Меню
12+

«Знамя труда». Общественно-политическая газета Каратузского района

03.04.2020 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 03.04.2020 г.

Из-под снега выглянули не цветы

Житель Каратузского района пришел в редакцию с потрясающей новостью.

Оказывается, на нашей территории уже открыт сезон тихой охоты.

Обнаружил это гражданин, сходив в поисках березового сока в сторону бывшей фермы СХПА «Заветы Ильича». Деревья еще не начали сокодвижение, однако на взгорке, рядом с отвалами навоза, выросли шампиньоны. На самом деле, это неудивительно, ведь известно, что перегнивший за несколько лет навоз является благоприятной средой для роста этого вида грибов. Очевидно, разросшаяся грибница быстро отогрелась в этом году, поскольку процессы разложения идут с большим выделением тепла. Да и теплая зима, а за ней и весенние солнечные дни создали для нее комфортную среду. Учитывая нынешнюю мягкую погоду можно сказать, что это совершенно нормальное явление. В этом году в Московской области в декабре и январе собирали белые, подберезовики, лисички и осенние опята. Если в зимние месяцы температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие грибы продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.

На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, что плохо переносят жару, и те, что плохо переносят холод, а есть те, что одинаково спокойно к этому относятся. И среди белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые. Все это — отправная точка для эволюции: если климат на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания – другие. Сейчас в течение сезона мы можем наблюдать климатические парадоксы: и ледяные дожди летом, и влажные теплые зимы. Тем не менее, несмотря на жару, ливни и даже снег, благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367