Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

14.04.2020 08:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 10.04.2020 г.

Дорога, дорога! Ты значишь так много

Улица Димитрова весной. На Филиппова такая же картина.

Редакция газеты «Знамя труда» в феврале, по поручению администрации района, принимала звонки жителей тех улиц Каратуза, которые, по их мнению, срочно нуждаются в ремонте. Каратузцы откликнулись. Вот названные ими улицы, а также аргументы, которые приводили звонившие:

Асфальтирование улицы Роща

По части улицы проходит автобусный маршрут, при этом здесь интенсивно идет застройка, и если бы автобус заходил на улицу Крестьянскую, то автобусным сообщением была бы охвачена вся часть микрорайона. Только улицу Крестьянскую нужно отсыпать, а Рощу – асфальтировать.

Отсыпка и грейдерование улицы 9 мая: по ней проходит автобусный маршрут, но уже требуется ремонт, отсыпка.

Отсыпка и грейдерование улицы Саянской (2 звонка)

– Сделали дорогу – хорошо, но обслуживания новая дорога требует ежегодного. А так как его нет, уже нужен ремонт.

– Очень редко проходит грейдер, отсыпаем сами как можем.

Асфальтирование улицы Космической (3 звонка)

С 1983 года проживает на ней звонивший в редакцию каратузец, и ни разу дорогу по ней не ремонтировали. «Улица так называется, – печально шутит абонент, – что с нее легче в космос улететь, чем попасть на улицы Лазо, Партизанскую или Колхозную. Без сапог в межсезонье и дождь – не пролезть. Некоторые так и поступают: идут до асфальта в сапогах, а там переобуваются».

– Ни разу не отсыпали за 35 лет. И улицу Дружбы тоже. К улице Лазо по ней в гору весной не подняться, зимой двум машинам – не разъехаться.

– Пусть хоть отсыпят, а то люди от безвыходности сами берутся отсыпать. Мы уже жаловались – так сельсовет две машины гравия высыпал в сторону объездной, хотя садик и школа совсем в другой стороне.

Грейдерование улицы Мичурина

– Дорога ремонта не видела на моей памяти никогда. Из-за топких грунтов подъезд до двух домов практически земляной. Нужна подсыпка гравием: не машину-две нужно подсыпать, а серьезные объемы.

Асфальтирование улицы Строительной

– Ее и грейдеровать бы не раз в пятилетку, как сейчас, а отсыпать, так как ходить по ней весной и осенью невозможно, а обочин – нет.

Отсыпка, грейдерование улицы Димитрова (4 звонка)

– От перекрестка с Кравченко в гору. Там совершенно непроезжая дорога. Весной и осенью, да и летом в дождь автомобили увязают в глине, людям негде пройти совершенно.

– До реки нужно сделать дорогу.

– Весной и осенью ужасная слякоть на дороге, обочин нет. Хочется, чтобы нормально можно было ходить, асфальт нужен.

– У реки дорога плохая. Нужен асфальт, но и отсыпке будем рады.

Асфальтирование улицы Каратаева (4 звонка)

– Ею пользуются водители, желающие сократить путь или объехать пост сотрудников ГИБДД. В итоге движение такое же, как по улице Кравченко, и поэтому жители задыхаются от пыли.

– Когда несколько лет назад уложили 300 метров, мы обрадовались, понадеялись, что в следующем году продолжат работы. Увы. Пыль не оседает, висит в воздухе над дорогой: так часто ездят машины.

– Стыдно, что дорога по улице имени нашего героического земляка такая дрянная, в ямах и колдобинах.

Асфальтирование улицы Кирова

Участок протяженностью 400 метров, от улицы Пушкина до бывшего колхозного гаража, просят обустроить жители. Они коллективно обращались к главе села в 2018 году, к главе района – в 2019 году. В июне прошлого года привезли по машине песка и гравия, высыпали в лужу. На этом ремонт завершился.

Асфальтирование улицы 1-ой Каратузской (3 звонка)

– Никогда не доходит очередь, будто на ней никто не живет.

– Лучше бы положили асфальт, но в реальности – хоть бы отсыпали.

– Улица проездная, разбитая – в хлам. Лужи и ямы буквально на каждом шагу. Не до жиру, хоть бы отсыпали.

Отсыпка, грейдерование улицы Щетинкина

Другой такой улицы, наверное, нет в селе. Ремонта не видела никогда, сколько живу на ней, то есть более 40 лет. Правда, осенью привозили 2 машины гравия, но даже на коротком участке ямы засыпать не удалось. Детям вообще невыносимо идти по улице.

Грейдерование и отсыпка улицы Торфяников

Улица подходит к колледжу и никогда не высыхает. Дорогу нужно отсыпать, поднять.

Асфальтирование улицы Кедровой

Все улицы вокруг уже в асфальте, а живущим на Кедровой, где 11 домов, – не вылезти – грязь стоит. И тащим мы ее на ногах и колесах – на асфальт. И обувь детям по осени и весне – не одеть нормальную.

Асфальтирование улицы Зеленой

Разговор про ту часть, что в низине: здесь долго стоит весенняя вода, да и осенью – грязь. Дорогу продавили в центре, нужно поднять и отсыпать, а затем – асфальтировать.

Ремонт улицы Лесной

Ремонт проводили, но не до конца. Около детсада «Солнышко» на перекрестке Кирова и Лесной постоянно стоит огромная лужа. Сама улица от дома №15 до конца – не отсыпана. Переулок, выходящий на улицу 60 лет Октября – не отсыпан. По этой земляной дороге проехать можно только летом, в сухую погоду.

Отсыпка и асфальтирование улицы Филиппова (4 звонка)

Коллективное и индивидуальное обращения от жителей улицы. Пока это не дорога, это грязное месиво 8 месяцев в году. Здесь даже трактору застрять немудрено.

Асфальтирование улицы Партизанской

– Улица практически вся покрыта асфальтом, не повезло лишь жильцам 4 домов. Доделать и поставить точку.

– Окончание улицы Партизанской, где ответвление на Рабочую, до мостика, никогда не ремонтировали. Да и по Рабочей не проехать.

Асфальтирование улицы Черкасова (3 звонка)

– Часть улицы – уже в асфальте, остался не очень большой участок. На улице много детей, и они идут в школу по пыли и камням. А дорога неблизкая.

– Первая улица, которая встречает гостей села и района, и она – не в асфальте. Не солидно!

– В прошлом году жители улицы писали коллективное обращение главе района, подписали жители 13 домов. Но ремонта мы не дождались, обращаемся снова.

Асфальтирование улицы Шевченко

От ТВК до школы асфальт лежит, но он разрушается. Лучше сейчас отремонтировать – меньше вложений.

Ремонт и асфальтирование улиц Гоголя и Прибыткова

Звонили в редакцию и жители улиц Стрелкова, Славянской и Ярова. Но их аргументы уже услышаны – и в текущем году эти улицы, а также часть улицы Декабристов, будут одеты в асфальт. Кроме того, часть улицы Декабристов и Лебедя попадает под ремонт и отсыпку гравийно-песчаной смесью. На ремонт дорог по программе «Дороги Красноярья» району предоставлена субсидия в сумме 11 333,4 тысячи рублей. Часть этих средств будет направлена на ремонт названных улиц райцентра, остальные – на ремонт улицы Мира и переулка Школьного в Ширыштыке, улицы Крупской – в Моторске, переулка Солнечного – в Черемушке и улицы Зеленой – в Лебедевке.

Будем надеяться, что и аргументы остальных каратузцев местные власти учтут при планировании ремонтных работ на ближайшую перспективу, а поможет планам реализоваться национальный проект «Безопасные и качественные дороги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8