Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.03.2020 16:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

Прощание с зимой прошло с размахом

Автор: Амалия Александрова
корреспондент

В первый весенний день на площади возле РЦК «Спутник» развернулось широкое масленичное гуляние: жители и гости Каратуза провожали зиму и встречали весну.

Здесь разместились подворья разных организаций и жителей райцентра. Чего только рукодельники наши не умудрились приготовить к этому дню: блинные композиции невероятных расцветок и оригинальных конструкций, обычные масленые солнышки, с разнообразными начинками, выпечку, соленья, карамельные яблочки, суши, шаверму, шашлыки. И это не весь перечень блюд, которые предлагали хозяева подворий. Здесь выставлялись плетеные корзины разных размеров, домовята, куклы на чайник, вязаные вещи и другие творческие работы односельчан.

А на сцене между тем шло праздничное действо. Глава района поздравил всех с весной, пожелал здоровья и солнечного настроения. А потом пришла Снежная королева и сказала, что пока ее не удивят каратузцы своими шутками-прибаутками, не покажут силушку богатырскую, не уйдет морозная красавица. Ну что делать, скоморохи народ созвали и организовали разнообразные конкурсы: бой мешками, частушки, поедание блинов на скорость, перетягивание каната, рисование снеговиков. Сама королева пыталась догнать и заморозить ребятишек, да не вышло у нее ничего – слишком уж быстро бегают. Пожалуй, самым забавным был конкурс катания на лопатах. Взрослые словно вернулись в детство и припомнили забытое мастерство. Один односельчанин вспомнил даже, что на лопате еще будущую супругу свою катал. Ну а детворе и подавно забава по душе пришлась. Нашелся и богатырь местный – 120 раз поднял гирю 36-килограммовую. Вот это да! Все удивлялись и быстрее бежали фотографироваться с таким земляком. Молодые-то по 30 раз поднимали, кто – 50, а вот к такому рекорду никому не удалось приблизиться. Призы тоже были не простые, а очень даже в хозяйстве необходимые, как сказали скоморохи, все по смете, все по нужности: мешок муки, гречи, сахара, полотенца кухонные да рушники расписные, участники же блинчики получали. Все довольные остались. Между конкурсами самодеятельные артисты радовали гостей вокальными номерами, артистизмом и праздничным настроением.

И вот настало время огласить фамилии создателей самых оригинальных блинных композиций. Победительницей конкурса в номинации «Ой, блин, ты мой блин» признана Марина Гатилова, а самыми лучшими композициями оказались две работы Галины Алексеевны Жуковой, нашей односельчанки, о которой на страницах газеты мы писали совсем недавно. Ее победа не удивила, ведь наша героиня зарекомендовала себя изобретательной кулинаркой. Снежная королева, удостоверившись, что оставляет свой пост в надежных руках, передала полномочия весне и удалилась в свои ледяные чертоги.

Апофеозом мероприятия стало сожжение соломенного чучела, означающее «похороны» зимы и связанных с нею невзгод. Издревле считалось хорошим знаком, если кукла сгорит быстро и ярко, как и произошло. Весну встретили, как и подобает – с размахом, а значит и она будет к нам благосклонна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122