Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.04.2020 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

И огонь, и вода, и карантин

Автор: Елена Филатова
корреспондент

Необходимость обсудить актуальные вопросы собрала на совещание в актовом зале администрации района глав поселений, руководителей отделов и управлений. На повестке дня ряд тем.

И первая – профилактика коронавируса. О ситуации в субъекте говорил глава района К.А. Тюнин, а о том, что происходит в районе, рассказала главный врач районной больницы Т.А. Пинчук.

Оперировать статистикой едва ли стоит – цифры меняются ежедневно, но в день совещания на территории района больных коронавирусом нет, на самоизоляции две семьи, члены которых прибыли из стран дальнего и ближнего зарубежья, общая численность – 11 человек. Количество обратившихся за помощью с признаками ОРВИ: у взрослых на уровне показателей прошлых лет, а детская заболеваемость ниже, врачи связывают это с карантинными мерами.

Медики утверждают, что готовы к любым вариантам развития событий. Бригады фельдшеров проводят профилактические осмотры, уделяя особое внимание жителям преклонного возраста, находящимся в группе риска. Закрыт дневной стационар в Верхнем Кужебаре, граждане, находившиеся на лечении – выписаны, специалисты будут обслуживать население на дому. Проведен осмотр жителей каратузского дома-интерната. Медицинские службы начеку. Единственная проблема – отсутствие некоторых средств индивидуальной защиты, ее пытаются решить, но пока безуспешно.

Татьяна Александровна заострила внимание всех собравшихся на необходимости проводить беседу с населением о профилактике. Обязательно отслеживать и сообщать о вновь прибывших. И при появлении признаков простудных заболеваний вызывать медика на дом.

Акценты расставил К.А. Тюнин. Предупредив, что недельные выходные, которые предполагаются карантином, могут принести негативные последствия. Стоит ожидать приезда горожан, а что они привезут – неизвестно. Потому меры профилактики нужно соблюдать неукоснительно.

Сотрудникам соцзащиты рекомендовано усилить контроль за престарелыми подопечными. Доставлять им вовремя продукты питания, лекарства. Обращать внимание на состояние здоровья. И просить не выходить из дома без особой надобности.

Ответ главы старокопского сельсовета Г.В. Кирилловского о готовности села к весенней изоляции прозвучал не совсем убедительно. Потому глава района потребовал от специалистов администрации срочно рассмотреть варианты и подготовить схему доставки продуктов и медикаментов в село на случай экстренной ситуации.

Федору Поликарповичу Иванову, главе Таят, посоветовал отслеживать миграцию жителей. Выяснилось, что в село в ближайшее время ожидается прибытие гостей из-за рубежа. Работать с ними планируется по схеме: оповещение – самоизоляция – медицинский контроль.

Недельные выходные в районе коснутся только нескольких сфер. Работают все властные и силовые структуры, медики, транспортные предприятия и ЖКХ, банк и финансовые учреждения. Но в то же время глава предупредил, что подходить нужно индивидуально. Детские сады закрыты, необходимо освободить родителей для ухода за детьми с сохранением заработной платы. Всех, даже относительно свободных сотрудников, отправлять либо на карантин, либо на удаленный доступ. Рассмотреть и применить варианты взаимозаменяемости.

Также Константин Алексеевич попросил всех отслеживать ценники в магазинах, особенно на продукты первой необходимости. По словам главы, отговорки иных предпринимателей о том, что резко повысилась закупочная стоимость товаров на базах, беспочвенны. Завышать цены оснований нет. Так что, если ценники необоснованно растут – необходимо сообщать об этом в администрацию или прокуратуру.

Всем работать на территориях с людьми. Стараться решать вопросы на местах. Предупреждать о нежелательности путешествий по району и за его пределы. Пожилые и дети – на особом контроле.

В связи с карантином в стране переносится дата голосования по поправкам в Конституцию. 22 апреля на избирательные участки приходить уже не нужно. В нынешнем году нас ждут еще осенние выборы, нужно провести все избирательные кампании законно. Об этом говорил прокурор Каратузского района С.В. Шестаков. Станислав Владимирович напомнил всем собравшимся , что необходимо отработать все аспекты размещения агитации, и сделать это не для «галочки». Проверить правомочность избирательных комиссий. И не забывать об обеспечении порядка на участках.

Вирус вирусом, а весну никто не отменял. И не за горами еще одна проблема – пожары. Готовы ли поселения? Выполнены ли рекомендации, выданные главам еще осенью? С этим вопросом обратился к ним начальник отдела надзорной деятельности по Каратузскому району В.В. Иванов. Вячеслав Витальевич предупредил всех, что, несмотря на карантин, проверки начнутся в ближайшее время. Необходимо было провести опашку населенных пунктов, если это невозможно – сделать отжиги, и третий вариант – общий субботник с чисткой от сухой травы и веток. Предоставить планы-схемы проведения работ по каждому населенному пункту с указанием принятых или планируемых мер.

Пожарная опасность – острая проблема. И если села еще можно обезопасить, сделав правильную опашку, то как быть с нерадивыми хозяевами в населенных пунктах? Огороды с сухостоем выше заборов, заросли и по обочинам улиц – вот нерешаемая беда. Главы просят помощи у полиции. Звучит странно, но по факту административные комиссии, похоже, не желают связываться с сельчанами. Проще пригласить представителей силовых структур? Оно понятно, вот только на каждого лентяя полицейских не напасешься, у нас участковые и без того редкие гости на всех подведомственных территориях. Так что остается только уповать на совесть граждан и активизировать работу административных комиссий. А в качестве наказаний избирать не штрафы, а часы на общественных работах. Искать собственников, решать вопросы с бесхозными объектами, приводить села в порядок: это не только внешний вид населенного пункта, это – безопасность.

А что до благоустройства, то в лидерах, похоже, одни и те же сельсоветы. Те, кто единожды смог получить финансирование на проекты, участвуют во всех возможных программах. А вот часть сельсоветов не рискуют даже начинать. Планы по благоустройству территорий специалисты районо администрации запрашивают давно, но – увы, часть сельсоветов не реагируют. И напрасно: сегодня действует ряд программ, в том числе и федеральных, по которым можно получить значительное финансирование. Просьбу предоставить планы благоустройства специалисты администрации района повторили и дали срок до 10 апреля. Возможно, кто-то из глав поселений воспользуется шансами получить дополнительные средства в сельский бюджет. Тем более, что районная администрация всегда поддерживает инициативы.

Говорили и о лесах. Вернее, о лесозаготовках. А если быть точными – о порядке утилизации отходов. Комиссия выезжает на проверки. Глав поселений попросили проверить законность всех действующих на территории пилорам. Реестр предпринимателей в этой сфере запросили в лесничестве, проведут сверку.

Непростое время. Вирус, кризис и весна. Мы живем в режиме повышенной готовности. Но ведь живем! И вопросы совещания, в общем-то, традиционны. Вирус и кризис – пройдут, а вот порядок, закон и весна – вечны. И не надо паники, вместе справимся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54