Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

24.04.2020 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2020 г.

Судьба разведчика

Автор: Сочинение Егора Сороки, ученика 6 г класса Каратузской школы

Великая Отечественная война стала суровым испытанием для советского государства. Основные лишения легли на плечи нашего народа, который сумел за четыре года отстоять свою Родину и победить. Но этой Победы могло и не быть без русского солдата, на долю которого выпали самые большие тяготы.

Слово «солдат» – собирательное: это и рядовой, и сержант, и старшина, и офицер, и генерал, и маршал – все воины фронта. Наш герой смело шел в атаку на врага, без колебания вступал в смертельный бой, прокладывая путь к Победе. Через историю моей семьи, как и большинства в России, прошла Великая Отечественная война. Мой прадедушка Шалимов Константин Миронович был солдатом той далекой войны. Сначала не осознавал этого, но пришло время, и я заинтересовался его жизнью, ведь она – частичка истории нашей страны.

Тема войны была, есть и будет одной из самых актуальных, так как военные конфликты постоянно вспыхивают во всех уголках земного шара. Собрать по крупицам и описать материал по данному вопросу, я считаю, долг каждого человека, в семье которого был солдат Великой Отечественной войны. Эта тема для меня важна как первое соприкосновение с историей моей семьи и страны.

В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка. Его звали Шалимов Константин Миронович. Моя бабушка, Шушпанова Татьяна Константиновна, сохранила автобиографию, которую писал прадедушка. Там есть такие строки:

– 15 марта 1943 года призвали в ряды Советской армии. Началом моей службы стала учеба в Асиновском пехотном училище Томской области. После его окончания назначили командиром второго отделения четвертого взвода 15-ой минометной роты. 1 мая 1943 года принял военную присягу. В августе 1943г. прибыл на Степной фронт в 956-ой стрелковый полк 299-ой стрелковой дивизии 53-ей армии, которая в это время вела наступательные бои под Харьковом. В ночь с 5 на 6 сентября 1943 года наша часть вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками за деревни Огульцы и Любовку. Там меня контузило, и я попал в медсанбат. После этого, 30 сентября, прибыл в свою часть, которая за это время продвинулась до Днепра. Зачислили во взвод полковой разведки 956-го стрелкового полка. В июне 1944 года по случаю набора на курсы младших лейтенантов второго Украинского фронта, зачислили в группу курсантов. 17 февраля 1945г. приказом начальника курсов присвоили звание «младший лейтенант». Уволился в запас из Одесского военного округа от 20 сентября 1946г. За выполнение боевых заданий в период форсирования Днепра награжден Орденом «Красное знамя», в октябре 1943 года – орденом «Славы III степени», в феврале 1944 года – медалью «За отвагу», в январе 1946 года наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В тылу врага

Еще бабушка рассказывала о службе прадеда в разведке и его подвигах. В месте дислокации полка, где служил мой прадедушка, командование дало приказ: представить данные о фашистских подразделениях, сосредоточенных в деревне Голиково Кировоградской области. Помощник командира взвода разведки, старший сержант полтовчанин Кривошапко Константин Кириллович выбрал из взвода семь человек для похода в тыл противника, включая Константина Мироновича. Голиково находилось в 15 км. от линии фронта. Разведчики надели белые маскхалаты, марлей обмотали автоматы. Саперы, как обычно, проделали путь в проволочных и минных заграждениях противника. Для обеспечения прорыва обороны провели артподготовку по участку в пределах 20-25 минут. И вот группа на лыжах форсированным маршем устремилась в тыл. Стояла глухая ночь. Переход через линию обороны прошел удачно, без потерь. Это была первая вылазка моего прадеда в тыл врага. Вылазка, которая всегда усиливает в разведчике наблюдательность и слух, увеличивает смелость, решительность, храбрость.

Итак, первая часть задания – выход к месту назначения разведчиков – выполнена успешно. Вторая часть – сбор данных о противнике – самая ответственная и сложная. Прадед не ожидал, что помощник командира взвода, старший сержант Кривошапко выберет именно его для выполнения этой части задания. Константин Кириллович приказал: «Младший сержант Шалимов – со мной, остальные останутся на месте и ожидают нас». Прадед с сержантом сняли лыжи, перебежали дорогу и направились через фруктовый сад к первому дому деревни. Когда до дома осталось метров 10-15, командир приказал ему остаться в саду, а сам пошел дальше. И тут дед слышит скрип двери. Описать его волнение в данный момент невозможно. Внимание сосредоточено в ожидании сигнала. Каков он будет? Тревожный или положительный? А может, его не будет? И вот – долгожданный щелчок пальцами рук. Это значит: все в порядке, иди ко мне.

Нервозное напряжение несколько спало. Из рассказа хозяйки разведчики узнали, что примерно за 30-40 минут до их прихода в этом доме были шесть немецких солдат. Они сообщили хозяйке, что покидают не только дом, но и деревню. Затем она рассказала, сколько приблизительно живой силы и вооружения у противника. Прадед считал, что они получили достаточные сведения и теперь пойдут на прорыв, к своим. Но старшего сержанта Кривошапко, опытного разведчика, участника битвы за Сталинград, эти данные не удовлетворили. Он решил идти в центр деревни и лично убедиться, что же из себя представляет противник и каковы его намерения.

И вот разведчики за огородами и садами осторожно приблизились к центру деревни. Ползком вдоль изгороди добрались до центральной улицы. Метров в 10-15 от центра залегли под изгородью. Около 30 минут наблюдения дали им более подробные сведения: противник действительно отступил, оставляя без боя деревню Голиково. Благополучно, без потерь, прадедушка и старший сержант вернулись в расположение полка. Ценные данные были переданы командованию.

Разведчик в миру

После демобилизации прадедушка стал преподавать физическую подготовку в черемушкинской школе, а потом перевелся в каратузскую. Прадедушка был активным комсомольцем, в 1948 году его утвердили первым секретарем Каратузского РК ВЛКСМ. Возвращался в армию, но работа педагога перетянула, и он вновь стал учителем и директором школы в Уджее. Старшая дочь прадедушки, Чугунникова Светлана Константиновна, вспоминает: «Константин Миронович особенно гордился орденом «Боевого Красного Знамени» за форсирование Днепра. Он часто вспоминал, как трудно пришлось переправляться через его воды и закрепляться на том берегу: «Грязь. Выползем на крутой берег, скатываемся обратно, но упрямо взбираемся вверх». А еще помнится, какой дружной была их семья, особенно когда жили в Уджее, где прадедушка работал директором школы. Все дети, а их в семье было трое, играли на музыкальных инструментах, родители тоже. Субботние вечера живы в памяти до сих пор».

Вот таким был мой прадедушка! Я им горжусь и буду хранить в памяти рассказы о нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4