Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

06.03.2020 16:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 06.03.2020 г.

С танцем по жизни

Автор: Амалия Паарк
корреспондент

8 марта – Международный женский день. Все девочки, девушки и женщины будут получать поздравления и дарить окружающим улыбки. В преддверии праздника корреспондент встретилась с девушкой, которая заражает других своим позитивом круглый год и помогает ученикам выразить свое душевное состояние с помощью танца. Знакомьтесь: Мария Александровна Кошелькова, преподаватель хореографии Каратузской детской школы искусств.

Родилась она в Дубенске – небольшом селе Шушенского района. И уже с четырех лет делала уверенные шаги на сцене. Но маленькая Маша не танцевала, а пела.

– Когда мне было восемь лет, я пошла смотреть балет, – вспоминает Мария слова своего первого выступления, где она рассказывала стихотворение Агнии Барто. Ее мама, Марина Александровна, занимала должность заведующей сельского клуба и постоянно брала дочку с собой на работу. Так девочка с малых лет была задействована во всех клубных мероприятиях районного уровня. От села до близлежащей детской школы искусств, располагавшейся в Шушенском – сорок километров. Возить туда подающую надежды юную солистку возможности не было, поэтому занималась Марина Александровна с ней сама. Маша старалась, но занятий по музыкальной грамоте ей, конечно, очень не хватало. Тянула и «При лужке» и распевала другие, в основном русские народные, песни. Также была задействована в сценках и других постановках местного дома культуры. Однако никакой предрасположенности к танцам тогда у Маши не было. Она с малых лет знала, что будет работать в сфере культуры, а именно художественным руководителем – как мама. Но никак не хореографом...

Как же произошло, что девочка поменяла свой выбор? На самом деле, все достаточно просто. Подростком Мария, как и все девчонки, ходила на сельскую дискотеку, где с головой погружалась в восхитительную пластику танца. И, как говорили окружающие, у нее очень красиво получалось двигаться под ритмичные мелодии, воспроизводимые динамиком музыкального центра. В это же время мама девушки подала заявку на районный конкурс, где Маша должна была исполнить сольный танец. На суд жюри из числа преподавателей Минусинского колледжа культуры подросток в несуразном костюме, со страхом и дрожащими от волнения руками и ногами, представила пародию на современную хореографию. Это было ее первое выступление и, конечно, конкурировать с более опытными участниками она не могла. Приза тогда не взяла, но ее заметили и сказали, что нужно учиться дальше. После окончания школы девушка направилась в учебное заведение, выбранное с детства – Минусинский колледж культуры и искусства. Но поступать хотела на специальность художественного руководителя. Так как сомневалась, что ей будет под силу выделывать замысловатые па без основы, которую танцовщицы получают в детских школах искусств с малых лет.

Как же ты была права

Однако Марина Александровна верила в талант дочери и отвела ее в корпус, где шел отбор на отделение хореографии:

– Она видела, что это мое, – рассказывает наша героиня. – Я боялась не справиться, хотя очень любила танцевать, чувствовала себя не такой подготовленной, как другие студенты. Они пришли туда из детских школ искусств, с классической подготовкой, а я – сельская девчонка лишь с хорошей пластикой и желанием учиться. Первые полгода было тяжело, думала, уйду не справлюсь. Но маму не хотелось подводить. А еще упорный характер, не дающий права бросить незаконченное дело, не дал совершить большую ошибку.

И как-то вдруг студентка осознала, что ей удается правильно выполнить и гранд батман, и плие. Когда после первого семестра девушка вернулась в деревню, поняла, что ей не хватает занятий, скучает по тренировкам. На отдыхе она продолжила заниматься любимым делом: соорудила станок из железной палки и стала выполнять упражнения на растяжку и оттачивать движения. Появилась уверенность в своих силах, тогда же пришло решение посвятить свою жизнь танцам и учить этому других. Первый год обучения – освоение станка и основных элементов, второй – исполнение хореографических номеров. Это был очень тяжелый труд. Преподаватели твердили: « Тысячу раз делать одно и то же упражнение – это не для нас, а для вас». Так и получалось, ведь если тебе не нравится выбранная стезя, то зачем вообще по ней идти?

Между современными и народными

Вскоре Мария попробовала свои силы в составе хореографического ансамбля «Сибирячка», действующего при учебном заведении. Она была частью целого, винтиком, от правильности движений которого зависит весь танец. Но русские народные композиции не давали ей необходимого огня, не получалось выплеснуть свои эмоции через танец. А когда на третьем курсе пришел педагог, ставящий новые направления, такие как контемпорари, модерн, джаз, студентка попала в им созданный ансамбль «ARS» и почувствовала себя в родной стихии. Как будто была создана для этих стилей. С этого момента жизнь заиграла новыми красками. Она работала над собой без устали. И ей удалось выразить в танце все, что хотелось рассказать миру. Девушка летала по сцене, «говорила» своими движениями о жизни, о грусти и боли, о радости и счастье, и, конечно же, о любви. На тот момент у Марии был молодой человек, ставший для нее опорой, поддержкой и плечом. Хотя у него была в Шушенском стабильная, хорошо оплачиваемая работа, он без раздумий переехал вместе со своей половинкой в Каратузское, после того как наша героиня окончила колледж.

Пустые обещания и надежда

Каким образом они попали в Каратузское – тоже отдельная история, ведь девушка после колледжа без сомнений отправилась по распределению в село Новая Камала Рыбинского района. В заочном телефонном разговоре руководитель местного дома культуры пообещала и квартиру, и зарплату достойную: только документы отправьте – и вас оформят. Село находится в 40 км от Канска. Очень далеко. Но выпускница, полная надежд, согласилась на заманчивое предложение без раздумий. Приехала – и разочаровалась. В обещанном доме жили другие люди, и жилье было полной противоположностью нарисованным заочно картинкам. Кроме того, имелись и другие нюансы. Скажем так, единственная ставка не сыграла.

На улице – август 2017 года. Работы по профилю в близлежащих местах нет. Другой же она не хотела. Директор Шушенской детской школы искусств расспросил у других руководителей о вакансиях. Таким образом, Мария узнала, что в Каратузской детской школе искусств с августа специалист на год уходит в отпуск и нужно его кем-то заменить. Тут же ей позвонила Татьяна Петровна Сомова, руководитель учреждения, и предложила это место, сказав: «Не переживай, все устроится». И молодая пара уже через два дня приехала в Каратузское. Здесь и на работу приняли, и с жильем помогли.

Что такое Liri dance

Молодой специалист была подготовлена к занятиям с детьми, ведь преподаватели кроме остальных дисциплин, учили студентов умению правильно себя подать, ладить с ребятами, найти у них отклик. Но страшно все же было. Она должна была руководить старшей и младшей группой «Ритм». Это кажется, что с маленькими легко: показываешь им движения – они повторяют. Однако чтобы заслужить их любовь и уважение, нужно к ним относиться с вниманием и ответственностью, стать для малышей примером и авторитетом. Дети должны чувствовать поддержку педагога и его веру в них. Но одновременно с ними и работать легче, потому что они открытые и честные. Если комбинация не получается, юные ученики без стеснения просят показать еще и еще и всегда улыбаются.

Через полгода, в январе 2018, Марию Александровну взяли на постоянное место работы, и уже почувствовав стабильность, она взялась с энтузиазмом за дело. «Ритм» преобразовался в известный своими оригинальными, запоминающимися танцами всему Каратузскому району и за его пределами ансамбль «Liri dance». Почему именно это словосочетание выбрала молодой педагог? Ей хотелось в названии чего-то необычного, переливчатого, отражающего суть. И после долгих поисков она остановилась на Liri, значащем в переводе с албанского свободу, и dance – с английского – танец.

– Как корабль назовешь, так он и поплывет, – считает хореограф. Мы пробуем себя в разных направлениях. Начиная с классических постановок, заканчивая современными уличными стилями танца.

На ее первом конкурсе хореографического мастерства «Хрустальный башмачок», где она представляла постановки в качестве руководителя, в жюри участвовали ее педагоги из колледжа. Невероятно волновалась. Казалось, вот только выпустилась – и уже мастера оценивают твою работу. Хореографический ансамбль выставлялся в четырех номинациях. Каково же было ее удивление, когда коллектив занял четыре первых места. Это не передать словами. У детей и раньше были призовые места, но не в таком количестве. Их глаза так и горели от азарта, осознания, что они на вершине пьедестала. Вдохновленная этой победой, хореограф продолжает работать дальше с таким же пылом, развивая в детях стремление добиваться успехов. По многим, уже окончившим обучение детям, она скучает. Они отвечают ей тем же и в телефонных разговорах часто просят задействовать их на каникулах в каком-нибудь танце.

Кроме своего любимого дела, у Марии Александровны есть и занятие для души. Еще в колледже она пристрастилась к игре в настольный теннис. Занимала призовые места на районных соревнованиях и чуть даже не стала кандидатом в мастера спорта. Тогда она отдавала все силы дипломному проекту, и всего двух побед в спорте ей не хватило до звания. Здесь она также по случайности попала в районную команду по настольному теннису, которая в 2019 году с ее участием стала серебряным призером в районных соревнованиях, а в 2020 году в состязаниях между представительницами прекрасного пола организаций района Мария признана победителем.

Вот такая она, наша односельчанка, разносторонняя, яркая и активная, как говорят, со стержнем, и в то же время умеющая быть отзывчивой и мягкой как настоящая женщина. В праздничный день она желает всей прекрасной половине человечества весеннего настроения, семейного уюта, достатка в доме, успехов в делах, любви, а самое главное – веры в себя и свои силы, упорства в достижении заветной мечты. И еще – улыбаться! Этому она учит своих маленьких артистов. Потому что без улыбки танцора даже самый лучший номер не произведет впечатления. Ведь улыбка, подаренная миру, обязательно вернется добром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99