годы, когда еще хотелось приключений и путешествий, мы не могли себе этого позволить, нам нужно было думать о другом. Я отправилась в заграничные дали чуть позже, уже вместе с дочерью. Но, посмотрев мир, оставила эти затеи – у нас здесь все красивее и ближе. Потому сейчас летом мы с удовольствием путешествуем: Тува, Хакасия – наши родные места. Главное не место – куда важнее те, с кем ты путешествуешь. А если рядом семья, друзья, с которыми мы вместе всю жизнь, то любая дорога становится полна приключений и приятных событий.

Как расставить приоритеты в жизни? Для меня это дом, семья, дети. И работа. И все это у меня есть. И в каждом из этих слагаемых моей жизни я успешна. Мой дом – крепость, семья – моя душа, работа – призвание. Это ли не счастье?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9