Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

17.04.2020 10:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Первый лесной пожар

В лесах Каратузского района с 27 марта 2020 года объявлен пожароопасный сезон. С этого времени в лесничестве начал действовать оперативный штаб, координирующий работы по мониторингу пожарной опасности и тушению огня в лесу.

Первый лесной пожар в этом году, произошедший 13 апреля в 5 км от деревни Ключи, ликвидирован силами Каратузской пожарно-химической станции на площади 2 га., – сообщает Татьяна Степановна Власенко, руководитель каратузского лесничества. – В тушении были задействованы 10 человек и 2 единицы техники. Причина пожара никого не удивила, как и в большинстве случаев, это – вина человека.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Поэтому в настоящее время на территории района группами из числа сотрудников лесничества, лесной охраны, пожарно-химической станции, пожарного надзора, полиции, администрации района в усиленном режиме ведется патрулирование лесного фонда и прилегающих к нему территорий. Кроме этого, в ближайшем будущем, в целях оперативной фиксации возгораний в лесах и ликвидации их на ранней стадии, на вышках сотовой связи установят 4 видеокамеры.

В пожароопасный сезон неочистка мест рубок от порубочных остатков считается нарушением правил пожарной безопасности в лесах. А, как показывают результаты проведенных рейдовых мероприятий, не все относятся к исполнению данной обязанности ответственно. Поэтому хочется обратить особое внимание граждан, осуществляющих заготовку древесины, на то, что до 1 июля текущего года, согласно утвержденному в лесничестве графику, лесничими будут осмотрены все освоенные лесосеки.

Расследование причин возникновения лесных пожаров – на особом контроле. Старший государственный инспектор Лесной охраны Игорь Станиславович Власенко предупреждает: законом установлена как административная, так и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. При этом санкции довольно внушительные: если противоправные действия повлекли за собой лесной пожар, гражданина не только оштрафуют на 5 тысяч рублей, но и заставят возместить затраты на его тушение, которые обходятся государству недешево и измеряются в десятках тысяч рублей. Кроме этого, хочется заострить внимание на том, что каждый обладатель земельного участка – арендатор или собственник, чей земельный участок примыкает к лесным насаждениям, – обязан до начала противопожарного сезона опахать (а не жечь) участок вдоль леса на своей территории. Либо освободить его от горючих материалов на ширине в десять метров. На поле или покосе стоит сухая трава – это уже нарушение. Если через участок прошел огонь и перешел в лес, то собственник, даже если он не поджигал, все равно будет являться виновником возникновения лесного пожара с вытекающими отсюда последствиями.

Производите очистку мест рубок своевременно, не выжигайте сухую траву, не становитесь виновником такого бедствия, как лесной пожар, и вы не только избежите неприятных последствий, но и сохраните природу нашего района.

Уже несколько десятилетий подряд каждую весну наша страна встречается с большой бедой – палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, населенные пункты.

Ежегодно от таких палов возникают тысячи лесных пожаров, сгорает от сотен до тысяч домов и дач и бессчетное количество других построек.

– Граждане продолжают поджигать сухую растительность в полях, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы, – рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Каратузскому району, главный государственный инспектор по пожарному надзору Вячеслав Витальевич Иванов. – Многие жители нашего района уже начали уборку на своих придомовых территориях и огородных участках. Помните, что сжигание сухой травы запрещено! Если вы обнаружили травяной пожар, попробуйте затушить его сами. Небольшой огонь можно просто затоптать ногами, засыпать песком, сбить ветками. Крупный и быстро распространяющийся пожар не пытайтесь тушить самостоятельно, а сразу же сообщите о случившемся в службу спасения по телефону 101. Также обращаю внимание граждан на необходимость контроля за детьми в пожароопасный период, ведь именно детская шалость с огнем – одна из наиболее частых причин природных пожаров.

Правительством РФ запрещено выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Сотрудники МЧС патрулируют населенные пункты Каратузского района. Граждане, уличенные в сжигании мусора на приусадебных участках и в черте населенных пунктов, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа, размер которого составляет 4 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15